Новости – Люди












Люди
«Проблема не столько в судебной системе»

Офис представительства Комитета против пыток в Уфе. Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
Верховный суд рекомендовал привлекать к ответственности за пытки не только исполнителей, но и вышестоящих должностных лиц
20 сентября, 2013 12:14
2 мин
Верховный суд России направил во все суды страны разъяснения, касающиеся практики выявления актов пыток и дискриминации. Соответствующий обзор был подготовлен экспертами Комитета против пыток ООН. В документе поясняется, что отвечать за жестокое обращение с людьми должны как исполнители, так и их непосредственное начальство.
В тексте обнародованного обзора приводятся примеры нарушения прав человека по всему миру. Теперь российским судам при рассмотрении уголовных и гражданских дел будет необходимо учитывать положения документа (pdf), составленного «в целях эффективной защиты прав и свобод человека». Обзор содержит ряд рекомендаций для судей, в том числе дает разъяснения по правоприменительной практике в делах о пытках в отношении граждан. Согласно заключению ООН, приказ вышестоящего начальника или государственной власти «не может служить оправданием пыток».
«Таким образом, подчиненные не могут ссылаться на приказы вышестоящего начальника и должны нести индивидуальную ответственность. В то же время лица, облеченные высокими полномочиями, включая государственных должностных лиц, не могут являться неподотчетными или уклоняться от уголовной ответственности за акты пыток или жестокого обращения, совершенные их подчиненными, когда они знали или должны были знать о том, что эти недопустимые акты совершаются или могут совершиться, но не приняли никаких разумных и необходимых превентивных мер», — говорится в документе.
При этом эксперты ООН полагают, что наказание к высокопоставленным лицам должно применяться не только если они подстрекали к пыткам, но и в том случае, если они пассивно попустительствовали жестокому обращению с людьми.
Государствам следует обеспечить защиту членов групп, которым угрожают пытки, говорится в отчете экспертов. Пресекать их необходимо «посредством всестороннего судебного преследования и наказания за любые акты насилия» в отношении таких групп.
Для контроля за правоохранительными органами, Комитет ООН предлагает государствам создавать специальные правозащитные подразделения в составе органов внутренних дел. По замыслу экспертов, такие структуры будут следить за соблюдением закона самими полицейскими.
Что касается дискриминации, то в качестве борьбы с ней государствам предлагается поощрять прием на работу представителей меньшинств и женщин. Притесняемые группы рекомендуется трудоустраивать, в частности, в медицинские и образовательные учреждения, в тюрьмы и центры содержания под стражей, в правоохранительные, судебные и юридические инстанции.
Остается надеяться, что Верховный суд будет следить за выполнением рекомендаций ООН, подчеркнул в разговоре с «Русской планетой» глава российской МРОО «Комитет против пыток» Игорь Каляпин. Впрочем, по его словам, даже это вряд ли решит проблему применения пыток в России.
«ООН настаивает на том, чтобы к проблемам пыток подходить системно. И это правильно. Вспышки жестокого обращения с людьми — это не какой-то эксцесс, а дефект, сбой во всей системе. Ведь проблема не столько в судебной системе — к судье документы попадают из Следственного комитета. Если следователь решит не предъявлять обвинения кому-то из полицейского начальства, то суд соответствующих документов даже не увидит», — напоминает правозащитник. По его словам, «услышать рекомендации ООН следовало бы не только судьям, но и главе СК Александру Бастрыкину».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости