Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

В ДНР прошел военный парад и акция «Бессмертный полк»

Фоторепортаж «Русской планеты» из независимой республики. Эксклюзив
Елена Коваленко
10 мая, 2019 00:33
1 мин
В Донецке состоялся военный парад в честь 74-летней годовщины великой Победы.
«Русская планета» подготовила эксклюзивные кадры с Парада Победы Донекой независимой республики.
В этот раз он носил не менее пафосный характер. Марширующие «коробочки» были представлены курсантами военного училища и лицея, а также представителями МЧС и МВД. Военнослужащих было решено не отрывать от своих обязанностей – людей в окопах и так не хватает, да и каждый, кто прошел воинскую службу, знает отношение бойцов к подобной муштре. Их  главная задача сейчас - защита рубежей республики, чтобы здесь, на пропитанной кровью земле, не преследовали людей на улице за Георгиевские ленточки, как это делают в сопредельном государстве.
По традиции, шествие военной техники открыл герой минувшей войны - отреставрированный Т-34, передавший боевую эстафету своим потомкам, стройными рядами продефелировавшими по центральной улице Донецка.
Шествие «Бессмертный полк», наверное, единственное мероприятие в молодой республике, куда людей приводит порыв души, а не сгоняют по распоряжению чиновников. По приведенным данным более ста тысяч жителей молодой республики прошли «дорогой памяти» вместе с портретами своих родственников.
Памятная колонна погибших защитников ДНР открывала праздничное шествие. Прискорбно видеть как матери и отцы несут портреты своих погибших детей, падших воинов и гражданских лиц, ставших невинными жертвами непрекращающейся бойни. Такова специфика региона, здесь в одном ряду с солдатами ВОВ идут герои текущего военного конфликта.
Колонны скандируют «Спасибо деду за победу» и с разных концов раздаются песни военных лет «Катюша», «День победы», «Смуглянка». По мере шествия зрители, стоящие на обочинах, вливаются в ряды и подхватывают любимые мотивы.
«Здесь русский дух – здесь Русью пахнет», - вспомнились слова классика.
Сердце разрывалось от радости, у многих на глазах наворачивались слезы. И всем кто видел это шествие стало ясно – Донбасс никогда не будет Украиной. Он, по сути, ей и не был, сто лет дикой «украинизации» русских людей Донбасса, начатой большевиками в 20-хх годах прошлого столетия, выработали у здешних людей к «украинству» стойкий иммунитет. Здесь распрощались с Украиной просто, как только представилась возможность, посрывали жовто-голубые флаги и сменили вывески. И все «украинство» смыло, как залежавшуюся пыль на мостовой.
Автор: Андрей Незваный
темы
1 мин