Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Прокатят с музыкой

СБУ хочет запретить Юле Самойловой въезд на Украину
Екатерина Петрова
21 марта, 2017 09:00
5 мин
Алексей Филиппов, РИА Новости
Россиянке Юлии Самойловой, которая будет представлять нашу страну на Евровидении, хотят запретить посещение Украины. Служба безопасности этой страны подготовила документ, который запрещает въезд Самойловой в страну из-за ее выступления летом 2015 года в Крыму.
Как сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская, СБУ изучит вопрос и примет взвешенное решение о ее въезде на территорию Украины. «Подчеркиваю, наша позиция будет основываться исключительно на нормах украинского законодательства и интересах национальной безопасности.
Результаты будут сообщены дополнительно», - сказала она.
По законам Украины, иностранцы в обязательном порядке должны получать особое разрешение для посещения Крыма, чем россияне после 2014 года, само собой, не особо озадачиваются. Украинцы крайне нервно реагируют на каждый визит иностранных граждан – не россиян,  а гостей из самых разных государств в Крыму становится все больше. Например, не так давно Крым в очередной раз посетила делегация европейских политиков и чиновников. После каждого такого визита СБУ устами Гилянской обещает «проверить» и «наказать» запретом на посещение Украины. Европейцам нет дела: куда лучше съездить в Крым, чем на Украину. Однако в случае с Самойловой – под вопросом участие России в самом главном, не побоимся этого слова - музыкально-политическом конкурсе Европы.
Сама артистка пока не получила никаких уведомлений о запрете въезда на территорию Украины. «Мы заняты исключительно подготовкой артиста к выступлению, никакой подобной информации до нас не доходило. Все, что мы реально сможем сделать, мы сделаем. Каждый должен заниматься своим делом. Мы занимаемся именно творческой частью», - сообщил в эфире радио «Коммерсантъ FM» представитель певицы и по совместительству супруг Алексей Таран.
На Украине считают, что в качестве кандидата на Евровидении Самойлову выбрали исключительно ради провокаций. По мнению эксперта международного аналитического центра по борьбе с кремлевской пропагандой – да, есть и такие! – Ольги Курносовой, выбор Самойловой – запрещенный прием: мол, в цивилизованном обществе не используют детей, инвалидов и стариков в политических целях.
«Кремль грамотно использует реакцию социальных сетей. Совсем недавно в РФ произошел скандал по поводу высказываний журналиста Владимира Познера и актрисы Ренаты Литвиновой в адрес одноногого участника телешоу "Минута славы". Тогда они проверяли реакцию общества и соцсетей. Между этим скандалом и выбором участника "Евровидения" от РФ – прямая взаимосвязь. Выбор Самойловой – это абсолютно осознанный, циничный и бесчеловечный выбор Кремля. И от этого происходящее становится еще более мерзким», - заявила Курносова.
Видимо, госпожа Курносова запамятовала два ярких образа пламенной борьбы «окраинцев» с ненавистным русским соседом. Один из этих «образов» недавно распустила свою косу, но мы-то помним, как Юлия Владимировна Тимошенко восседала в инвалидном кресле – совсем как Юлия Самойлова. Точнее, не совсем как: на Тимошенко внимательные зрители разглядели высокие каблуки, да и в кресло она уселась исключительно ради политического пиара – того самого, который, оказывается, не приемлем в цивилизованном обществе. В отличии от профессиональной лгуньи Тимошенко, наша Юлия – в первую очередь певица, а коляска для нее – не театральный реквизит. Ну, а второй «образ» - покрытое оспинами лицо бывшего президента страны Виктора Ющенко. Как видим, на Украине такие «запрещенные» приемчики очень даже в ходу.
К сожалению, мнения о недопустимости участия девушки в инвалидном кресле раздаются и в самой России. Некоторые наши сограждане тоже считают, что выбор Самойловой – лишь способ давить на жалость, вызывая сочувствие к девушке-инвалиду, ну и тот факт, что о возможных проблемах с визитом на Украину было известно заранее, из-за выступления певицы в Крыму.
Забота о людях с ограниченными возможностями – очень даже европейский тренд. И в этом плане России есть чему поучиться у Запада. Это и комфортная городская безбарьерная среда, где можно свободно передвигаться на коляске – по улицам, в музеях и магазинах, и трудоустройство, и – самое главное – отношение. Люди с особенностями не вытеснены на обочину общественной и культурной жизни: например, темнокожая модель Винни Харлоу с болезнью витилиго, или певица и фотомодель Виктория Модеста – уроженка СССР, вместо ноги у которой – инкрустированный стразами протез. Да хотя бы Стивена Хокинга вспомнить. В России же у инвалидов масса проблем во всех сферах жизни, и отсутствие пандусов – увы, не самая большая из них. Так что выбор Юлии Самойловой в качестве кандидата на Евровидение – важный повод начать крайне важный диалог в нашем обществе о проблемах сотен тысяч таких людей.
Напомним, что уроженке Ухты Юлии Самойловой 27 лет. На сцене Юля не новичок, на ее счету – участие в таких проектах, как «Фактор А», а также выступление на церемонии закрытия зимних Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году. Выступление Юли с песней «Flame is burning» ожидается 11 мая, во время второго полуфинала конкурса.
темы
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ