Новости – Люди
Люди
Пропаганда здравого смысла
Конференция на тему «Информация, политика, СМИ: формирование нового миропорядка». Фото: Алексей Совертков/ «Русская планета»
В честь своего 10-летия телеканал RT провел конференцию на тему СМИ и политики
11 декабря, 2015 08:00
9 мин
Сегодня — в условиях необъявленной информационной войны — задача донесения до западной аудитории альтернативной точки зрения из России обретает стратегическую важность. История телеканала RT продемонстрировала, насколько востребованным это альтернативное мнение может быть. Аудитория RT — 700 млн человек, вещание круглосуточно ведется более чем в 100 странах на английском, арабском и испанском языках, онлайн — на русском, немецком и французском. Сегодня телеканалу исполнилось десять лет, и его считают главным рупором того, что называется «российской пропагандой».
10 декабря в московском отеле «Метрополь» RT провел международную конференцию «Информация, политика, СМИ: формирование нового миропорядка». Темами для обсуждения стали кризис на Ближнем Востоке, геополитический расклад сил, роль России в мире и то, как СМИ могут помочь в решении актуальных проблем.
В конференции приняли участие известные политические и общественные деятели из разных стран, а также представители мировых СМИ.
СМИ и новый миропорядок
Российские СМИ наравне с международными принимают активное участие в создании картины мира, и это большая ответственность. При этом эпоха гегемонии какой-то одной точки зрения закончилась, считает президент Times Network Арнаб Госвами. Он уверен, что его родина — Индия — скоро станет новостным центром, и таких центров должно быть много, информация не должна распространяться только из Лондона или Вашингтона далее по всему миру.
Арнаб Госвами
Арнаб Госвами. Фото: Алексей Совертков/ «Русская планета»
«Мировая гегемония в СМИ, как и в политике, завершилась, нужно, чтобы наступило равновесие, был установлен баланс между глобальными информационными сетями», — заявил Госвами, и его слова вызвали одобрительные аплодисменты аудитории.
Обсуждались на конференции и инструменты воздействия на аудиторию, стремительно меняющиеся с развитием информационных технологий. Заместитель директора телеканала CCTV News Лю Гэ констатировала экспансию электронных СМИ. По ее словам, особенно это заметно в Китае, где новости предпочитают не смотреть, а читать в Сети.
В свою очередь, главный редактор RT Маргарита Симоньян рассказала о том, что изменилось за последнее десятилетие в сфере медиа на примере RT.
«Десять лет назад человек в среднем пользовался двумя источниками новостей, а теперь четырьмя. Дело в том, что существует множество различных точек зрения, и звучащее в традиционных СМИ — не все, что можно узнать», — отметила Симоньян. Также за прошедшее десятилетие люди стали больше интересоваться глобальными событиями, хотя раньше их, скорее, занимали вопросы внутренней экономики и политики.
Главный редактор RT признала и тот факт, что чем более влиятельным становится канал, тем больше у него проблем. «Многие европейские страны прямо говорят нам о том, что не допустят нас в эфир», — сообщила она. Но по большому счету все это только комплимент новой российской журналистике.
Своим мнением о том, что же такое российская пропаганда, которую в отдельных странах считают угрозой, поделился в беседе с «Русской планетой» телеведущий и генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Он заметил, что во всем мире слово «пропаганда» имеет негативный оттенок, но, с другой стороны, у него нет единого определения.
«Говоря об RT: если этот канал и занимается пропагандой, то это пропаганда здравого смысла. А это исчезающая ценность на планете, потому что наши американские партнеры делают все, чтобы мир здравого смысла лишить и затем себе подчинить. Российская пропаганда на примере RT — это отстаивание права на альтернативные точки зрения, площадка для размышления человечества по поводу своего настоящего и будущего, площадка столкновения мнений, но опять-таки с позиций здравого смысла и здоровых ценностей», — пояснил Киселев, добавив, что диапазон свободы слова в России намного шире, чем на Западе.
Дмитрий Киселев
Дмитрий Киселев. Фото: Алексей Совертков/ «Русская планета»
Альтернативные точки зрения
Присутствовавшим на конференции была предоставлена возможность узнать, что думают сегодня о роли СМИ в других странах и как там трактуют мировые события.
Самой занимательной была публичная беседа с главой разведывательного управления Минобороны США в 2012–2014 годах Майклом Флинном. Говоря о сбитом турецкими ВВС российском Су-24, он высказал опасение, что таких инцидентов будет происходить больше, а Турция действовала самостоятельно.
Рассуждая об отношениях РФ и США, Флинн сначала сравнил страны с двумя детьми, борющимися в песочнице, а потом со странным браком, который, несмотря ни на что, не должен распасться.
Другие его заявления были тоже крайне любопытны. Майкл Флинн убежден в том, что Иран экспортирует терроризм, и в том, что нужна некая реформация исламской религии. «Рождается новый Ближний Восток, нам придется "балканизировать" этот регион, чтобы стабилизировать его. Также нужны международные решения в отношении Башара Асада, он являются частью проблемы, а не стабилизующим фактором», — пояснил Флинн.
В то же время есть в США деятели, придерживающиеся иных позиций: кандидат от Партии зеленых на пост президента США на выборах 2012 года Джилл Стайн прямо объясняет происходящее в глобальной политике существованием оборонного комплекса — «зверя, которого надо кормить». В США 50% бюджета расходуется на оборону, но терроризм только усиливается. Согласно убеждению Джилл Стайн, чтобы победить террористов, надо прекратить их финансирование со стороны таких союзников США, как Катар, Саудовская Аравия и Турция.
Немецкий политик Вилли Виммер поблагодарил RT за освещение событий на Украине и президента Владимира Путина за его политику, касающуюся украинского кризиса. Виммер подчеркнул, что без этого в Европе началась бы война, а Россия более европейская страна, чем государства ЕС: в истории русские всегда предлагали мудрые решения и союзы.
Британский политик, первый избранный мэр Лондона Кен Левингстон, комментируя «Русской планете» отношения между РФ и Западом, обратил внимание, что после многих лет демонизации России и Ирана началось признание российской позиции благодаря действиям РФ в Сирии, и теперь можно говорить о начале диалога, который приведет к созданию более широкой коалиции.
Инцидент с российским Су-24 постоянно упоминался в ходе беседы, но лишь знаменитый разоблачитель — основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, — выступая по видеосвязи из посольства Эквадора в Лондоне, озвучил вариант ответа, почему Анкара совершила такой поступок. «Есть и другая информация, что это было запланировано. Прямо перед выборами, на которых победил президент Реджеп Тайип Эрдоган, были установлены правила — сбивать, если будет нарушение турецкого пространства даже на секунду. Это было сделано, чтобы победить на выборах. Эти правила не были отменены», — сообщил Ассанж.
Москва сегодня укрепляет позиции на мировой арене, это касается не только политики, но и информационного вещания. Об этом говорят и данные статистики, и попытки противодействия российским СМИ, но эта мягкая сила должна нарастать, чтобы оказывать влияние на политические решения и события в позитивном ключе, смягчая конфликтные ситуации. На это указал в разговоре с РП итальянский политик и журналист Джульетто Кьеза. По его словам, на Западе по факту отсутствует голос России. Он звучит только для экспертного сообщества, для тех, кто смотрит Russia Today на английском или испанском. Но большинство итальянцев, к примеру, не говорят по-английски, и это проблема. «Надо признать, что реальный голос России не существует на массовом медиарынке. Все западные газеты, все точки зрения, распространяемые публично, агитируют против России. Ситуация каждый день становится опаснее, потому что на базе ложной информации принимаются политические решения. Это замкнутый круг. Хотя последняя инициатива Путина в Сирии серьезно изменила ситуацию. Тем не менее нужно создать новый рынок информации», — предлагает Кьеза.
Подводя промежуточный итог, можно порадоваться тому, что российские СМИ завоевывают мир и RT — это пример успеха, на который стоит ориентироваться. Однако почивать на лаврах еще рано: одного телеканала явно недостаточно, поэтому российским журналистам предстоит много работы, чтобы закрепить новый порядок в мире информации.
Интервью с Джульетто Кьезой
Интервью с Дмитрием Киселевым
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости