Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Продуктовые карты: хотели как лучше…

Пока правительство рассматривало способ продовольственной поддержки 16 миллионов нуждающихся россиян, за чертой бедности оказались еще 3 миллиона
Владимир Лактанов
3 мин
Помощь населению. Фото: Михаил Соколов/ТАСС
Программа продовольственной помощи малообеспеченным россиянам через продуктовые карты, задуманная и анонсированная Минпромторгом еще осенью 2015 года, не сможет заработать с 2017-го, как это было обещано ранее, сообщили в российском правительстве.
Причиной, если верить сообщениям из кабмина, стали пробелы в законодательной базе. Необходимый для запуска программы законопроект и поправки в уже имеющиеся нормативные акты смогут появиться только в I квартале 2017 года. Почему так нескоро? Просто в разработке документов участвуют сразу несколько ведомств: сам Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минтруда, Минсельхоз и даже Центробанк. В своем взаимодействии они руководствуются правилами, введенными чуть более 200 лет назад статским советником Иваном Крыловым в его служебных записках «Квартет» и «Лебедь, рак и щука».
Когда же нуждающиеся смогут получить те самые продуктовые карты, о которых шла речь в прошлогодних правительственных заявлениях, пока спрогнозировать невозможно.
«Но вы держитесь!..»
Именно свежий мем от российского премьер-министра первым приходит на ум при чтении объяснений инициаторов программы о том, почему ее пока «невозможно» запустить. Несмотря на то что авторы идеи продовольственной помощи не сетуют напрямую на пресловутое «нет денег», ясно, что этот посыл все равно читается между строк. Практика российской действительности отлично доказывает: когда у властей появляется реальное желание внедрить или, наоборот, запретить какие-то инициативы, нужные законодательные механизмы появляются очень быстро. Иногда даже чересчур, — как, например, закон о повышении с 1 апреля текущего года топливных акцизов, который в один день успели принять и Госдума, и Совфед.
Понятно, что в деле помощи малоимущим у правительства не так уж много оснований торопиться. Все свои, могут подождать; это ведь не вопрос выплаты пенсий израильтянам, который необходимо решить в один момент. С другой стороны, на помощь израильтянам, по предварительным подсчетам, требуется «всего» 5,4 млрд рублей в год. А вот на помощь нашим, российским беднякам, по данным заместителя министра промышленности и торговли Виктора Евтухова, может понадобиться до 342 млрд.
Осенью прошлого года Росстат сообщал, что в стране проживают 16,1 млн человек, доходы которых ниже прожиточного минимума. Для поддержки этих людей в формате программы продовольственной помощи требуется около 240 млрд бюджетных рублей. А по итогам 2015-го, без учета положения дел на Крымском полуострове, до прожиточного минимума в России перестали дотягивать уже 19,1 млн человек.
Как перехитрить ВТО
Новость о затягивании запуска продуктовой программы оказалась тем более неприятной, что задуманная Минпромторгом схема предназначалась для поддержки не только бедняков, но и — что не менее важно — отечественных производителей. Она могла стать отличным подспорьем в развитии импортозамещения.
Напомним, система должна работать следующим образом. Каждый из нуждающихся получает на руки пластиковую карту, на которую ежемесячно государство перечисляет примерно 1400 рублей. Гражданин может потратить эти деньги только на покупку продуктов. Но не пирожных-мороженых или заморских маасдамов, а нашей, отечественной повседневной еды из утвержденного правительством списка. Мясо, молоко, рыбу, фрукты, яйца, овощи — все то, что в достаточном количестве производится сейчас российскими хозяйствами. Использовать продуктовые деньги иным образом — например, просто снять их в банкомате — будет запрещено. Авторы идеи также подчеркнули, что под действие продовольственных сертификатов ни при каких условиях не будут подпадать сигареты и алкоголь.
Аналитики отмечают, что продовольственная поддержка граждан с низкими доходами во многих развитых (!) странах является превосходным механизмом дотирования собственных сельского хозяйства и промышленности. Впереди планеты всей в этом отношении идут Соединенные Штаты, без зазрения совести обманывающие систему ВТО, условия членства в которой предполагают в том числе и жесткие ограничения государственной поддержки агропромышленного комплекса. Благодаря «талонам» на еду, по которым на сегодняшний день отовариваются 46,5 млн американцев (в некоторых штатах такой формой помощи пользуется каждый пятый житель), государство ежегодно гарантирует фермерам приобретение сельхозпродукции на 80 млрд долларов.
Стоит ли говорить, насколько важной и ценной оказалась бы для российских производителей подобная «благотворительность».
На рубль расхода — два рубля прибыли
Программа продовольственных карт, как и продуктовой помощи в целом, очень перспективна. В этом нет сомнений. И бросать работу в этом направлении ни в коем случае нельзя — тем более если вспомнить, что от вступления в ВТО Россия пока не получила ничего, кроме убытков. Да и проблема бедности никуда не делась, так что продовольственная помощь, несмотря на недобрую память нашего народа о «талонах» и «отоварке», далеко не худший вариант.
Нельзя забывать и о том, что средства, потраченные на реализацию программы в виде поступающих на электронные карты выплат, обещают в будущем вернуться в экономику страны. Речь идет не только о росте платежеспособного спроса, от нехватки которого страдают сейчас наши торговля и производство, но и о налогах с дополнительно реализованных продуктов.
Мало кто помнит об этом, приходя в магазин, но каждый купленный нами отечественный товар — будь то яблоко, огурец, одна крохотная редиска — приносит государству доход в виде налогов со всей цепочки производства, поставок и продаж. НДС, НДФЛ, налог с продаж, налог на прибыль… Все это, рубль за рублем, капает в госказну. Об этом, кстати, говорил и Виктор Евтухов: каждый рубль, вложенный в реализацию стратегии, по его словам, способен принести два рубля в структуру национального ВВП.
Просто это будет не завтра, а послезавтра. А думать о послезавтра временщики не умеют, им надо сохранять кресла здесь и сейчас. Так что нужных и беднякам, и государству карточек мы в обозримом будущем не дождемся.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин