Новости – Люди












Люди
НКО накрывает второй волной

Одиночный пикет у здания Госдумы РФ против ужесточения закона «О некоммерческих организациях». Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Осенью некоммерческие организации могут испытать на себе новый раунд прокурорских проверок
21 октября, 2013 11:32
2 мин
Правозащитная ассоциация «Агора» заявила о возможности новой серии проверок некоммерческих организаций (НКО). Организации, выигравшие суды по прокурорским предупреждениям, вынесенным весной 2013 года, уже сталкиваются с новыми претензиями.
Прокуроры используют любые незаконные способы, чтобы «дожать» НКО: это попытка реванша по тем делам, которые прокуратора уже проиграла, говорится в пресс-релизе «Агоры», который находится в распоряжении «Русской планеты».
«Это личная месть генпрокурора страны Юрия Чайки некоммерческому сектору за тот публичный позор, который он ему устроил в (нынешнем. — РП) первом полугодии. Только если тогда руководителям НКО грозил штраф до трех тысяч рублей, сейчас с изменением этой статьи КоАП НКО грозит штраф до 100 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 дней», — полагает адвокат, правовой аналитик «Агоры» Рамиль Ахметгалиев.
К ответственности по новым делам пытаются привлечь НКО, которые «отбились от незаконных действий прокуратуры» во время весенних проверок, предказывают аналитики «Агоры». Такая тенденция заметнее всего в Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской, Новосибирской областях и Пермском крае, полагают правозащитники.
О приближающейся новой волне проверок НКО в Петербурге юристам стало известно в четверг, 17 октября — в суде по делу общественной организации «Петербургская эгида». Как и раньше, проводить их будут на основании «закона об иностранных агентах», а также в качестве меры «противодействия экстремизму».
Проверки запланированы на второе полугодие 2013 года.
Дело «Петербургской эгиды» началось в марте, когда НКО отказалась передавать документы прокурорам, пока не будет дано законного обоснования проверке. Это стало поводом к возбуждению дела об административном нарушении. За «Эгиду» вступился омбудсмен Владимир Лукин, обжаловавший действия прокуратуры в Петроградском районном суде города. В сентябре суд отказался удовлетворить его жалобу в защиту организации.

«Петербургская Эгида» у здания Петроградского районного суда. Фото: пресс-служба «Петербургской Эгиды»
Члены «Петербургской эгиды» у здания Петроградского районного суда. Фото: пресс-служба «Петербургской Эгиды»
«Мы и не рассчитывали на другое решение. Это слишком резонансное дело. От его исхода зависит, сможет ли впредь прокуратура без оснований в любое время и без предупреждения входить в двери любой общественной организации, чтобы найти у нее нарушения и привлечь к ответственности. Поэтому мы будем бороться до конца и намерены подать апелляцию в городской суд», — говорила президент организации Рима Шарифуллина.
В августе глава благотворительного фонда «Радуга» Руслан Зуев выиграл судебный процесс по обвинению в «невыполнении законных требований прокурора», что грозило штрафом в 2 тысяч рублей. Сотрудники прокураторы снова подали в суд на организацию с той же формулировкой. В итоге 14 октября Бабушкинский районный суд Москвы признал организацию виновной и наложил на нее 50 тысяч рублей штрафа.
В Новосибирске за полгода прошли уже три проверки НКО «Институт развития прессы — Сибирь». Такие данные приводит президент организации Виктор Юкечев, который также напоминает что жалоба «ИРП-Сибирь» на закон «об иностранных агентах» сейчас находится в Конституционном суде.
Прокурорские проверки неправительственных организаций в начале марта формально были инициированы в связи с законом, обязывающим НКО, которые занимаются политической деятельностью и финансируются из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». Руководитель «Агоры» Павел Чиков рассказал в интервью «Русской планете» о другой возможной причине.
«Почему прокуратура полезла? Потому что у прокуратуры в последнее время не складывается жизнь. Она сцепилась со Следственным комитетом, но тот оказался в другой весовой категории. <...> Прокуратура очень переживает по поводу утраты влияния. По поводу того, что Александр Иванович Бастрыкин может общаться с Владимиром Владимировичем часто, а Юрий Яковлевич Чайка — нет. И желание компенсировать выпавшее политическое влияние, на мой взгляд, объясняет эту инициативу прокуратуры», — говорил Чиков.
По его оценке, сотрудники прокуратуры недооценили последствия масштабных проверок, а также эффективную деятельность правозащитников и адвокатов «Агоры».
«Мне в Москве руководители проверяемых организаций говорили, что им прокуроры жаловались в кулуарах на "Агору", которая вставляет палки в колеса. Для меня был откровенный шок, когда Чайка в докладе президенту по итогам проверки упомянул только две НКО. Причем в последовательности такой: сначала "Агора", потом "Голос". Во-первых, я понял, что нам хана. Во-вторых, для меня это означало вендетту», — вспоминал глава ассоциации.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости