Новости – Люди












Люди
Нам нужна другая рабсила

Фото: Константин Родиков / РИА Новости
«Трудовая миграция неизбежна» – вот единственный тезис, с которым согласны все участники прошедшей в среду в Фонде Егора Гайдара дискуссии
23 мая, 2013 10:05
2 мин
В среду Фонд Егора Гайдара организовал дискуссию «Нужны ли российской экономике трудовые мигранты?» В ней приняли участие экономист Ростислав Капелюшников, социолог Алексей Левинсон и политик Владимир Милов.
Согласно официальным демографическим прогнозам Росстата, в ближайшие годы численность трудоспособного населения России будет ежегодно сокращаться на 1 млн человек; одновременно с этим Россия вступает в длительную полосу сокращающегося предложения на рынке труда. Именно этим прогнозом власти и крупный бизнес и обосновывают необходимость завоза иностранной рабочей силы, в основном – из стран Средней Азии.
«Не являюсь специалистом в вопросах миграции», — начал экономист Капелюшников. И уже через пять минут подвел итог: желательна трудовая миграция или нет, «она неизбежна». Сравнивая Россию со странами Средней Азии, мы видим разницу в демографических потенциалах и в уровне доходов. В этих условиях, диктует экономическая логика, приток рабочей силы неизбежен. Следовательно, вопрос только один: как «структурировать этот поток» и «манипулировать объемом». Конечно, численность трудовых мигрантов будет расти не такими темпами, чтобы компенсировать убыль трудоспособного населения — для этого потребовался бы миллион мигрантов в год. Но все-таки расти он будет «более или менее резво», — предсказал экономист.
Владимир Милов закон спроса и предложения на рынке труда предлагает обойти: мигранты — источник многих бед, полагает лидер «Демвыбора». Они тормозят автоматизацию производства (дешевле нанять бригаду таджиков, чем внедрять роботов), кроме того, с приходом низкоквалифицированной рабочей силы падает уровень зарплат, а городская среда криминализуется. Следует пересмотреть, заявил Милов в ходе дискуссии, «избыточно либеральную политику в отношении стран, откуда приезжает рабочая сила, которая нам не нужна».
«Российская экономика и статистика дают однозначный ответ: нам нужны мигранты. Но высококвалифицированные», — считает политик.
Почему среди россиян не хватает высококвалифицированных специалистов? Это «вопрос к образованию и подготовке кадров», говорит Милов. Кроме того, необходимы «реформы экономики, чтобы высвобождать излишне занятые трудовые ресурсы». Так, в РЖД один миллион занятых, а сравнения с производительностью труда в соответствующем секторе западных стран показывает, что хватило бы и 200 тысяч человек. Избыточная занятость и в других областях: транспорт, связь, торговля, наконец, госуправление. Вот источник восполнения трудовых ресурсов – переподготовка кадров.
В целом прозвучавшая на встрече реплика лидера «Демвыбора» оказалась сжатой версией его колонки «Закройте двери» о «совершенно неразумной и весьма опасной миграционной политике» России.
Взяв слово следом за Миловым, Алексей Левинсон обратил внимание на то, что конкуренции в сегменте рынка низкоквалицифицированного труда не существует. Среди россиян, подчеркнул Левисон, действительно распространено мнение, согласно которому «эти люди приезжают и отнимают у нас работу», но на деле это не так.
«Мигранты занимают ниши, которые не стремятся занять русские. Эти сегменты рынка труда отмечены как те, «в которые мы не пойдем»: мало платят, вид труда, которым мы заниматься не будем, «это делают чурки», а мы это делать не будем», — поделился данными соцопросов заведующий отделом социально-культурных исследований «Левада-центра».
«Все это сдобрено невероятным разгулом ксенофобии и антикавказских настроений. Это происходит с молчаливого одобрения во всех слоях общества. Преступления против мигрантов не караются так, как карались бы преступления против своих. Избирательность закона поощряет дискриминирующее отношение. Общественная мораль предъявляет совершенно разные требования к людям с разным цветом кожи», — рассказал Левинсон.
Через полтора часа после начала встречи из зала все еще звучали вопросы — так нужны они России или нет? Отечественная экономика выигрывает от миграции или идет ко дну? Однозначного ответа предложено не было. Скорее наоборот: разговор показал, что эксперты и сами не до конца понимают, как подступиться к проблеме, учитывая, что речь идет о неизвестном количестве молчаливой рабсилы, не обладающей даже представителем, который мог бы поучаствовать в дискуссии Фонда Егора Гайдара.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости