Бес просвета
5 мин чтения
Бес просвета

Новые идеи Минздрава подталкивают российских школьников к разврату

Организованная группа чиновников продолжает упорно пробивать дно за дном. И прозвучавшие более ста лет назад слова Павла Милюкова «Что это, глупость или измена?», которые в момент их произнесения сами были сродни измене, сегодня выглядят элементарной констатацией факта: нынешние свинцовые мерзости столь свинцовы и столь мерзостны, что даже не знаешь, в какую графу их лучше записать для минимального морального успокоения, к недостатку ума или к откровенному предательству.

На этот раз повод для тяжких раздумий, что все-таки менее ужасно, глупость или измена, стали новости из Минздрава. Ведомство госпожи Скворцовой опубликовало для публичного обсуждения на правительственном портале нормативно-правовых актов проект закона, в котором содержится категорический запрет на распространение информации, содержащей призывы к отказу от медицинского освидетельствования, диагностики, профилактики и/или лечения ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита.

Неравнодушные родители, уже хорошо знающие, что такое российская система в целом и ее образовательный сегмент в частности, убеждены -  подобным образом чиновники собираются бороться с противниками мероприятий по ВИЧ-профилактике в образовательных учреждениях по всей России, а это абсолютные аналоги западных «уроков» разнузданности и распущенности.

Мы уже говорили о двойной природе современной российской действительности…

Впрочем, нет, двойная – это когда соотношение долей примерно поровну, один к одному. В нашем же случае соотношение примерно 0,1 к 1,9. Одна десятая это разнообразная пропаганда традиционных и консервативных ценностей, «скрепы», громкие слова о поддержке традиционных институтов, семьи и даже какие-то финансовые перечисления на указанные нужды. Эта доля процента пышна, шумна и может кому-то и на некоторое время затуманить взор.

Затуманить, чтобы он не видел 1,9 – дикую атомизацию общества, животный индивидуализм, разрыв всех мыслимых и немыслимых социальных тканей, разгул и вознесение на пьедестал самых низменных и уничтожающих наше будущее пороков и грехов. Властные структуры всем этим указанным процессам где-то просто потворствуют, а где-то сами их откровенно подталкивают.

Вопрос о глупости и измене, таким образом, решается сам собой – и глупость, и измена в одном флаконе. Но от этой ясности не легче

Судите сами. Вот уже два года во всех российских школах детям, начиная с восьмиклассников, 1 декабря (всемирный день борьбы со СПИДом, установленная ООН) совместными усилиями Минздрава и Минпросвета проводят «уроки по предупреждению ВИЧ». В рамках этих «занятий» подросткам рассказывают про другие «занятия»: крутят  «просветительские» киноленты, сообщают о пользе презервативов и иных видов контрацепции, о том, какими бывают половые контакты и тому подобное. Сей проект активно поддерживается «второй леди» Светланой Медведевой как председателем программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения». В  нынешнем году всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» от Фонда Медведевой пройдет в середине мая.

Согласно официальному сайту акции, кроме максимального информационного шума, намечены следующие шаги: «Для студентов высших учебных заведений, учреждений среднего профессионального образования и учащихся общеобразовательных школ запланированы многочисленные просветительские и спортивные мероприятия: интернет-уроки, обучающие семинары, дискуссионные «круглые столы»».

Глава Минпросвета Ольга Васильева, на которую многие, включая автора этих строк, возлагали большие и излишние надежды как на потенциального реформатора системы образования в консервативно-патриотическом ключе, соглашается с нужностью и полезностью такого начинания, как Неделя борьбы со СПИД, в рамках которой пропагандируется перечисленное выше мракобесие. Зампред правительства по вопросам социальной (на деле – антисоциальной) политики Татьяна Голикова полгода назад заявила, что «необходимо еще в школе рассказывать детям о контрацепции как способе предохранения от нежелательной беременности». 

Наконец, ВЦИОМ провел откровенно провокационный соцопрос (на деле, опять же, антисоц), результаты которого были торжественно поданы как согласие почти двух-трех граждан на школьный секс-просвет.

Мы видим целую скоординированную стратегию чиновников, бюрократов и VIP-персон самого высокого уровня

И добро бы эти, прямо и мягко скажем, не бесспорные новации хотя бы вынесли на общественное и экспертное обсуждение, с тем, чтобы их авторы с аргументами обосновали свои действия и ответили на волнующие родителей вопросов. Судя по свежему законопроекту от Минздрава, секс-просвет хотят подвести под действие одиозного закона, защищающего власть от любой критики.

Российская интеллигенция любит иронизировать над цифрами духовного роста и внешней воцерковленности в нашей стране, противопоставляя им социологические и статистические показатели разобщенности, семейного неблагополучия, пьянства, развода, абортов. По делу, отметим, хотя для нормального русского человека это повод не язвить, а выть. Но разве это не следствие политики, начатой в девяностых и продолжаемой сейчас с легчайшими изменениями в интерьере?

Причем регулярно из-под солидных, но тонких державных обоев с двуглавыми орлами и цитатами Ильина, Солженицына и Александра III показывается все более расширяющиеся и уродливые трещины в стенах, которые общей площадь уже превысили площадь самих сохранившихся стен. За казенной спиной благообразных дам и ДАМ-министров нет-нет да промелькнет ухмыляющееся лицо кого-то из истинных идейных вдохновителей их действий. Так было несколько лет назад, когда центры толерантности активно пропихивали книгу «Другой. Другие. О других», изданной в рамках Детского проекта Людмилы Улицкой.

«Мужчина, которому женщина не досталась, берет в «жены» мальчика. Мальчик-жена выполняет в доме все женские функции, а когда достигает взрослости, становится воином и может сам жениться. Если повезет — на женщине. А нет — так тоже заводит себе мальчика», - рассказывалось в ней.

Но не Улицкой единой. Автор этих строк девять лет назад работал в детском отделе библиотеке, и однажды попал на городскую конференцию, соответственно, детских библиотекарей. На ней был озвучен список книг, которые в первую очередь стоит рекомендовать детям, и средь них чуть ли не на первом месте была повесть французской писательницы Мари-Од Мюрай «Oh, Boy!»  о трогательных отношениях осиротевших детей и взявшегося их воспитывать старшего брата-гомосексуалиста. Уж какие только хвалебные эпитеты ей не отвешивали – и добрая, и милая, и чувства воспитывает, и толерантность, что особо важно.

Я разбавил восторженный хор апологетов сей книжицы корректным, но жестким замечанием, что детей от нее надо держать подальше. Впрочем, в библиотеке я дорабатывал последние дни, и мой голос ничего не решал. А попытки библиотекарей всучить эту книгу подросткам и связанные эти скандалы продолжаются до сих, свидетельств чему может подбросить элементарный поиск в Яндексе или Гугле.

В 2015 году после осуществленных исламистами терактов в Париже известный российский либеральный публицист Н.Усков предложил следующий оригинальный  способ борьбы с их рецидивами: «Make love, not war. Если бы мусульманские подростки могли легально вступать в половую связь, все равно, гомо- или гетеросексуальную, до брака и без брака, смерть не казалась бы им желанной и справедливой альтернативой обычному буржуазному счастью.

Поэтому и России следует ратовать не за фундаментальные ценности, а за их низвержение и разложение

Разврат всегда казался лично мне привлекательным, но теперь в нем, быть может, впервые появилось что-то гражданственное, пафосное, государственное. Возвращение к биологии, обнуление наших цивилизационных табу, возможно, снова сделает нас просто людьми».

Собственно, усковы с улицкими при всемерной поддержке голиковых и скворцовых за это в России и ратуют. Разлагают, правда, в основном именно тех, кто должен с исламизмом и иными угрозами бороться.

А если кто из молодых людей все-таки увернется от Сциллы секс-просвета, толерантности и постмодерна, вырастет, состоится, вступит в традиционный брак и заведет детишек, его с другой стороны зажмет Харибда социально-экономической реальности. Даря подарки для новорожденного, чиновники будут требовать заплатить с них налоги, как это недавно было в Омске. А если родить и вырастить нескольких, государство, может быть, расщедрится аж на целый термос, как это было год назад в Коми с матерью девятерых Ларисой Щукиной, победительницей всероссийского конкурса «Семья года».

Когда лоббирующая нынче запрет на критику секс-просвета госпожа Скворцова по удивительному стечению обстоятельств, конечно же, не имеющему никакого отношения к PR, едва ли не каждый месяц спасала жизнь то пассажиру самолета, то коллеге, то еще кому-то, в журналистских кругах ходила шутка: мол, Вероника Игоревна не выходит из дому без полного медицинского набора в сумочке, и постоянно ищет глазами, не надо ли где-нибудь на горизонте кого-нибудь спасти.

Боюсь, при сохранении текущих тенденций на стыке здравоохранения, образования, идеологии, культуры и социально-экономической сферы,  уже довольно скоро бегать с сумочкой придется безостановочно и по всей стране. Впрочем, вполне вероятно, госпожи Голикова, Медведева, Скворцова планируют где-нибудь на Лазурном берегу уклониться от этого неприятного занятия вместе с близкой им сословно и мировоззренчески госпожой Улицкой. Тогда вопросов нет. В том числе и главного, про глупость и измену.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Как лечить мигрень Далее в рубрике Как лечить мигреньЧто делать при невыносимой головной боли Читайте в рубрике «Путешествия» Где недорого провести майские праздникиОт Имеретинских пляжей через турецкий Кемер до водопадов Вьетнама Где недорого провести майские праздники
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!