Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Куштау
Фото: Соцсети

Протесты пошли в гору

Шихан Куштау: что там произошло и почему это важно
Екатерина Петрова
18 августа, 2020 11:23
8 мин

Пока всё внимание новостной повестки было приковано к событиям в Беларуси, в самой России кипели страсти.

На минувших выходных в Башкирии, недалеко от Стерлитамака местные жители пытались не дать сравнять с землёй гору Куштау: там хотели добывать известняк. Акции протеста, поначалу мирные, дошли до горячей стадии: драки, столкновения с ЧОПовцами, упаковка людей в автозаки…

Рассказываем, чем так важна для местных эта гора и как противостояние вокруг Куштау изменит политический расклад в регионе.

С чего всё начиналось

Около 80 задержанных, несколько арестованных – таков итог почти двухнедельного противостояния между местными жителями и Башкирской содовой компанией, которая намеревалась начать добычу известняка, из которого и состоит гора Куштау.

В начале августа у подножия горы экоактивисты разбили палаточный лагерь и пытались помешать началу работ. Сперва активистов у Куштау было не очень много, но после того, как нескольких человек задержали, на акции в защиту горы вышли тысячи людей, причём не только в Башкирии, но и в других регионах России.

Кульминация произошла 15 августа, когда на помощь ЧОПовцам прибыла Росгвардия – как уверяли местные власти, для поддержания порядка. Лагерь экоактивистов снесли, но на следующий день его удалось отбить. Трансляция противостояния велась в телеграм-каналах: на некоторых видео события у Куштау выглядят действительно тревожно – баррикады из колючей проволоки, перевёрнутая спецтехника, жёсткие задержания людей и стычки с росгвардейцами.

По итогам противостояния, местным жителям всё-таки удалось достучаться до местных властей: к Куштау приехал глава республики Башкортостан Радий Хабиров и пообещал, что работы на горе будут приостановлены – «до поиска компромисса». Добиться освобождения из СИЗО всех ранее задержанных активистам и правозащитникам пока не удалось.

Куштау – что за гора такая?

В окрестностях Стерлитамака в Башкирской области расположены шиханы – сопки, образовавшиеся из осадочных пород на месте древнего моря. Когда-то шиханов было четыре – Шихтау, Куштау, Торатау и Юрактау, на сегодняшний день осталось три: в середине прошлого века на месте шихана Шихтау началась добыча известняка, используемого при производстве соды.

На месте Шихтау сейчас зияет огромный карьер, запасов известняка там хватит примерно на год-два. Руководство Башкирской содовой компании (БСК) обращалось к властям региона с просьбой отдать им в разработку шихан Куштау – остальные шиханы от посягательств промышленников защитил охранный статус, а у Куштау этого статуса нет. В 2018 году Радий Хабиров, тогда ещё не глава Башкирии, а врио, согласился с просьбой руководства БСК.

«У нас есть понимание, что градообразующее предприятие должно жить и работать, а критический момент для принятия решения уже настал… Что касается горы Куштау, то охранного статуса у нее нет, разрешительные документы на начало разработки выданы еще в 2017 году и работы уже ведутся. Если запасы здесь подтвердятся - это приемлемый вариант решения проблемы», - заявлял Хабиров

Несмотря на отсутствие охранного статуса, гора Куштау внесена в список объектов геологического наследия под эгидой Европейской ассоциации. Учёные уверяют, что на горе сложился уникальный биогеоценоз, а на территории Куштау обитают 22 вида животных, внесённых в Красную книгу РФ. Надо сказать, что природоохранный статус два других шихана – Торатау и Юрактау – получили не просто так, а после массовых обращений местных жителям к властям республики, там тоже планировали начать добычу известняка.

Что нужнее городу – известняк или гора?

С одной стороны, может показаться, будто протест вокруг Куштау надуман, а экологическая повестка просто используется как удобный инструмент для раскачивания ситуации в регионе. Ну, подумаешь, гора, когда на кону – работа крупнейшего предприятия по производству соды в России. Соду можно смело назвать стратегическим продуктом: она необходима на стекольном производстве, используется в оборонке, пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях.

Встанут предприятия Башкирской содовой компании – тысячи людей останутся без работы, прекратятся налоговые отчисления в бюджет, Стерлитамак начнёт потихоньку умирать, а на российский рынок придётся впустить китайские и турецкие компании, которые производят соду – и прощай, импортозамещение.

Проблема поиска новых источников соды для продолжения работы предприятия стоит перед властями Башкортостана не первый год, и даже не первое десятилетие. Нынешних запасов хватит ещё буквально на несколько лет, а потом – либо отдавать под разработку один из трёх оставшихся в Башкирии шиханов, либо искать другие источники известняка.

Есть ли альтернатива

Вообще-то, соду делают вовсе не из известняка как такового. Добытый открытым способом известняк просто сжигают и получают углекислый газ, который затем пропускают через раствор, полученный из серной кислоты с поваренной солью.

Надо сказать, сами по себе башкирские шиханы в России не уникальны. В СССР известняк добывали также в Краснодарском крае, где есть аналогичные по происхождению горы. Теоретически, БСК могла бы перенести производство в другие регионы РФ и дать стране столь необходимую соду, да только вот бюджет республики останется без налоговых отчислений.

Есть и другой вариант: наука со времён СССР ушла далеко вперёд, необходимый для производства углекислый газ можно получать не путём сжигания сопок, а другими способами, так что известняк становится не нужен вовсе. Но тут на передний план выходит экономия. Сжигать известняк – способ простой, проверенный: вот гора, вот топка, и вперёд, а прочие способы требуют значительной модернизации производства и финансовых вложений. Впрочем, эксперты уверяют: при переходе на иные способы получения углекислого газа, компания останется на плаву, продолжит обеспечивать жителей республики рабочими местами, а местный бюджет – налоговыми отчислениями. Просто о сверхприбылях в таком случае придётся забыть. Равно как и о красивых фотографиях в Instagram с заграничных курортов, которыми так охотно делятся некоторые представители компании.

Последствия

Вряд ли местные жители, выходя на протесты в защиту шихана Куштау, не задумывались об экономических последствиях. Задумывались. И приняли решение: гора для них оказалась важнее. К сожалению, местные власти мнением людей пренебрегли, и вяло текущий из года в год конфликт перерос из мирных экологических акций в митинги, на которых звучали в том числе и политические лозунги, вплоть до отставки руководства республики.

Отказавшись на первых этапах от диалога с обществом, местные власти совершили большую ошибку, и теперь в глазах всей России конфликт выглядит исключительно как желание капиталистов загубить красивый памятник природы ради собственной выгоды. После скандала вокруг свалки в Шиесе, закрывать глаза на экологические проблемы в России попросту нельзя. Дойдя до уровня федеральных СМИ, конфликт вокруг Куштау заставил многих в высших эшелонах власти задуматься – а действительно, так ли эффективно местное руководство?

Похоже, обещанный Хабировым поиск компромисса будет проходить уже без него.

Поделиться
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ