Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Проханову – 80!

Проханов родился в великую эпоху – когда культивировалась дисциплина хромового сапога, винтовка все еще рождала власть, а латунные бляхи комиссаров перекликались лучами с рубиновыми кремлевскими звездами

Владимир Лактанов
1 мин
«А. А. Проханов родился 26 февраля 1938 года в Тбилиси. Предки Проханова, молокане, ушли из Тамбовщины и Саратовской губернии в Закавказье.
В 1968 году начал работать в «Литературной газете». С 1970 года работал корреспондентом «Литературной газеты» в Афганистане, Никарагуа, Камбодже, Анголе и в других местах. Проханов одним из первых в 1969 году описал в своём репортаже события на острове Даманский во время советско-китайского пограничного конфликта.
В 1972 году Проханов становится членом СП СССР. С 1986 года активно публикуется в журналах «Молодая гвардия», «Наш современник», а также в «Литературной газете». С 1989 по 1991 год Проханов работает главным редактором журнала «Советская литература». Являлся членом редколлегии журнала «Советский воин»
Но рубиновые звезды в один день не зажглись, а вместо этого Москва услышала танковую симфонию на горбатом мосту. Вместо кремлевских старцев появились люди пришлые, скалясь незнакомыми лицами и щелкая чешуйчатым хвостом «реформ».
Но и в это время хроникер российского государства сканирует перспективы и векторы возможного развития, обрушивается со страниц своей газеты и книг на смутное время, к которому он не хотел привыкать. А можно ли было?
«В декабре 1990 он создаёт свою газету «День», где также становится главным редактором. 15 июля 1991 года газета опубликовала «антиперестроечное» обращение «Слово к народу». Газета стала одним из самых радикальных оппозиционных изданий России начала 1990-х годов и регулярно выходила до октябрьских событий 1993 года, после чего была закрыта властями.
В 1991 году, во время выборов президента РСФСР, Проханов был доверенным лицом кандидата генерала Альберта Макашова. Во время августовского путча Проханов поддерживает ГКЧП.
В сентябре 1993 года выступил в своей газете «День» против антиконституционных действий президента Ельцина, называя их государственным переворотом, и поддержал Съезд народных депутатов и Верховный Совет РФ. После танкового расстрела здания парламента (Верховного Совета) газета «День» была запрещена Министерством юстиции. Редакция газеты подверглась разгрому ОМОНом, её сотрудники были избиты, имущество и архивы были уничтожены. Два номера уже запрещённой к тому моменту газеты были подпольно напечатаны в Минске как специальные выпуски коммунистической газеты «Мы и время».
5 ноября 1993 года зять писателя А. А. Худорожков учредил и зарегистрировал газету «Завтра», главным редактором которой стал Проханов.
Но те, кто беспечно думал, что государство больше нет, его похоронили в далекой октябрьской ночи, не увидели ростков, которые пробивались сквозь мерзлые брошенные пашни и бетонные плиты разрушенных заводов.
Государство состоялась, начало укрепляться и менять конфигурацию. Из бесформенной массы начали образовываться отчетливые очертания границ. Да, в них было тесно, но дитя-государство крепло и вместе с ним молодой президент скидывал бутафорские костюмы «демократии» и надевал имперский камуфляж.
Дальше был Крым. Ворвавшиеся вихри свежего весеннего воздуха, блики солнца растормошили затхлое пространство могильника. А открывал эти двери, тревожно сжимая связку ключей - Александр Проханов.
Однажды он мне рассказал, что самым ярким его впечатлением был Сталин, стоящий на мавзолее. Проханов его видел.
Александру Андреевичу сегодня исполняется 80 лет. Немалый путь уже пройден, но и впереди остаются еще сокрытые, неосвоенные горизонты и пространства. С юбилеем!
темы
общество
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин