Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Профессия ― Родину любить

В столице прошел пятый ежегодный фестиваль «Казачья станица Москва»
Андрей Сердечнов
13 сентября, 2015 16:08
6 мин
5 Московский международный фестиваль «Казачья станица Москва». Фото: Наталия Кузелева / «Русская планета»
В субботу, 12 сентября, десятки тысяч гостей казачьего фестиваля в парке Коломенское ― москвичи самых разных возрастов ― смогли лучше узнать о славном прошлом и достойном настоящем российского казачества.
Согласно казачьим обычаям мероприятие началось с молитвы. Участников и гостей фестиваля приветствовал митрополит Ставропольский и Невинномысский, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством Кирилл.
Для потомственных казаков, которые чтят традиции своих предков, «Казачья станица» стала возможностью встретить старых друзей и познакомиться с единомышленниками. Участниками мероприятия в большинстве своем стали казаки Москвы, Подмосковья и прилегающих областей, но были и делегаты издалека ― из Оренбурга, с Кубани, из ДНР и ЛНР…
Для большинства гостей происходившее на фестивале было экзотикой, вызвавшей неподдельный интерес. Самой зрелищной частью праздника стала демонстрация традиционных казачьих военных искусств ― джигитовки и владения шашкой. Также можно было отведать блюда казачьей кухни, увидеть выступления фольклорных коллективов, приобрести глиняную и деревянную посуду, кованые изделия, выполненные в традициях казачьих промыслов.
Складывавшийся веками уклад казачьей жизни суров и благороден, основан на вере и любви к Отечеству. По достижении 15-летнего возраста казак поступал на военную службу и служил до конца жизни. Патриотическое воспитание молодежи ― один из приоритетов и для современного казачества. Сегодня в России работают десятки казачьих кадетских корпусов, воспитанниками которых являются как мальчики, так и девочки-кадеты ― они называются сестрами милосердия. То тут, то там на фестивале можно было встретить курсантов и курсанток в красивой форме. Подумалось, что эти подростки вряд ли станут трудными: кадетское училище ― это вам не среднестатистическая школа. А для мальчиков-кадетов это еще и подготовка к службе в армии.
«Для меня казачество ― это и образ жизни, и работа, ― рассказал РП советник верховного атамана "Союза казаков России" по связям с общественностью, главный редактор журнала "Атаман" Виктор Лядов. ― Я пришел к этому к 40 годам. Гены берут свое: мой дед, Григорий Алексеевич Лядов, ― из уральских казаков, участвуя в Первой мировой, он сбил немецкий самолет. И все братья деда были офицерами».
По словам Лядова, сегодня казачество представлено во многих сферах. Казаки ― это и удачливые бизнесмены в области сельского хозяйства и рыболовства (возрождение поголовья осетровых в реке Дон ― их заслуга), и общественные помощники МВД (например, в деле охраны православных храмов), и даже борцы с наркотиками.
Как рассказал РП казачий генерал внутренней службы Межрегионального казачьего центра по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Александр Буюров, цель его организации ― содействие наркополицейским в их нелегкой работе. «В конце 2001 года мы узнали из СМИ, что существует такая структура, как Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУВД города Москвы. Из опубликованной статьи стало ясно, что работникам управления нужна народная поддержка, ― вспоминает Буюров. ― Руководство управления после совещания, на котором присутствовали и мы, приняло решение, что помощь нужна, тем более от казаков. Поначалу казаки помогали как физические лица. А в 2005 году я решил, что нужно создать специальную казачью организацию как юридическое лицо по содействию правоохранительным органам в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, в первую очередь ФСКН».
Казаки не только помогают задерживать наркодилеров, но и проводят мероприятия для молодежи, борются с причинами, по которым молодые люди могут начать принимать наркотики. «Перед нами стоит важная и она же главная задача: привить правильные жизненные интересы детям России, основанные на исконно традиционных ценностях русской цивилизации», ― отметил казачий генерал.
Важное направление общественной работы казаков ― это и историко-просветительская деятельность: современные дети (как, к сожалению, и их родители) часто не имеют представления о роли казачества в русской истории.
«На встрече с ребятами в детском саду на вопрос о том, кто такие казаки, они ответили, что это персонажи компьютерной игры», ― рассказал РП начальник департамента по работе с казачеством региональной общественной организации «Русский выбор» Аркадий Турченко, и добавил, что сам он ― потомственный казак и знает историю своих предков-казаков с XVII века.
Аркадий Турченко (в центре). Фото: Наталия Кузелева / «Русская планета»
Борис Озеров, председатель Совета старейшин «Центрального казачьего войска», коллега Турченко по просветительской работе, коллекционер и знаток оружия, рассказывает, что ребятишки в восторге от его лекций. «Как общественники мы по приглашению учителей истории рассказываем школьникам 5–10 классов об истории казачества, истории оружия. Ребята увлечены настолько, что даже забывают о переменах. 11-классникам это уже не так интересно, у них другие увлечения», ― улыбается Борис Евгеньевич.
Борис Озеров. Фото: Наталия Кузелева / «Русская планета»
К слову, познакомить ребенка с историей и культурой российского казачества можно, сводив его в тематический музей с богатейшей экспозицией при Шереметьевском кадетском корпусе (Москва, ул. Коминтерна, 52), организованный Борисом Озеровым.
Так вышло, что традиционный казачий фестиваль стал не просто еще одним праздником, он имеет и идеологическое значение. У казаков действительно есть, чему поучиться. Их традиции ― это не только знание истории своих предков, посещение воскресной церковной службы всей семьей, но и поддержка стариков и семей погибших воинов (своих не бросаем ― помните?) и, наконец, жесткая демократия с выборной системой, справедливости и прозрачности которой позавидовали бы в иных «демократических» обществах.
темы
6 мин