Как нам излечиться от синдрома Левши?
4 мин чтения
Выставка «Иннопром-2016» в Екатеринбурге. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Выставка «Иннопром-2016» в Екатеринбурге. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

На крупнейшей уральской выставке встретились промышленность и сетевые технологии

С 11 по 14 июля в Екатеринбурге проходит крупнейшая российская промышленная выставка «Иннопром-2016». Тема выставки в этом году — «Производственные сети». Среди ее экспонатов — разработки в области промышленной автоматики, машиностроения, городских технологий, энергетики, металлообработки. Официально главным партнером «Иннопрома-2016» стала Индия.

Серьезный масштаб

В этом году «Иннопром» проводится в седьмой раз. За шесть лет — не слишком уж значительный срок — выставка из региональной превратилась в общероссийскую, а потом и международную. Масштабы мероприятия растут с каждым годом: в этом году на «Иннопроме» около 700 стендов, представляющих производителей 17 стран. Около 70% участников — иностранцы, среди них преобладают гости из Китая, Индии и Италии. Организаторы сравнивают свое детище с Китайской промышленной выставкой и Ганноверской ярмаркой, и подчеркивают, что на «Иннопроме» посетителей на 30% больше, чем у китайцев, и в два раза больше, чем у немцев. Но этим Россию не удивишь. Выставки у нас всегда любили.

Но «Иннопром» — это не только экспонаты и торговые соглашения. Это еще и серьезная аналитическая работа. В первый день выставки, 11 июля, состоялась пленарная сессия Industry+Internet, в которой приняли участие почти все основные российские чиновники, взявшие на себя ответственность за «технологический прорыв» — премьер Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и др. Они обсуждали пути совмещения новейших технологических разработок и реальной промышленной политики. С известным каждому русскому инженеру «феноменом Левши», когда мы можем почти идеально сделать любую вещь в одном экземпляре, но не в состоянии запустить ее в серию, справиться пока не удалось. Проблемы тут как управленческого и экономического, так и психологического свойства.

Такие разные регионы

Об этом как раз и говорят результаты специально подготовленного к пленарной сессии «Иннополиса» исследования Центра мониторинга развития промышленности, выполненного совместно с консалтинговым холдингом Key Partner & Intesco (KPI) и «Деловой Россией».

Тут явно есть о чем подумать господам Медведеву и Дворковичу, причем подумать всерьез. Выяснилось, что четыре пятых российских регионов к 2025 году не собираются ничего менять и рассчитывают на ту структуру хозяйства, которая у них уже сложилась и приносит доходы в бюджет.

Эту ситуацию исчерпывающе прокомментировал руководитель KPI Виктор Журба: «Как правило, чтобы придумать новые точки роста в регионе, надо серьезно проанализировать его возможности. Кроме того, надо иметь определенную политическую волю, чтобы развивать не исторически сложившиеся отрасли промышленности, а новые… Если федеральные органы будут сверху подсказывать, куда развиваться, то, скорее всего, это превратится в осваивание бюджетов на региональном уровне».

Вроде бы опять выходит замкнутый круг. Ведь, согласно этому исследованию, не только чиновники, но и большинство бизнесменов предпочитают идти по накатанной, ссылаясь на вполне привычную скороговорку — «непрозрачность экономической политики», «административные препоны», «нехватка средств».

Для России подобная ситуация не новость. Все модернизации проводились у нас сверху, а не снизу, из центра — в регионы, причем чуть ли не насильно. Есть только одно «но»: XXI век настойчиво требует другой практики.

Поэтому тот факт, что пятая часть российских регионов и региональных элит все же готова к переменам, внушает определенный оптимизм. Эта статистика, кстати, точно совпадает с печальным законом Парето, по которому 20% людей делают 80% работы.

Уже через десять лет на этих территориях собираются наполовину диверсифицировать экономику, причем речь идет как о внедрении современных технологий в традиционные отрасли, так и о создании промышленности принципиально нового типа. По словам того же Виктора Журбы, «инновации дадут хороший эффект для развития любой отрасли. Специалисты, которые работают в инновационных отраслях промышленности, как правило, имеют повышенную зарплату, то есть это высокопроизводительные рабочие места. Параллельно уровень жизни у людей поднимается, поэтому спрос на инновационную экономику сохранится».

Возможно, регионы-лидеры поведут за собой остальных, возможно, сложится совершенно иная, обратная ситуация — зависит от руководства страны. Но то, что подобная разновекторность создает проблемы сейчас и будет множить их в будущем, сомневаться не приходится.

«Оскар» по-уральски

Украшением первого дня «Иннопрома» стало вручение национальной премии «Индустрия». Премия, учрежденная Минпромторгом в 2014 году и ставшая год спустя правительственной, учитывает множество показателей: технологическую эффективность, экономический эффект и новизну проекта, преимущества по сравнению с существующими на рынке решениями, спрос на технологию, оценку системного воздействия проекта на разные отрасли промышленности, конкурентоспособность, темпы роста и ориентацию на глобальный рынок.

Дмитрий Медведев и  Сергей Морозов (слева направо) на церемонии вручения премии «Индустрия» в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2016»

Дмитрий Медведев и Сергей Морозов на церемонии вручения премии «Индустрия» в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2016». Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

В этом году Дмитрий Медведев вручил памятную статуэтку и диплом лауреатов сколковскому резиденту — компании «Датадванс», разработавшей программный пакет pSeven — мощную платформу, основанную на алгоритмическом ядре pSeven Core и предназначенную для автоматизации инженерного анализа, многодисциплинарной оптимизации и анализа данных. По оценке директора «Датадванса» Сергея Морозова, внедрение этой технологии позволило сократить сроки проектирования как минимум на 10%, а в некоторых случаях и в разы. Морозов убежден, что повсеместное применение pSeven в российской промышленности способно дать как минимум несколько процентов ВВП.

Помимо отечественных машиностроительных предприятий, на сегодняшний день один из основных клиентов «Датадванса» — корпорация Airbus. Собственно, с Airbus’a все и началось: фюзеляж новейшего самолета Airbus 350 спроектирован с использованием платформы pSeven.

В короткий список «Индустрии-2016» вошло еще несколько интересных отечественных проектов. Среди них нейтронный анализатор цементной смеси, промышленный биореактор для культивирования клеток млекопитающих, не имеющий аналогов в мире продукт для аэродинамического дизайна Optimengа Aero и т.д.

***

Эти, впрочем, как и многие другие разработки, показывают, что чисто интеллектуально, в области современной технологической мысли, особенно там, где встречаются промышленное производство и цифровые технологии, Россия не только не отстает, но и где-то опережает основных конкурентов. Есть заключенные контракты (и их будет еще много), есть большие околонаучные семинары с участием первых лиц государства, есть хорошие национальные премии, но все это — лишь средства на пути достижения одной основной цели.

Цель эту можно сформулировать так: от инновации до ее внедрения в России должен быть ровно один шаг. И сделать его должно быть значительно проще, чем изобрести, придумать, опробовать и проверить свое изобретение.

А пока нашим Левшам проще договориться с Airbus’ом, чем с собственными «слугами народа».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Отвечать по-русски Далее в рубрике Отвечать по-русскиТелеканал «РенТВ» предлагают проверить по 282-й статье Уголовного кодекса за программу «Водить по-русски» Читайте в рубрике «Бизнес» Бизнес в России. Заяц в кустахДанные о вкладе малого и среднего бизнеса в экономику могут быть сильно преувеличены Бизнес в России. Заяц в кустах
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
12 июля 2016, 22:53
Ничего в России не меняется. Как раньше изобретателями приходилось на свои кровные или спонсорские деньги двигать свои изобретения, так и сейчас приходится. А чиновникам наука не интересна и скучна. Она ведь 300 % прибыли не приносит здесь и сейчас..
13 июля 2016, 13:07
Так и есть, к сожалению.
Мы до сих пор продолжаем жить по упрощенной формуле "мир - это место, где бизнес встречает деньги" .((
А с таким-то куцым мировоззрением и безответственным подходом к делу долго не протянешь...((
12 июля 2016, 23:26
это точно, наш изобретатель, помимо того что он изобретатель, должен быть еще и пробивным дядей
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!