Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Протест поменяет анатомию

Если в 2015 году россияне и выйдут митинговать на улицу, то с социально-экономическими лозунгами, считают эксперты
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Борис Кавашкин / РИА Новости
Эксперты, — причем как оппозиционного толка, так и провластные, — дружно пророчат, что наступающий 2015 год будет для России весьма непростым. Но рядовые россияне, если верить статистике, тратили в предновогодние дни едва ли не все свои деньги на закупки к длинным праздникам, не оставляя ничего на «черный день».
Как показывают декабрьские социологические опросы, популярность руководства страны остается на том же рекордном уровне, что и ранней весной, после присоединения Крыма. Ни начавшийся рост цен, ни валютный удар «черного вторника» не смогли пошатнуть доверие россиян к политике Кремля.
«Немного по-советски»
Директор Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что в будущем году образ жителей российских мегаполисов сильно изменится. «По доходам жители мегаполиса потеряют примерно 20-30%. Соответственно 20-30% исчезнут, жизнь будет все более и более скромной. Но эти изменения глубинка почувствует гораздо меньше, поскольку она и так жила в условиях почти 90-х годов», — сказал политолог в интервью «Русской планете».
Руководитель Центра изучения элит Института социологии РАН, доктор социологических наук Ольга Крыштановская тоже считает, что начавшийся кризис в глубинке почувствуют не сразу.
«На быте людей, которые живут в селах, это не особенно отразится. Надо понимать, что у них изменения в жизни последние 20-25 лет были не такими заметными, как в крупных городах», — предположила социолог в интервью РП.
Что касается жителей Москвы и городов-миллионников, то у них, как выразилась Крыштановская, меньше будет зарубежных поездок, импортных сыров и дорогих автомобилей.
«Все, что связано с изменением курса рубля, с эмбарго на импортные товары, — все это, конечно, отразится на россиянах. Я бы сказала, что люди немного по-советски будут жить. Но, это коснется, в основном, мегаполисов. В этом положении есть, конечно, и минусы — никому не хочется потреблять менее качественные вещи. Но сокращение потребления, может быть чуть-чуть больше даст пространства для духовных ценностей», — надеется Крыштановская.
Социолог не исключает, что в марте-апреле возможны новые экономические потрясения. «Нашим компаниям предстоит выплачивать долги по кредитам. И вполне вероятно, что многие будут разоряться. Все это потребует от правительства каких-то усилий. Курс политический — «зализывать раны», — сказала она.
Крыштановская уверена — несмотря на возможное снижение уровня жизни, оппозиционные манифестации под политическими лозунгами в России маловероятны. По ее мнению, киевский «Евромайдан» сделал россиянам своеобразную прививку от тяги к уличным протестам.
Но социолог не исключает возможных акций с требованиями социально-экономического характера на фоне падения уровня жизни и безработицы. «Люди могут ворчать, а могут начать действовать из-за ухудшения экономического положения. Но это не означает революции. Они могут требовать, оказывать давление, а если их не слышат, то, в конце концов, акции протесты могут происходить. Однако народ не хочет свержения, захвата власти. Людям надо, чтобы повысили зарплату».
«Это архаика нашего государства»
«Будут локальные протесты в моногородах, а вдобавок, я думаю, начнется новый протест "рассерженных" горожан — считает Игорь Бунин. — Но это произойдет не в таких размерах, как в 2011 году.  Россияне попытаются адаптироваться к новым условиям. Они не очень верят в возможность изменить ситуацию с помощью забастовок и стачек, восстаний и демонстраций. Это будет адаптация, где разные слои будут адаптироваться по-разному.  Все будут ограничивать свои расходы, все будут ощущать сложность жизни».
«Протест будет социальный. Видимо, оппозиционные политики будут использовать социальный протест для того, чтобы на этой волне получить дивиденды», — считает политолог.
В 2015 году возможны масштабные перестановки в высших эшелонах власти, полагает эксперт. «Видимо, в следующем году будет решаться судьба премьер-министра и правительства. Шансов, что Медведев уйдет в отставку и станет козлом отпущения, все больше и больше», — говорит политолог.
Доцент МГИМО Кирилл Коктыш уверен, что давление Запада привело лишь к консолидации российского общества. «Это специфика и архаика нашего государства. В кризисные моменты срабатывает эффект осажденной крепости и происходит сплачивание народа. Растет популярность власти и пробуждаются патриотические чувства», — отмечает эксперт.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин