Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Прогнозы на кофейной гуще

Еврокомиссия до сих пор полагает, что нефть будет стоить 35 долларов за баррель, а ВВП России продолжит спад

Владимир Лактанов
2 мин

Штаб-квартира Европейской комиссии в Брюсселе. Фото: JOHN THYS

Отечественная деловая пресса бурно обсуждает новый прогноз Еврокомиссии относительно будущего нашей экономики. Как утверждает «предсказание», в связи со стабилизацией мировых цен на нефть инфляция у нас в 2016 году снизится с ожидаемых 8,5% до 7,5%, зато по целому ряду причин, включая сохранение режима санкций, общее падение экономики продолжится. Ждали минус 1,2%, теперь ухудшили до минус 1,9%. Правда, потом, в 2017-м, должен наступить пусть небольшой, всего на 0,5%, но все же рост. Осталось понять, плохо это или хорошо.
Кто такая Еврокомиссия?
В сущности, Европейская комиссия — это такой кабинет министров Европы, где заседают 28 комиссаров (терминология, кстати, позаимствована у первого правительства Советской России). В их обязанности входит готовить законопроекты, выполнять решения Европарламента, контролировать соблюдение договоров ЕС и другие текущие дела. Никакого отношения к России они не имеют, да и их прогнозы носят весьма приблизительный характер, примерно такой же, как мнение о перспективах экономики «Дойче банка» или взгляды известного спекулянта Джорджа Сороса. Но, так как комиссары по роду своей деятельности имеют дело с изобилием статистической информации, то Еврокомиссия периодически дает прогнозы о перспективах экономики Европы и других стран, в том числе России.
Как и все прочие подобные «предсказания», комиссарские прогнозы часто выглядят довольно странно и еще чаще корректируются. Например, в феврале 2014-го они обещали, что ВВП еврозоны по итогам года увеличится до 1,6%, но в мае скорректировали цифру до 1,2%, чтобы в ноябре предположить максимальный рост не более 0,8%. По факту же получилось 1,4%. Можно, конечно, сказать, что почти угадали, так как даже у аутсайдеров, в которые попали 19 стран еврозоны, рост в целом по году достиг 0,9%. Очень похожим образом дело сложилось и в 2015-м. Прогноз Еврокомиссии колебался между 1,7% и 1,1% роста с ожиданием, скорее, приближения к худшей границе, а в реальности ВВП ЕС вырос на 1,9%.
В общем, можно заключить, что прогнозы особой точностью не отличаются и берутся если не совсем с потолка, то довольно близко к тому. Как и у нас, они носят характер линейной аппроксимации — это когда предполагается, что если показатель, скажем, позавчера, вчера и сегодня рос на полпроцента в сутки, то и завтра он тоже увеличится на те же полпроцента. А если что, прогноз всегда можно «подрихтовать», что обычно и делается каждые три месяца в ту или иную сторону. В конце концов, никакой ответственности Еврокомиссия за свои «предсказания» не несет, равно как и российские чиновники — за свои бесчисленные стратегии.
Что знают еврокомиссары про Россию
Еще призрачнее Еврокомиссия судит о будущем экономик стран, находящихся вне европейской юрисдикции. Например, говоря о падении российского ВВП, в Брюсселе исходят из собственного негативного мнения относительно нефтяных цен. Осенью 2015 года комиссары полагали, что баррель марки Brent в следующем году будет стоить 54,2 доллара, а уже прошлой зимой резко снизили планку до 35,8 доллара. Так как экономика РФ всерьез зависит от нефтяных экспортных доходов, такое снижение неизбежно должно привести к дефициту валютных средств и большим экономическим сложностям в целом. В январе котировки действительно опускались до таких глубин, и даже очень кратковременно «ныряли» ниже 30 долларов, но вот уже третий месяц подряд они демонстрируют уверенный рост с небольшими флуктуациями, достигнув на 3 мая 2016 года отметки 44,88 доллара с перспективой такими темпами где-то к сентябрю пробить отметку в 50 долларов за баррель.
Правда, следует отметить, что в российском бюджете текущего года стоимость барреля заложена на уровне 3165 рублей; при текущем курсе нацвалюты это составляет 49,2 доллара. Так что пока реальные доходы казны остаются ниже расчетных, но разрыв постоянно сокращается, а значит, говорить о продолжении спада все меньше оснований. Да и итоги прошлого года продемонстрировали уменьшение оттока иностранных инвестиций вместе с резким ростом российского экспорта. Причем впервые за многие годы отечественный несырьевой экспорт (13,9% ВВП) сумел превзойти сырьевой (12,8% ВВП).
Впрочем, такому результату вряд ли стоит удивляться. Простые линейные прогнозы, основанные на аппроксимации статистических рядов, более или менее хорошо себя показывают только при стабильных трендах, в то время как сегодняшний мир живет в условиях постоянной волатильности и факторной непредсказуемости. К примеру, в последние три года мир верил, что на планете наблюдается огромное перепроизводство нефти, а теперь оказалось, что в эти прогнозы закралась небольшая ошибочка: данные были завышены примерно на четверть базового показателя.
Так что к «предсказаниям» двадцати восьми европейских гномов вряд ли стоит относиться сколько-нибудь серьезно, тем более что до конца года взгляды Еврокомиссии будут еще минимум два раза пересмотрены — в соответствии с неподвластной ей экономической реальностью.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин