Сотрудник полиции – самая неприятная профессия
6 мин чтения

	Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Кем мечтают стать выпускники школ и каким видят их будущее родители и демографы

В 2013 году российские школы закончат 708 тысяч 231 человек. Согласно данным опроса исследовательского центра Superjob.ru, больше половины из них планируют продолжать обучение в вузах. «Русская планета» проанализировала профессиональные идеалы выпускников 2013 года и прошлых лет и поговорила с экспертами о том, чего следует ожидать на рынке труда в ближайшие годы.

 

80 лет назад мечтали о работе техника и агронома

В 1929 году журнал «Пионер» провел опрос 13-14-летних школьников по поводу работы-мечты. Безусловными лидерами стали профессии техника и агронома (по 11% опрошенных) и учителя (10,4%). Коллективизация только начиналась, так же как и ликвидация безграмотности (к 1929 году не умели читать и писать около 50% населения СССР), а молодежь уже очень четко угадала тренд будущих десятилетий. Видимо, предугадали они и бурное развитие кино – 10% подростков тогда мечтали стать киноактерами.

На четвертом месте в 1929 году был инженер (8,6%). Несмотря на политизированность той эпохи, только 1,1% подростков пожелали стать политиками и 0,3% – комиссарами. Более того, оказалось, что около 7% опрошенных детей высказались негативно о коммунистах, причем их объяснения сводились к следующему: «Коммунист отбирает золото из церквей», «на фабрике обыскивает», «грабитель», «в Бога не верит», «фальшивый», «самый нахальный».

Юрий Гагарин, идеал молодежи 1970-х годов. Репродукция Фотохроники ТАСС

До начала 1970-х годов перечень желаемых подростками профессий был очень ограничен – 10-12 против 45-50 в начале 2000-х. Так, соцопрос 1970 года выявил 11 профессий. Топ-3 для мальчиков тогда выглядел так: космонавт (16%), врач (14%) и водитель грузовой машины (12%). Топ-3 для девочек — это учитель (20%), врач (11%) и балерина (8%). В списке женских приоритетов тогда же впервые появилась такая профессия, как «невеста»: ее выбрали 3% девочек.

 

В регионах выбирают профессии «старой интеллигенции»

На 2013 год общих данных по России нет, но есть опросы на эту тему в нескольких регионах. Например, подробный опрос о будущей профессии был проведен среди выпускников Уфы. Тройка лидирующих профессий: инженер, экономист и врач. Многие выпускники хотят стать юристами и программистами, также среди уфимских выпускников насчитывается 89 предполагаемых космонавтов.

56 человек хотят стать президентом, 12 – женой, 6 – президентом РФ. Замыкают список галерист, дворник, палеонтолог, поэт и многие другие – по одному голосу набрали 283 профессии. Среди них есть жена богача, пират, хакер, уфолог, лидер ЛДПР, рабовладелец, оккультист, алхимик, альфонс и анонимус.

Одиннадцатиклассники Чебоксар (опрос охватил около 3000 человек) видят себя в будущем в основном экономистами и юристами, многие юноши задумываются о технических и строительных специальностях. При этом взрослые жители Чебоксар самой престижной назвали профессию врача (23,3% респондентов хотят, чтобы их дети занялись медициной). Второе место занимают инженеры – 14%. Также популярны профессии юриста (11,4 %), экономиста (8,7%) и военнослужащего (5%). Всего 2% родителей хотят видеть своих детей в рабочих профессиях, а 0,7% желают, чтобы их дети стали нефтяниками.

Школьники Барнаула в начале июня собирались становиться юристами (5%), врачами (4%), программистами (4%), экономистами (4%), военными (4%) и инженерами (3%). 67% опрошенных считают высшее образование необходимым, 2% собираются защитить диссертацию. При этом поступать в вузы собираются только 35% опрошенных. 48% выпускников планируют работать во время учебы.

Ярмарка вакансий в Ставрополе. Фото: Глеб Котов / РИА Новости

Ярмарка вакансий в Ставрополе. Фото: Глеб Котов / РИА Ново

Многие выпускники с трудом могут определить, кем они хотят стать. Например, во Владивостоке на вопрос о будущей профессии не смогли ответить больше половины выпускников. В Красноярске не определились 61% опрошенных. В Барнауле таких 35%.

В 2012 году самыми популярными направлениями в вузах Смоленска стали экономика (конкурс – 32 человека на место), стоматология, лингвистика и менеджмент (по 31 человеку на место).

Меньше всего абитуриенты хотели заниматься экологией и природопользованием (три человека на место), социальной работой (два человека на место) и лыжным спортом (менее одного человека на место).

 

Родители думают, что больше всего стране нужны рабочие

По сравнению с 2012 годом основные предпочтения выпускников школ почти не изменились. По данным прошлогоднего опроса Superjob.ru, школьники больше всего хотели стать экономистами и врачами либо работать в сфере искусства. По данным того же опроса видно, что запросы выпускников не соответствовали реальным потребностям рынка. Если говорить о тех же экономистах, то доля выбравших профессию школьников составила 11,4%, а доля соответствующих вакансий на рынке – 6%. В 2011 году ситуация была примерно такой же: самыми популярными факультетами среди абитуриентов МГУ оказались экономический, государственного управления и иностранных языков. Самыми популярными специальностями в провинции были экономика, юриспруденция и менеджмент.

Большинство родителей в 2012 году мечтали, чтобы их дети стали врачами (24% опрошенных). На втором месте находятся профессии юриста (14% опрошенных родителей), на третьем – экономиста и финансиста (по 11%). На вопрос о самых престижных профессиях родители ответили иначе: на первом месте оказались юристы (23%), потом – экономисты (15%) и врачи (12%). По данным опроса ВЦИОМ, за несколько лет тройка лидеров родительских предпочтений не изменилась – то же самое было и в 2006, и в 2009 году. Юрист, экономист и врач поменялись местами.

По данным опроса ФОМ 2013 года, россияне думают, что их дети хотят стать предпринимателями (9%), программистами (8%) и врачами (7%). При этом

37% респондентов считают, что больше всего стране нужны рабочие, а 28% на вопрос о профессиональных нуждах общества ответили «рабочие в целом».

Своих сыновей и внуков опрошенные хотят видеть врачами (5%), инженерами и военными (по 4%), юристами и строителями (по 3%). Дочерям и внучкам было бы неплохо стать медиками по версии 13% опрошенных, 4% выступают за карьеру экономистов, по 3% – юристов и учителей. Больше всего настороженности и неприязни вызывают профессии «сотрудник полиции, МВД, ФСБ» (9%), а также врачи (4%) и продавцы (3%). 39% опрошенных неприязни ни к каким профессиям не испытывают, 31% с ответом затрудняются.

 

На рынок труда придет «демографическая яма»

На фоне этой статистики крайне любопытно выглядят данные исследования, проведенного Институтом развития образования ГУ-ВШЭ в 2010 году, в ходе которого социологи опрашивали выпускников сельских школ и их родителей из нескольких регионов России.

Сельские выпускники игнорируют повальное стремление российских школьников стать экономистами и юристами, предпочитая профессии врачей и учителей.

Также большинство выпускников интересуется любыми профессиями, требующими законченного высшего образования. Становиться рабочими не хочет почти никто (7% выпускников из Якутии, 11% из Московской области и 13% из Алтайского края).

Старший научный сотрудник центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Анна Лукьянова считает, что декларируемая сейчас потребность в рабочих выше реальной: «На многих предприятиях сейчас говорят, что не хватает людей рабочих специальностей, но на самом деле к ним никто не идет потому, что предприятие не может предоставить людям конкурентоспособную зарплату». На данные служб занятости полагаться нельзя хотя бы потому, что никто никогда не обращается к этим службам для поиска специалистов высокого уровня, предпочитая агентства, интернет и личные связи. По ее словам, зарегистрированные службами занятости безработные – это в основном люди с низким уровнем образования, впервые оказавшиеся на рынке либо вернувшиеся на рынок после длительного перерыва.

«Мы не наблюдаем, что по гуманитарным профессиям сейчас сложнее найти работу, чем по техническим. Скорее наоборот – технари не могут найти работу, соответствующую квалификации», – отмечает Лукьянова. Будущее рынка труда эксперт связывает с техническим прогрессом – это в основном интернет, телекоммуникации, индустрия развлечений и все направления, связанные с услугами. Во всех этих областях спроса на низкоквалифицированных работников нет.

«Есть проблема сверхобразованности. Структура экономики к концу 2000-х изменилась в сторону спроса на работников с высшим образованием», – считает научный сотрудник. Но теперь процесс модернизации экономики замедлился.

«Если не будет экономического рывка, то люди с высшим образованием могут остаться без работы. И они будут вытеснять работников без высшего образования. Станет важно, какой у человека диплом, какого вуза. А низший сегмент будет некому занимать, кроме мигрантов. Также, поскольку количество работоспособного населения сокращается примерно на миллион человек в год, высокой безработицы в ближайшие годы не будет», – уверена Лукьянова.

Ведущий научный сотрудник института демографии НИУ ВШЭ Жанна Зайончковская говорит, что

избытка людей с высшим образованием в России не будет просто потому, что резерв молодежи исчерпан на многие годы вперед – это связано с «демографической ямой» начала 90-х.

Большинство выпускников хотят поступить в вузы, что происходит на фоне общего малого количества абитуриентов и легкодоступности высшего образования (кроме наиболее престижных вузов). При этом качество высшего образования в большинстве случаев плохое. «Сейчас жуткий дефицит газосварщиков, и если будут материалы о том, как человек отучился 9 классов, а потом пошел в училище, и далее – работать, может быть, тогда кто-то предпочтет такую карьеру вместо того, чтобы пять лет бить баклуши в институте, – рассуждает эксперт. – Но нужного количества работников из контингента все равно не наберется».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
25 июня 2013, 21:35
Почему же, сейчас многие хотят стать ментами. Особенно те, кто ничего не умеет и хочет по жизни ничего не делать. А что, зарплату этим сторожевым псам назначили немалую, можно и походить в форме по темным улицам)
25 июня 2013, 21:29
Сегодняшнее поколение довольно тупорылое, потому что те, кто рожал в начале и середине 90-х, были уже изрядно потрепаны жизнью, алкоголем и наркотиками. Никогда не забуду, как мои одноклассницы валялись пьяными в подвале на руках у десятка пацанов. А потом детей рожали, конченые...
25 июня 2013, 16:02
Зато в первую половину бандитских 90-х самыми популярными профессиями у выпускников были, у мальчиков бандит, а у девочек соответственно проститутка, так и жили
25 июня 2013, 14:28
Современная молодежь напрочь оторвана от реальной жизни, а их представление о мире извращено, благодаря западной пропаганде жизни исключительно ради удовольствия и денег. Не удивлюсь, если современные девочки теперь одной из самых приятных профессий считают профессию порноактрисы и стриптизерши...!
25 июня 2013, 14:00
Ничего не имею против правоохранительных органов, но конкретно в моем классе в полицейские (в смысле, менты) пошел только один человек, тот, которого в классе больше всех чмырили и били. Может это была психологическая форма защиты.
Хотя это я про офицеров. В простые менты идут после армии
25 июня 2013, 14:20
Силовиков просто в последнее время часто убивают. Обстановка в мире неспокойная, конфликты всякие на Кавказе, бандитизм и прочее. Времена доброго дяди Степы кончились. Настало время агрессивных зомбикопов))
25 июня 2013, 14:35
Дело в том, что полицейским (даже тем кто приближен к идеалу такового) необычайно трудно работать в среде неуважения, ненависти и отсутствия содействия. Кроме того, в самой силовой структуре действуют свои внутренние негласные законы, зачастую коррупционно-воспитательного характера. А потому, рано или поздно, даже самые идеальные сотрудники МВД начинают деградировать и превращаются в тех кого мы с вами очень хорошо знаем как "российских ментов"!
25 июня 2013, 12:54
Хороший газосварщик получает зарплату около 200 тыр в месяц. Почти как депутат)) А вообще налицо действие гнилой прозападной пропаганды. Людьми труда хотят быть все меньше, больше хотят стать бездельниками. Я вот в свое счастливое советское детство мечтал стать комбайнером(
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!