Прощальный звон Биг-Бена
2 мин чтения
Прощальный звон Биг-Бена

21 августа лондонский Биг-Бен «замолчит» на время реконструкции

Ранее предполагалось, что один из главных символов Англии, - Биг-Бен «замолчит» на четыре года. Но буквально вчера премьер-министр Тереза Мэй заявила, что «неправильно заставлять Биг-Бен молчать так долго».

О планах ремонта было объявлено еще в 2016 году, но тогда сообщалось, что часы будут остановлены на несколько месяцев. В итоге, накануне ремонта Палаты общин договорились, что пауза продлится четыре года — вплоть до 2021 года.

Агентство Associated Press в среду, 16 августа сообщило, что Британский парламент заявил о намерении пересмотреть план реконструкции башни Елизаветы. Такое решение было принято после того, как многие политики и жители Англии раскритиковали столь длительный перерыв.

На протяжении последних 157 лет, согласно традиции Биг-Бен звонил каждые 15 минут. Последний раз эта традиция нарушалась лишь в 2013 году во время похорон бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

Предполагается, что ремонт башни пройдет отдельно от ремонта всего здания парламента. Пока власти Великобритании не согласовали проект, стоимость которого может составить 5,7 млрд фунтов. Высокая стоимость объясняется необходимостью практически полной замены всех инженерных систем, которые не обновлялись с 1950-х годов.

Если спросить людей, какая достопримечательность ассоциируется у них с Лондоном, большинство непременно назовет знаменитый Биг-Бен, который возвели еще в 1859 году. Несмотря на столь долгое существование часов, до сих пор остается загадкой, откуда появилось такое название. Одни полагают, что оно получилось от имени куратора строительных работ, - сэра Бенджамина Холла. Холл был довольно крупным, потому его часто называли «Большой Бен». Потом это прозвище «перебралось» и к башне. Согласно другой версии, он назван в честь Бенджамина Каунта, популярного боксера в тяжелом весе.

Многие ошибочно полагают, что Биг-Беном называется именно высокая башня с часами. Однако, на самом деле Биг-Беном именуется колокол, расположенный внутри, за циферблатом часов.

Ход истории не оставил часы нетронутыми, во время войны в них попала бомба. С тех пор они бывают чуть-чуть неточны. Но современные часовщики с этим оперативно справляются. Практически каждый день механизмы часов тщательно проверяют, смазывают. Обязательно учитывается давление и температура воздуха, в зависимости от них выбирают специальную смазку и ее количество.

Когда-то ранее в Биг-Бене располагалась тюрьма, куда помещали особо буйных парламентариев. А последней заключенной была девушка, боровшаяся за женские права.

Башня имеет четыре циферблата. В основании каждого высечена надпись по-латыни «Боже, храни нашу королеву Викторию первую». А по бокам башни выгравирована другая фраза – «Хвала Господу».

C 2012 года Биг-Бен официально называется «Башней Елизаветы» в честь шестидесятилетия правления Елизаветы второй. Однако не только заграничные туристы, но и многие из местных жителей по-прежнему называют башню с колоколом именно Биг-Беном.

По словам хранителя больших часов Стива Джаггса, программа по консервации механизма направлена на его сохранение и защиту от разрушения, что позволит часам работать еще в течение длительного времени после окончания работ. Башня Елизаветы, на которой находятся часы со знаменитым колоколом, уже частично покрыта лесами.

Также Джаггс призвал жителей и гостей Лондона собраться на Парламентской площади 21 августа ровно в полдень, чтобы услышать прощальный звон Биг-Бена. Как отмечает издание, бой часов все же можно будет услышать в важные для страны дни.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Тупик антикоррупционной борьбы Далее в рубрике Тупик антикоррупционной борьбыЗаконодатели исчерпывают ресурс закручивания гаек в среде чиновничества Читайте в рубрике «Русские победы» Археолог Петр Севастьянов: в поисках христианских древностейАрхеолог-самоучка Севастьянов внес большой вклад в развитие исторической науки Археолог Петр Севастьянов: в поисках христианских древностей
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!