Прощай, товарищ Анпилов
Прощай, товарищ Анпилов

Писатель Игорь Молотов о скоропостижной смерти коммунистического лидера 90-х Виктора Анпилова

Известно скупо мало: 13 января, перед встречей с Павлом Грудининым, Виктору Ивановичу Анпилову стало плохо, его увезли в Институт им. Склифосовского. Диагностировали инсульт. А 15-го в его фейсбуке появилась надпись: «“La vida es triste Venancio”, eso no corre conmigo, mientras haya “chinas” “güenas” la vida es vida, mi amigo. Сегодня, не приходя в сознание после инсульта, умер Виктор Анпилов»

Я позвонил бывшему депутату Госдумы Дарье Митиной:

- Даша?

- Реву, Молотов.

Я положил трубку.

Будучи моим коллегой по профессии, Анпилов много лет проработал в «поле»: то на Кубе, то в Никарагуа. Он хорошо знал Латинскую Америку – именно ему, Анпилову, доверили быть главным профильным комментатором при Гостелерадио СССР. В общей сложности он был в профессии до 45-лет, когда в 1991 году написал заявление об увольнении. Журналистику, впрочем, он не забросит – почти до самой смерти Виктор Иванович продолжит писать статьи и издавать собственную газету «Молния»

В 1990-е годы, после распада СССР, Анпилов стал одной из центральных фигур российской оппозиции и одним из отцов-основателей постсоветского коммунистического движения. Анпилов знал толк в массах, а массы любили его. Язык Анпилова отличался от языка партократов. Виктор Иванович говорил на языке улицы – дерзко, образно, зубасто. Своим политическим забвением он был обязан аппаратному интригану Геннадию Андреевичу, который в свое время подмахнул режиму Ельцина и в награду за призывы не выходить на улицу в октябре 1993 года получил думские мандаты. А Анпилов получил камеру в Лефортово.

После тюрьмы он выйдет признанным коммунистическим вождем, но к тому моменту в систему уже успеет встроиться КПРФ. Анпилову, и его «Трудовой России» останется только улица. Так как он мог управляться с массами не мог никто ни до, ни после его: сегодняшние протесты в сравнении с полумиллионными демонстрациями Анпилова – это даже как-то не серьезно обсуждать или сравнивать. Традиционно во время манифестаций анпиловцы пригоняли грузовичок с которого выступали ораторы и музыканты – он же, не стесняясь выражений покрикивал на капризных «звезд» и политиков.

С Виктором Ивановичем я познакомился в начале 2002 года. Традиционно каждые выходные «Трудовая Россия» собирала митинг у музея Ленина на Красной площади. Есть фотография: на мне полушубок и белый шарф, Анпилов в неизменной ленинской кепке. Тогда же меня ухватил за рукав энергичный Сережа Удальцов с целью завербовать в АКМ – молодежную организацию «Трудовой России». В АКМ я так и не вступил, предпочтя менее консервативную партию известного писателя, но к Анпилову приходил неоднократно побеседовать «за политику»

Возможно, уже к тому времени, звездный час Виктора Ивановича заканчивался- сменилась целая эпоха с многотысячными демонстрациями, ельцинским похмельем и надеждой на скорый красный реванш, ведь за десять лет реванш так и не состоялся. Люди уходили из политики, активисты создавали свои, более современные организации. Например, Удальцов создаст созвучный времени «Авангард красной молодежи» впоследствии переформатированный в «Левый фронт». А Анпилов на время исчезнет.

На протяжении нулевых годов я потерял его из виду. Говорили, что он стал доверенным лицом Жириновского (!), потом примкнул к лимоновской коалиции «Другая Россия». Я старался не вдаваться в изгибы его политического пути и тем более не анализировать их. В прошлом году Виктор Иванович наконец освоил интернет и даже завел себе страничку в фейсбуке. Там же он начал снимать передачи «Советского телевидения», где со всей присущей страстью обличал ненавистный ему капитализм.

В декабре за чашкой чая я рассказал Лимонову, что Виктор Иванович снова в строю. «Ты сходи к нему, Игорь» - «Схожу, надо» Но сходить я так и не успел.

Последний всплеск его активности был связан с подготовкой к президентским выборам 2018.

Удальцов - Анпилову:

Виктор Иванович! С наступающим Новым годом, здоровья и успехов вам и вашим близким!

Хотел узнать - нет ли у вас желания войти в штаб Грудинина и стать доверенным лицом? Если есть - сразу после праздников можно встретиться с Грудининым и представителями предвыборного штаба

Анпилов-Удальцову:

Спасибо! После праздников есть желание, но до сих пор не имел возможности, лично встретиться с представителями избирательного штаба Павла Грудинина (Г.А.Зюгановым, или лично П.Н.Грудининым), ознакомить обоих с текстом "Народного Наказа Новому Президенту России", и обсудить возможность быть доверенным лицом кандидата в Президенты России П.Н.Грудинина, и участвовать во всех акциях избирательного штаба. С Новым Годом!

Удальцов-Анпилову:

Организуем встречу, буду держать в курсе.

Грудинин Анпилову понравился. Хотя я не уверен, что этот союз бы закончился каким-то успехом – уж очень разные были люди. Смерть Виктора Ивановича – это конечно трагедия, и не только для нас кто лично знал его, не только для коммунистов. Дело в том, что Анпилов представлял ту породу политиков, которым наплевать на деньги: он не стал соглашателем, не заработал ничего, жил очень скромно, а иногда и бедно. «Меня не устраивает сегодня то, что цены таковы, что моя кошка ложится спать голодная.». Прощай, товарищ Анпилов.

Прощание с «Кадыровым» Далее в рубрике Прощание с «Кадыровым»Вызвавшая истерику чеченского министра история со скандальным видеороликом, в котором был высмеян Рамзан Кадыров, не могла закончиться хорошо. Русский народ хоронит юмор

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»