Прощайте, интерны!
4 мин чтения
Фото: YAY/TAСС

Фото: YAY/TAСС

К чему приведут изменения в системе подготовки медиков

В 2016 году в России изменится система подготовки врачей. С января будет отменена интернатура для стоматологов и фармацевтов, в 2017 году — для выпускников педиатрического и лечебно-профилактического факультетов.

Выпускник медицинского вуза после получения диплома сразу, не проходя интернатуру, не сдавая после нее профессионального экзамена, отправится работать терапевтом или педиатром в поликлинику, где будет лечить больных не менее трех лет. После этого у него появится право поступить в ординатуру для получения узкой специальности.

Практикующие врачи рассказали РП, что они думают об изменениях в системе медицинского образования.

«Не врачи, а заготовка»

Пока ничего хорошего опытные медики не ждут.

— Я и сейчас, честно говоря, иногда поражаюсь некомпетентности коллег, — признается в разговоре с корреспондентом РП пермский врач высшей категории, педиатр, кандидат медицинских наук Ирина Островская. — У обычных-то терапевтов уровень знаний далек от идеального, а у выпускников он сегодня просто никакой, в чем я регулярно убеждаюсь на практике. Да что там, ведь и отличники понятия не имеют, что делать с реальными больными, поскольку их этому просто не учили. Они еще не врачи даже, а так, заготовка, простите за грубость.

Во время обучения студенты сегодня имеют дело в основном с симуляционными муляжами и тренажерами, а не с живыми людьми. Как с ними общаться, что делать, они не понимают. Они не готовы вести самостоятельный прием, потому что академическая программа — это одно, а реальная жизнь — другое.

— Пример: студент делает на тренажере сердечно-легочную реанимацию. Этот тренажер очень прочный, он специально так сделан, чтобы его не разломали. Поэтому нет никакой разницы, с какой силой на него давить: выдержит. А если так же нажать на грудь ребенка или пожилого пациента, его кости могут сломаться. Вот почему работу с живыми людьми муляжами и тренажерами не заменишь, — поясняет Ирина Островская. — Хотя сейчас говорят, что отмена интернатуры будет компенсирована увеличением в вузах часов на практические занятия в симуляционных центрах, это ничего не даст. Реальные, практические навыки так получить нельзя, это можно сделать только под руководством и наблюдением практикующих врачей, работая в настоящей поликлинике или больнице.

В советское время клинические кафедры для студентов работали на базе действующих лечебных учреждений, и студенты-медики могли наблюдать за работой профессионалов, учиться непосредственно у постели больного. Теперь же медицинские вузы и лечебные учреждения за редким исключением почти не пересекаются, поскольку каждый из них является отдельным хозяйствующим субъектом. Интернатура была единственным переходным мостиком между ними, и его потеря будет болезненной.

— Даже если отвлечься от качества полученных в вузе теоретических знаний и навыков, нельзя упускать из виду важный аспект: врач может словом нанести больному не меньший вред, чем скальпелем. Умение общаться с больным так, чтобы его не травмировать, это навык, требующий не только теоретических знаний, но и практического опыта, — говорит красноярский онколог, врач высшей категории, доктор медицинских наук Александр Коган. — Интернатура сейчас — это реальная узконаправленная подготовка врачей-практиков, и любые изменения в преддипломной подготовке ее не заменят. Тем более что отмена интернатуры сопровождается сокращением в вузах часов по микробиологии, биохимии, физиологии и прочим дисциплинам, то есть будущим терапевтам и педиатрам будет недоставать не только практической, но и теоретической подготовки. Но дело даже не в этом. При всем моем уважении к системе образования в принципе невозможно выпустить из вуза врача, готового к работе на все 100%. Единственные, кто выиграет от отмены интернатуры — это частные клиники: поток людей в них гарантированно вырастет в несколько раз.

Минусы для студентов

Отмена интернатуры больно ударит не только по больным, но и по будущим врачам. Их старшие коллеги убеждены: все, что приобретет студент, обучавшийся в вузе узкой специализации, отработав три года терапевтом в поликлинике, — это отвращение к больным и самой терапии.

Студенты на занятиях в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова

Студенты на занятиях в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

— В нашей стране действительно катастрофическая нехватка врачей в первичном амбулаторно-клиническом звене, но отменой интернатуры ее не решить. Давайте представим, что произойдет, когда студент, мечтавший стать нейрохирургом или урологом, вынужден будет три года отработать в поликлинике участковым терапевтом. Для этого нужно понимать, как устроена наша работа, — рассказывает Ирина Кузнецова, врач-терапевт из Екатеринбурга. — На прием одного больного — 15 минут, а больных в разы больше нормы, потому что терапевтов не хватает. Горы бумаги и отчетности, и на это времени уходит не меньше, чем на прием. За любую оплошность — штрафы и вычеты из мизерной зарплаты. Вчерашние студенты полгода так поработают и сбегут, куда глаза глядят!

В 2012 году Росстат впервые провел детальное исследование, сколько выпускников российских вузов работают не по специальности. Всего 25% выпускников медицинских вузов трудятся не по профилю. Опрошенные РП врачи убеждены, что с отменой интернатуры эта цифра существенно вырастет.

Одновременно увеличится количество врачей, покинувших государственные медучреждения. Даже Минздрав уже признал отток кадров основной причиной дефицита врачей. Ежегодно в частные клиники уходят около 8% специалистов — 22–25 тысяч человек, и львиная доля приходится именно на первичное звено.

Потерянное время

Будущие офтальмологи и хирурги рискуют позабыть все, чему их учили предыдущие шесть лет. Когда они наконец-то получат право работать по специальности, им придется долго восстанавливать багаж знаний.

— Предполагается, что студенты сделают это, поступив после отработки в поликлинике в ординатуру, — рассуждает кандидат медицинских наук, новосибирский врач-педиатр высшей категории Светлана Новичихина. — В теории звучит неплохо. Однако давайте посчитаем. Шесть лет вуза, три года терапевтом. Когда придет время поступать в ординатуру, молодому врачу будет уже 27 лет. Велика вероятность, что он успел за это время завести семью, родить детей. Работая терапевтом, он получал около 20 тысяч — немного, но хоть что-то. А теперь ему предстоит от 2 до 5 лет учиться в ординатуре и получать в 10 раз меньше. Многие смогут себе это позволить, даже если будут искренне преданными своему делу людьми? Очень сомневаюсь. А если ординатуру, как поговаривают, сделают платной, то вообще говорить не о чем. Поэтому «дыру» с терапевтами отмена интернатуры пусть плохо, но заткнет. Но уже в среднесрочной перспективе мы столкнемся с нехваткой узких специалистов, и вот эту проблему решить будет несопоставимо сложнее. Набрать терапевтов легко — повысьте зарплату, и все, а вот быстро найти хороших гинекологов или ортопедов никакие деньги не помогут.

Сейчас, согласно докладу ОНФ, к кардиологу в первый день обращения попадают только 37% пациентов, а более 50% ожидают приема 2–3 дня, а иногда и неделю. Через несколько лет после отмены интернатуры, по мнению Светланы Новичихиной, ждать приема придется не недели, а месяцы.

Первыми из-за отмены интернатуры под удар попадут жители деревень, сел и небольших городов. Во-первых, потому что туда отправятся худшие выпускники, не сумевшие пристроиться в поликлиники крупных городов. Опытных врачей, с которыми они могли хотя бы посоветоваться, там может не оказаться в принципе. Во-вторых, именно районные больницы потом в первую очередь останутся в итоге без узких специалистов и квалифицированной врачебной помощи.

Поэтому опытные врачи убеждены: идея сделать вчерашних студентов терапевтами и педиатрами — всего лишь популистский ход, который позволит отчитаться перед президентом, что очереди в поликлиниках ликвидированы, ведь формально врачей в первичном звене теперь будет хватать (сейчас в России не хватает 40 тысяч врачей участковой службы). А еще это способ заставить замолчать опытных медиков, искусственно создав им конкуренцию. Ведь, когда на твое место в любой момент могут посадить вчерашнего студента, сложно требовать снижения нагрузки или повышения зарплаты. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Утомленные «помощью» Далее в рубрике Утомленные «помощью»Бизнес попросил чиновников спасти его от государственной «поддержки» Читайте в рубрике «Общество» Роскошь и скромность двуглавого орлаКак российский герб пережил геральдический кризис Роскошь и скромность двуглавого орла
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
12 декабря 2015, 08:39
Поговорку помнить надо старую,находясь на высоких постах и решая судьбу и жизнь страны СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ-ОДИН ОТРЕЖЬ!!! и дело в любви к профессии и желании помочь людям,ломать легко,восстанавливать разрушенное долго.
12 декабря 2015, 11:23
Иногда в жизни надо действовать решительно, даже когда не знаешь что делать. Глаза боятся ,а руки делают. Промедление равносильно смерти. Эти тоже поговорки не забывайте, ведь у каждой медали есть две стороны.
11 декабря 2015, 17:35
В крупных городах ситуация ещё более-менее. Но я, вот, к примеру, как и другие несколько десятков миллионов россиян, проживаю в провинции. Не в глубинке, конечно - там вообще караул... Но от лица большинства провинциалов, пожалуй, могу ответственно заявить, что профессионализм медперсонала и общая ситуация в сфере здравоохранения у нас такая, что показываться на глаза местным врачам и попадать на больничную койку попросту страшно...! Даже относительно здорового человека могут угробить! Профессионализм работы и качество обслуживания, мягко говоря оставляют желать лучшего...!
И причина не только в самом медперсонале и местной администрации. Причина - в бездарной системной государственной политике в сфере Медицины и Здравоохранения!!!
18 декабря 2015, 08:35
Поэтому повышением зарплат, как предлагается в статье, дело не решить. Те, кто придет просто за большой зарплатой, они о здоровье своих пациентов мало будут думать. Вообще, конечно, населению самому нужно больше думать о своем здоровье, что бы меньше болеть. Все болезни - они от плохой экологии и от нервов.
21 декабря 2015, 16:01
Однако, выполнять свои обязанности намного приятнее, когда понимаешь, что они хорошо оплачиваются. И профотбор можно ужесточить, если будут подозрения халтуры.
11 декабря 2015, 16:41
С другой стороны есть у этой ситуации плюс. Те врачи, для которых интернатура была препятствием, смогут начать практику в больницах и учиться у опытных коллег в полевых условиях, так сказать. Кто сказал, что это плохо. Многие просто не хотят терять три года и идут в частные мед учреждения.
18 декабря 2015, 08:32
Я думаю, проблему можно решить, просто увеличив в программе обучения студентов количество обязательных часов, которые будущий врач должен провести в "полевых" условиях. Включить в обучение и присутствие на операциях, и выезды с реанимационными бригадами на "скорой помощи", короче, больше практики, больше общения с врачами от бога. Подкорректировать учебный процесс - и все получится.
11 декабря 2015, 14:48
Ну хватит кошмарить)) Война, доллар по 100, врачи недоучки... дайте в пятницу спокойно напиться на позитиве))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!