Новости – Люди












Люди
«Образование сильно разошлось с жизнью»

Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
Российские школы сменят систему преподавания истории с концентрической на линейную; учителя истории в правильности этого шага сомневаются.
24 октября, 2013 17:29
5 мин
Российские школы вернутся к линейной системе преподавания истории, сообщил в четверг директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.
«Я думаю, что мы перейдем на линейную систему, потому что уже возражений никаких нет. Но это сложный процесс: пока мы перейдем на новые учебники, пока их напишут, пока их апробируют», — приводит РИА «Новости» слова Чубарьяна на Всероссийском совещании учителей истории и обществознания, посвященном обсуждению концепции единых учебников по истории России.
При линейной системе преподавания истории предмет изучается последовательно, концентрическая система предполагает изучение всего курса до девятого класса, а затем его повторение в старших классах. Сейчас история в российских школах преподается по концентрической системе.
Днем ранее зампред Госдумы Людмила Швецова высказала мнение, что учебник истории должен содержать не только исторические факты, но и оценочные суждения; по словам депутата, это поможет школьникам лучше ориентироваться в большом объеме информации. «Мы не можем просто предоставить детям разбираться во всем этом. И оценочные вещи, очень взвешенные, там, где они уместны, их нужно сделать», — сообщила она на пресс-конференции в РИА «Новости».
Чубарьян возглавляет рабочую группу по координации разработки новых учебников истории России вместе со спикером Госдумы и председателем Российского исторического общества (РИО) Сергеем Нарышкиным, в группу также входят чиновники, ученые и работники сферы образования.

Александр Чубарьян (на первом плане). Фото: Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС
Александр Чубарьян (на первом плане). Фото: Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС
«Главная наша задача — обеспечить единство исторического образовательного пространства страны», — обозначил Нарышкин цель рабочей группы.
Ранее Нарышкин говорил, что линейную систему необходимо вернуть.
«Мы должны наконец-то поставить точку в дискуссии о линейной и концентрической системе преподавания истории», — говорил спикер Госдумы летом этого года. Позже Нарышкин высказывался на тему того, что при разработке новой концепции учебников истории нужно опираться на закрепленные в Конституции принципы государства, такие как многонациональность и многоконфессиональность.
«С учетом мнения педагогов — участников Первого и Второго всероссийских съездов учителей истории и обществознания (Москва, 2011, 2012 гг.), представляется целесообразным пересмотреть принципы организации школьного курса истории», сказано в последней версии концепции учебно-методического комплекса по отечественной истории. «Наиболее оптимальной представляется модель, при которой изучение истории будет строиться по линейной системе с 5 по 10 классы», — гласит документ. Также концепция предполагает создание целой линейки учебников и образовательных ресурсов по истории, и условий для синхронизации курсов отечественной и мировой истории.
Проект концепции будет обсуждаться до 1 ноября, после чего начнется разработка учебника.
Президент Владимир Путин неоднократно критиковал современные российские учебники истории. Так, в 2007 году во время «прямой линии» он говорил, что «волосы дыбом могли встать» от чтения раздела, посвященного результатам Второй мировой войны. Зимой 2012 года Путин вновь жаловался на содержание школьных пособий. О необходимости единого учебника истории президент заговорил в феврале этого года на заседании совета по межнациональным отношениям.
«Возможно, стоит подумать о единых учебниках истории России для средней школы, рассчитанных на разные возрасты, но построенных в рамках единой концепции, в рамках единой логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого. И, конечно, нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России созидалась единением разных народов, традиций и культур», — в частности сказал тогда Путин. Позже, выступая на конференции ОНФ, президент говорил о необходимости «канонического» учебника.
«В этом году в список рекомендованных учебников истории вошли 65 учебных пособий — разве это нормально?» — задавался вопросом президент во время «прямой линии» в апреле. Также в апреле Путин поручил правительству к декабрю разработать единую концепцию курса истории России в школах, ответственным за это был назначен Дмитрий Медведев. Примерно тогда же глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сообщил, что единый учебник истории удастся создать за год. Ожидается, что в школах новые учебники появятся не раньше 2015 года.
Учитель истории в московской школе «Интеллектуал» Александр Кондрашов выступает против введения линейной системы преподавания; учащиеся средней школы еще не готовы к осмыслению материала, поэтому возвращение к пройденному в старших классах целесообразно, считает педагог.
сказал учитель «Русской планете».
«Возвращение к одному и тому же материалу на разном уровне — это нормально. Я преподаю в 10 классе и могу обсудить с учениками какие-то вещи и с биологической, и с антропологической точки зрения, и подход к материалу будет уже аналитическим. Именно поэтому я против линейной системы», — говорит Кондрашов. Также учитель отметил, что после введения линейной системы люди, окончившие 9 классов, не будут иметь полного представления об истории, в частности о ХХ веке.
«Насколько мне известно, большинство сильных преподавателей истории выступают за линейную систему, потому что считают ее лучшей с педагогической стороны, материал лучше усваивается», — рассказал «Русской планете» сопредседатель профсоюза «Учитель» и учитель истории Андрей Демидов.
«Но когда мы в 10 классе возвращаемся к материалу, то дети, уже изучавшие его раньше, воспринимают все по-другому. И этот повтор полезен», — уверен учитель.
сказал Демидов.
Он полагает, что введение линейной системы может быть своеобразным отвлекающим маневром властей. «Власти хотят подсластить пилюлю с единым учебником, поскольку многие сильные преподаватели выступают за линейную систему. Кроме того, из-за единого учебника придется изымать из библиотек все предыдущие книги, а введение линейной системы — тоже основание для этого», — считает активист.
Как будут доучивать историю те, кто уйдет после 9 класса, Демидов не понимает. «Если раньше их доучивали в ПТУ, то что будет сейчас? Муть. Я не знаю, что об этом думают соответствующие органы», — рассуждает учитель.
«Проблема образования — это не линейная и концентрическая системы, и не единый учебник истории, а то, что оно сильно разошлось с жизнью. Большинство детей не понимают, зачем они ходят в школу. Возможно, это та же ситуация, как с дореволюционными гимназиями, которые все ненавидели. Зачем учиться, когда ЕГЭ можно купить? Все происходящее не затрагивает сути проблемы», — подводит итог Демидов.
Согласно летнему опросу ВЦИОМ, о разработке единой концепции преподавания истории были осведомлены 46 % опрошенных, а 52 % услышали об этом впервые. 58 % респондентов эту инициативу поддержали, 16 % высказались против. 89 % противников единого учебника свою позицию аргументировать не смогли, 4 % объяснили свое негативное отношение необходимостью учета разных мнений, 3 % опасаются искажения фактов. Среди сторонников единой концепции 25 % говорят о необходимости единого взгляда на историю, 8 % — о необходимости изложения достоверной истории, 6 % считают, что хороший учебник поможет детям в изучении истории.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости