По состоянию на 4 июня 10:35
Заболевших441 108
За последние сутки8 831
Выздоровело204 623
Умерло5 384
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Профилактика рака: Победа до объявления войны

Как бороться с онкологией. Интервью с главврачом онкологической клиники Андреем Пылевым
3 февраля, 2020 14:59
11 мин
4-го февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. В 2020-м году он проходит под девизом «Я есть, и я буду!», призывающим каждого осознать важность заботы о своем здоровье и своевременной профилактики рака. Обобщенным названием «рак» называют более ста заболеваний, вызванных стремительным ростом аномальных клеток, в результате которого образуются злокачественные опухоли или, как их еще называют, новообразования. Они поражают различные органы и приводят к нарушениям в их работе, а также со временем распространяются по организму, образовывая метастазы.
Согласно статистике НМИЦ Радиологии, по данным 2018-го года на онкологическом учете состояло 3,63 млн жителей Российской Федерации, а за год было выявлено 617 тысяч новых случаев заболеваний, на 20 тысяч больше, чем в предшествующем. Наиболее часто в последнее время рак поражает легкие, молочные железы, толстую и прямую кишку, предстательную железу, кожу и желудок.
Мировое научное сообщество продолжает поиск способов излечения рака, однако на сегодняшний день наиболее результативной является стратегия раннего выявления и купирования заболевания на самых начальных этапах. Как победить страшного врага до начала войны? В чем заключается главная сложность в профилактике рака, и как защитить себя и своих близких от болезни? Об этом беседуем с главным врачом «Европейской клиники» онкологом, кандидатом медицинских наук, Андреем Пылевым.
Скрытая угроза и новая надежда в онкологии
— Диагноз «рак» часто сравнивают с громом среди ясного неба, настолько он бывает неожиданным для пациента и его близких. Действительно ли у болезни нет предвестников?
— Смертельная опасность раковых заболеваний заключается в том, что на определенном этапе опухолевый процесс пресечь практически невозможно. Но этот этап наступает не сразу: в течение длительного времени можно не просто остановить процесс развития метастазов, но и купировать его. Рак можно вылечить! Но только на начальных этапах. И вот в этом и заключается страшная правда: в самом начале рак может быть бессимптомным, а первые «звоночки» заболевания зачастую списывают на усталость, стрессы, вирусные заболевания – всё, что угодно! Многие по-прежнему предпочитают заниматься самолечением: заболела голова – выпил таблетку и вперед, на работу. Недомогания — отдохнем, и всё пройдет. «Гром среди ясного неба» нередко происходит после целой череды несущественных «заболеваний». Впрочем, и бессимптомное течение болезни тоже встречается довольно часто: в таких случаях у человека нет жалоб на здоровье даже при значительном росте метастазов.
Осознанное отношение к своему здоровью, системная, последовательная профилактика — вот главное оружие против рака: какими бы развитыми ни были современные технологии, какими бы совершенными ни были оборудование и препараты, предотвратить болезнь все равно легче, чем бороться с ней на поздних стадиях. И это подтверждает опыт наших западных коллег: за 25 лет, начиная с 1991 года в США уровень смертности от рака снизился на 26%, и этот показатель улучшается год от года. Похожая ситуация и в Европе, там идею профилактики смогли интегрировать в повседневную жизнь на бытовом уровне: пройти медицинский чек-ап раз в год так же естественно, как чистить зубы, заниматься спортом, следить за питанием. Хочется верить, что такая осознанность постепенно придет и к нам. И, если спецификой рака является скрытое протекание заболевания на ранних этапах, то профилактика определенно становится новой надеждой для людей, находящихся в зоне риска.
Зона повышенного внимания
— Вы сказали о зоне риска. А что конкретно провоцирует рак, и правда ли, что рост числа онкозаболеваний напрямую связан с ухудшающейся экологией?
— Связь заболеваний (не только онкологических) с окружающей средой, безусловно, есть: мы заложники «каменных джунглей», живем в эпоху колоссальных нагрузок, причем не только физических, но и психоэмоциональных. И это глобальные факторы риска, которые требуют повышенного внимания к своему здоровью. 
А есть и личные факторы, когда человек самостоятельно повышает вероятность заболевания. Курение и рак легких – самый очевидный «тандем»! Также в зоне повышенного риска по онкологическим заболеваниям — люди, ведущие малоподвижный образ жизни, с избыточным весом. Питание — тоже важный фактор: поклонники фастфуда и полуфабрикатов определенно в зоне риска. 
Ну и, безусловно, огромную роль играют наследственная предрасположенность и медицинские факторы. Например, заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ).
Говоря о зонах риска, я вновь имею в виду осознанность: то, что городская экология не лучшим образом влияет на самочувствие мы все знаем. Как и то, что важно следить за питанием, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек. Но, увы, все это обретает значение, когда звучит страшный диагноз… 
— Которого можно было бы избежать?
— Да, если следовать простой схеме: регулярный контроль здоровья плюс правильный образ жизни.
Сигналы бедствия
— И все же, как распознать рак на ранних этапах? Как понять, что надо пройти обследование?
— Есть так называемый синдром малых признаков онкологических заболеваний, когда становится очевидно, что появились проблемы со здоровьем, но чем они вызваны — пока не ясно. Это, например, резкие и беспричинные изменения веса, повышенная утомляемость и слабость, отторжение каких-то определенных продуктов (которого ранее не наблюдалось) или ухудшение аппетита в целом. При любом из этих признаков следует пройти медицинское обследование.
Существуют и более конкретные симптомы, которые проявляются в зависимости от локализации опухоли.
Так, например, об онкологических процессах в головном мозге могут сигнализировать головные боли — на них следует обратить особое внимание, если они сопровождаются такими симптомами, как нарушения речевой, двигательной или глотательной функции.
Последнее, кстати, может указывать и на проявления рака гортани: затрудненное глотание, изменения голоса, ощущение инородного тела определенно требуют внимания врача.
Онкологическое поражение ЖКТ характеризуется болями в желудке, тошнотой, потерей веса, частыми вздутиями, появлением крови в кале. Такие симптомы возникают при многих заболеваниях, поэтому важно как можно скорее пройти комплексное обследование, чтобы исключить рак или обнаружить его на раннем этапе и начать лечение. 
Трудности с мочеиспусканием и наличие крови в моче указывают на вероятные онкологические процессы в мочевом пузыре, почках, простате.
Рак легких проявляется хроническим кашлем — его опасность в том, что он может быть ненавязчивым (эдакие «покашливания»), и к нему быстро привыкают, перестают замечать. До тех пор, пока покашливания не сменяются долгими, мучительными приступами с кровохарканьем — признаками распространившейся опухоли. Поэтому при первых «покашливаниях» или частой одышке лучше посетить врача.
Важные сигналы подает и наша кожа: например, изменение цвета кожи и слизистых оболочек, которое принято называть «желтухой» может указывать на развитие опухоли в печени, поджелудочной железе или желчном пузыре. А появление пигментных пятен и необычных родинок могут говорить о меланоме.
Боли в спине и пояснице тоже далеко не всегда говорят о «хорошем» дачном «отдыхе» — так может проявляться раковое поражение позвоночника или почек.
Важно понимать, что все вышеперечисленные признаки не являются однозначными симптомами онкологических заболеваний и могут указывать на другие проблемы со здоровьем, требующие вмешательства специалистов. Но все они являются вескими причинами обратиться к врачу и пройти обследование!
Белые начинают и выигрывают!
— А что должно входить в такое обследование? Каких специалистов нужно посетить и какие сдать анализы?
— Существует плановая и внеплановая диспансеризация. Плановые обследования — это прохождение основных специалистов (терапевта, невролога, уролога или гинеколога, эндокринолога) и проведение базовых исследований, таких как анализы мочи и крови, флюорография и т.п. с периодичностью раз в год даже без наличия тревожных симптомов. Есть подробные графики такой диспансеризации по возрастам, и я настаиваю на том, что подобный мониторинг собственного здоровья позволит избежать не только развития онкологических процессов, но и многих других заболеваний. Статистика подтверждает: плановые обследования позволяют выявить рак на самом раннем этапе в 95% случаев. А это повышает шансы на полное (!) выздоровление до 100%!
Внеплановая диагностика — это поиск причин уже имеющихся жалоб. Здесь алгоритм примерно тот же: обращение к терапевту и направления к узким специалистам и на лабораторную, аппаратную или лучевую диагностику. Так, например, для выявления некоторых видов опухолей применяются КТ и МРТ исследования: контрастные вещества, вводимые пациенту, позволяют увидеть новообразование на снимках.
Уточнить диагноз при подозрении на рак позволяет и анализ на онкомаркеры —  вещества, которые продуцирует сама опухоль или организм в ответ на ее появление. Например, для диагностики рака простаты исследуют уровень ПСА — простатического специфического антигена. В онкогинекологии используют анализ на маркер СА-125, позволяющий выявить рак яичников. Но важно помнить, что анализ на онкомаркеры — метод уточняющей диагностики и не может применяться в рамках профилактического обследования, так как большинство онкомаркеров неспецифичны и могут повышаться по различным причинам, например, в ответ на воспаление.
Диагностика онкологического заболевания — это всегда комплекс исследований, в котором задействованы различные специалисты, а программа обследования составляется индивидуально с учетом особенностей человека. Основная цель такой программы — максимально оперативно и точно определить патологию и составить наиболее эффективный план лечения. Раковые клетки и люди в белых халатах — словно фигуры на шахматной доске: исход этой «игры» во многом зависит от возможности увидеть всю картину на поле болезни. Победа наиболее вероятна, когда эту «шахматную» партию начинают врачи – от первой жалобы на незначительное недомогание до победной ремиссии. А вот если гроссмейстеры в белых халатах подключаются, когда черные фигуры практически захватили все клетки, результат может стать плачевным.
Автор: Андрей Львович Пылев - онколог, кандидат медицинских наук, главный врач «Европейской клиники».
темы
11 мин