Прокатят с музыкой
3 мин чтения
Алексей Филиппов, РИА Новости

Алексей Филиппов, РИА Новости

СБУ хочет запретить Юле Самойловой въезд на Украину

Россиянке Юлии Самойловой, которая будет представлять нашу страну на Евровидении, хотят запретить посещение Украины. Служба безопасности этой страны подготовила документ, который запрещает въезд Самойловой в страну из-за ее выступления летом 2015 года в Крыму.

Как сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская, СБУ изучит вопрос и примет взвешенное решение о ее въезде на территорию Украины. «Подчеркиваю, наша позиция будет основываться исключительно на нормах украинского законодательства и интересах национальной безопасности.

Результаты будут сообщены дополнительно», - сказала она.

По законам Украины, иностранцы в обязательном порядке должны получать особое разрешение для посещения Крыма, чем россияне после 2014 года, само собой, не особо озадачиваются. Украинцы крайне нервно реагируют на каждый визит иностранных граждан – не россиян,  а гостей из самых разных государств в Крыму становится все больше. Например, не так давно Крым в очередной раз посетила делегация европейских политиков и чиновников. После каждого такого визита СБУ устами Гилянской обещает «проверить» и «наказать» запретом на посещение Украины. Европейцам нет дела: куда лучше съездить в Крым, чем на Украину. Однако в случае с Самойловой – под вопросом участие России в самом главном, не побоимся этого слова - музыкально-политическом конкурсе Европы.

Сама артистка пока не получила никаких уведомлений о запрете въезда на территорию Украины. «Мы заняты исключительно подготовкой артиста к выступлению, никакой подобной информации до нас не доходило. Все, что мы реально сможем сделать, мы сделаем. Каждый должен заниматься своим делом. Мы занимаемся именно творческой частью», - сообщил в эфире радио «Коммерсантъ FM» представитель певицы и по совместительству супруг Алексей Таран.

На Украине считают, что в качестве кандидата на Евровидении Самойлову выбрали исключительно ради провокаций. По мнению эксперта международного аналитического центра по борьбе с кремлевской пропагандой – да, есть и такие! – Ольги Курносовой, выбор Самойловой – запрещенный прием: мол, в цивилизованном обществе не используют детей, инвалидов и стариков в политических целях.

«Кремль грамотно использует реакцию социальных сетей. Совсем недавно в РФ произошел скандал по поводу высказываний журналиста Владимира Познера и актрисы Ренаты Литвиновой в адрес одноногого участника телешоу "Минута славы". Тогда они проверяли реакцию общества и соцсетей. Между этим скандалом и выбором участника "Евровидения" от РФ – прямая взаимосвязь. Выбор Самойловой – это абсолютно осознанный, циничный и бесчеловечный выбор Кремля. И от этого происходящее становится еще более мерзким», - заявила Курносова.

Видимо, госпожа Курносова запамятовала два ярких образа пламенной борьбы «окраинцев» с ненавистным русским соседом. Один из этих «образов» недавно распустила свою косу, но мы-то помним, как Юлия Владимировна Тимошенко восседала в инвалидном кресле – совсем как Юлия Самойлова. Точнее, не совсем как: на Тимошенко внимательные зрители разглядели высокие каблуки, да и в кресло она уселась исключительно ради политического пиара – того самого, который, оказывается, не приемлем в цивилизованном обществе. В отличии от профессиональной лгуньи Тимошенко, наша Юлия – в первую очередь певица, а коляска для нее – не театральный реквизит. Ну, а второй «образ» - покрытое оспинами лицо бывшего президента страны Виктора Ющенко. Как видим, на Украине такие «запрещенные» приемчики очень даже в ходу.

К сожалению, мнения о недопустимости участия девушки в инвалидном кресле раздаются и в самой России. Некоторые наши сограждане тоже считают, что выбор Самойловой – лишь способ давить на жалость, вызывая сочувствие к девушке-инвалиду, ну и тот факт, что о возможных проблемах с визитом на Украину было известно заранее, из-за выступления певицы в Крыму.

Забота о людях с ограниченными возможностями – очень даже европейский тренд. И в этом плане России есть чему поучиться у Запада. Это и комфортная городская безбарьерная среда, где можно свободно передвигаться на коляске – по улицам, в музеях и магазинах, и трудоустройство, и – самое главное – отношение. Люди с особенностями не вытеснены на обочину общественной и культурной жизни: например, темнокожая модель Винни Харлоу с болезнью витилиго, или певица и фотомодель Виктория Модеста – уроженка СССР, вместо ноги у которой – инкрустированный стразами протез. Да хотя бы Стивена Хокинга вспомнить. В России же у инвалидов масса проблем во всех сферах жизни, и отсутствие пандусов – увы, не самая большая из них. Так что выбор Юлии Самойловой в качестве кандидата на Евровидение – важный повод начать крайне важный диалог в нашем обществе о проблемах сотен тысяч таких людей.

Напомним, что уроженке Ухты Юлии Самойловой 27 лет. На сцене Юля не новичок, на ее счету – участие в таких проектах, как «Фактор А», а также выступление на церемонии закрытия зимних Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году. Выступление Юли с песней «Flame is burning» ожидается 11 мая, во время второго полуфинала конкурса.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Война за мертвого Ильича Далее в рубрике Война за мертвого ИльичаЧто происходит вокруг споров вокруг выноса Ленина из Мавзолея Читайте в рубрике «Русские победы» Прорубить окно в ЕвропуВ составе Великого посольства в путешествие по Европе отправился царь Петр I Прорубить окно в Европу

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»