Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Проси Николу, а уж он Спасу скажет»

В каких случаях молятся святому Николаю Чудотворцу и как он помогает

Михаил Боков
19 декабря, 2015 07:00
5 мин

Икона Николая Чудотворца. Источник: dobroeslovo.ru 

19 декабря Православная церковь чтит память Николая Чудотворца — святого, популярность которого святейший Патриарх Кирилл назвал «поистине народной».  Святителя Николая просят о заступничестве в самых разных жизненных ситуациях, и помощь от него приходит всегда. Недаром иностранцы, удивляясь тому, как широко почитают святого в России, называли его «Никола — русский бог».
Русский характер
Он родился в III веке в малоазийском городе Патара, но по характеру был очень русским. Житие святого Николая сообщает: он раздал все деньги нищим, не мог пройти мимо больных и оклеветанных и старался помочь всему миру. За это позже Господь наградит его даром чудотворения. Во время морского путешествия святого Николая в Египет с мачты корабля сорвался матрос и разбился насмерть, говорит житие. Николай, подойдя к матросу с молитвой, воскресил мертвого.
Впрочем, вместе с желанием жертвовать всего себя была у святого и другая черта: видя зло и несправедливость, он забывал обо всем и мог далеко зайти в своем гневе. Византийский автор Х века Симеон Метафраст пишет: уже будучи архиепископом города Миры Ликийские, святой Николай сам рушил статуи античных богов. Но еще более интересную деталь приводит Димитрий Ростовский: на Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году Николай так разгневался на Ария, создателя лжеучения, что ударил его по щеке.
Арий заявлял: Христос стоит ниже Бога Отца, поскольку был им сотворен. Собор осудит это учение и примет догмат о единосущности Бога Отца и Бога Сына. Однако соборяне осудят и пощечину Николая — его заключат под стражу и лишат чина.
Святитель Димитрий Ростовский пишет: позже отцам Собора будет видение. К ним спустится сам Господь, укажет на Николая и подаст ему Евангелие и омофор (облачение епископа, широкая лента, украшенная крестами). И тогда участники Собора решат: «Поступок Николая был угоден Богу» . После этого святителя освободят из-под стражи и вернут ему омофор. Арий, его соперник, отправится в ссылку.
Трудности жития
Сведения о жизни Николая Чудотворца нередко противоречат друг другу. В одной версии жития говорится о том, что он много путешествовал по Святой Земле. Другие сборники о путешествии святого Николая молчат. Даже эпизод с пощечиной Арию описывают не все (что дает повод исследователям спорить о его правдоподобности).
Историки связывают разночтения в биографии Николая Чудотворца с тем, что в литературе его житие смешалось с жизнеописанием другого святого — Николая Пинарского, жившего в VI веке (то есть на два века позже). Оба родились в одной местности — на юге Малой Азии, в районе сегодняшней Анталии. Оба с детства проводили много времени в храмах. И, наконец, оба имели сан архиепископа. 
В итоге эта схожесть биографий привела к путанице. Факты жизни Николая Пинарского стали путать с житием Николая Чудотворца, а вскоре — из-за великой славы последнего — Пинарский архиепископ и вовсе оказался оттеснен на второй план.
Единственное, в чем сходятся составители жития святителя, — это в том, что он умер естественной смертью в Мирах Ликийских, в глубокой старости, приблизительно в 345 году. До 1087 года его мощи хранились в местной церкви, а затем их перевезли в итальянский город Бари, где они находятся и сегодня.
Перенос мощей связывают с угрозой их уничтожения. В XI веке города Малой Азии подверглись захвату и разграблению со стороны турок-мусульман. Христиане опасались, что останки святого тоже могут подвергнуться осквернению.
Мощи увезли с собой итальянские купцы. Жители Мир, несмотря на опасность, грозящую мощам от армии турок, отказались отдать святыню добровольно. По легенде, гробницу сторожили несколько монахов. Итальянцы сначала попытались подкупить их, а когда те отказались, просто связали их и бросили в храме.
В середине XX, а затем и в начале XXI века мощи святого исследовали ученые из Италии и Англии. Они пришли к выводу: Николай Чудотворец обладал довольно большим по своим временам ростом — около 170 сантиметров. У него были крупный орлиный нос и высокий лоб. Таким образом, заключили исследователи, на иконах его изображают очень похожим на себя настоящего. Они также обратили внимание на деформацию некоторых костей святого. Это дало повод предположить: Николай был свидетелем последней волны гонений на христиан — возможно, он мог некоторое время находиться в тюрьме и подвергнуться пыткам.
Молитва
На Руси говорили: «Проси Николу, а уж он Спасу скажет». В этой пословице Николай Чудотворец предстает как заступник и ходатай перед Богом — именно таким его образ и остается в народном сознании.
Пожалуй, нет ни одного города в России, где не было бы храма, посвященного этому святому, и ни одного храма, где не стояла бы его икона. Николу Угодника просили об исцелении от болезней, разрешении трудных ситуаций и конфликтов. Ему молились и просили о помощи моряки, врачи, государственные деятели, знать и обычные люди . Патриарх Московский и всея Руси  Кирилл называл известность Николая Чудотворца по-настоящему народной, подчеркивая, что люди, которые обращаются к нему, всегда получают ответ.
Надеясь на помощь святого Николая, верующие часто читают посвященный ему тропарь: «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему, яже вещей истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, Отче священноначальниче Николае моли Христа Бога спастися душам нашим».
темы
5 мин