Прогулки по Константинополю
4 мин чтения
Святая София послужила образцом не только для христианских церквей. Многие стамбульские мечети копируют этот храм. Здесь и далее фото автора

Святая София послужила образцом не только для христианских церквей. Многие стамбульские мечети копируют этот храм. Здесь и далее фото автора

Корреспондент «Русской Планеты» побывал в городе, который являлся столицей трех империй

Связи со столицей Византии – Константинополем или Новым Римом у Руси появились во второй половине IX века. Вскоре после нападения воинственных россов на Константинополь в славянские земли была отправлена миссия братьев Константина и Мефодия, благодаря которой у славян появилась письменность, и благодаря которой славяне приобщились к христианской вере.

Веком позже, от греческого епископа крещение принял великий князь Владимир Святославич, и греческое духовенство крестило киевлян и жителей других русских городов.

До 1448 года высшее церковное управление Русской Церкви находилось в Константинополе, и вплоть до Поместного Собора 1917-1918 годов в ходу было употребление Греко-Российская Церковь, что указывало на преемственность от Константинопольской Церкви.

После падения христианской империи и ее столицы в 1453 году, мы приняли от Византии миссию, которую выразила концепция, сформулированная старцем Филофеем: «Два Рима пали, третий стоит, а четвертому не быть».

Вид на бухту Золотой Рог

Некогда величественная столица православного царства во второй половине XV века стала столицей исламской Османской империи. Сегодня Константинополь уже не воспринимается как город, который несколько столетий влиял на ход развития европейской цивилизации. Огромное количество мечетей, регулярный призыв к намазу муэдзинов, сейчас они пользуются мощными динамиками, женщины в хиджабах, указывают на то, что этот город уже давно не Константинополь, но Стамбул.

Былое церковное благолепие города проглядывает сквозь храмы, перестроенные в мечети. К Святой Софии, которая по-прежнему остается символом города, туристов везут в первую очередь. Собор был построен в VI веке императором Юстинианом и более тысячи лет оставался самым большим христианским храмом в мире. Стоимость строительства равнялась трем годовым бюджетам империи, и когда его возведение было завершено, император воскликнул: «Я превзошел тебя, Соломон!», имея в виду царя Соломона, строителя легендарного Иерусалимского храма.

Богослужения, совершаемые в Святой Софии, отличались особой торжественностью, здесь молились императоры. Нечто сопоставимое происходит сегодня в московском храме Христа Спасителя, единственное отличие в том, что за службой нет представителей светской власти. Первое лицо государство предпочитает менее помпезные храмы.

Завоевание турками Константинополя. Фрагмент «Панорамы 1453»

Турки после завоевания города пристроили к христианскому храму минареты, и обратили его в мечеть с сохранением, правда, прежнего имени. Если зайти внутрь, то наряду с висевшими на стенах изречениями из Корана, можно увидеть христианские мозаики.

Другим островком Византии является монастырь Хора и церковь Христа Спасителя в Полях, фрески XIV века здесь сохранились в хорошем виде. Имеются фрески и в храме Богородицы Паммакаристы (мечеть Фетхие-джами). Благодаря Ататюрку три византийские церкви наделены статусом музея, и посмотреть на уникальные фрески может любой желающий.

Ранее Святая София была главным храмом Византийской империи, после завоевания турки не ликвидировали Константинопольскую Патриархию, но забрав большую часть церквей, переместили патриарха в более скромный по размеру храм.

Сегодня резиденция Вселенского Патриарха располагается в небольшом храме святого Георгия в бедном районе Фанар. У греков есть и другие храмы, к примеру, вместительный и красивый Троицкий собор рядом с площадью Таксим, или храм в честь великомученицы Евфимии Всехвальной в азиатской части города, в районе Кадыкёй.

 Девичья башня на островке в проливе Босфор

Свои храмы имеются у Армяно-Григорианской церкви, у католиков прекрасный собор святого Антония с памятником другу Турции - папе Иоанну XXIII, у православных болгар – храм святого Стефана.

Лишь только у русских православных нет храма, располагающегося в отдельном здании, три совсем маленьких храма располагаются в многоэтажных зданиях. Интересно, что если Отделу внешних церковных связей Московского Патриархата удается решать вопросы по постройке и открытию церквей в более сложных местах, например, в Антарктиде, то в многомилионном Стамбуле, где проживает стотысячная русская диаспора, вопрос с храмом не решен. Существующих площадей явно недостаточно, на Рождественскую службу в русский храм святого Пантелеимона было трудно зайти.

Кроме исторических мест, связанных с христианством, в городе имеются памятники более раннего происхождения – Египетский обелиск (1460 год до Р.Х., привезена из Фив), Змеиная колона (привезена из Дельф), колона готов (поставлена императором Клавдием в 268 год).

Стамбульский «Арбат»

Большое количество древних экспонатов, найденных в Малой Азии и сопредельных территориях, выставлено в Археологическом музее.

Здесь можно увидеть шумерскую клинопись, настенные панно с изображением реальных и мифических животных, привезенные из Нового Вавилона, артефакты, найденные при раскопах Трои, большую коллекцию древних монет, несколько древних саркофагов, среди них Сидонский саркофаг и многие другие уникальные находки древности. Немногие музеи мира могут похвастать такой богатой коллекцией.

Другим музеем, который стоит посетить, является музей «Панорама 1453», названный в честь года, в который турки во главе с султаном Мехметом II, овладели городом – мечтой многих народов.

Следует отметить, что аудиогид музея вполне политкорректно повествует о тех эпохальных событиях, впрочем, в паре-другой мест проскальзывают несуразицы типа «христианское население Константинополя с радостью пошло под власть турок».

Пешие прогулки по городу отлично могут дополнять прогулки по Босфору и бухте Золотой Рог на водном транспорте. На фоне древних стен можно наблюдать рыбаков, которых в любое время года здесь очень много, а Галатский мост ими просто усеян.

В стамбульских ресторанах рыба всегда только свежевыловленная, и по очень доступным ценам. Сибас в одном из таких ресторанчиков с салатом, гарниром и хлебом можно заказать всего за 20 турецких лир (300 рублей). К слову по своим ценам Стамбул является городом с очень доступными ценами. По их уровню и качеству обслуживания российским специалистам сектора HoReCa есть чему поучиться у турецких коллег.

Такое отношение к туристам является одним из факторов, который предлагает приехать в этот город еще раз.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Первые - в эфире! Далее в рубрике Первые - в эфире!Создатели революционных приложений раскрыли секреты успеха Читайте в рубрике Специалисты Томского госуниверситета создадут прототип рентгеновского микроскопаРадиофизики Томского государственного университета (ТГУ) вместе с немецкими коллегами к 2020 году разработают первый в мире прообраз рентгеновского микроскопа Специалисты Томского госуниверситета создадут прототип рентгеновского микроскопа
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!