Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Признаки предынсультного состояния

Пережившие инсульт вырваны из контекста жизни на годы или навсегда. Как избежать кровоизлияния в мозг?
Андрей Карелин
21 декабря, 2020 16:31
10 мин
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Ведущие информационные агентства трубят о том, что продолжительность жизни россиян достигла абсолютного максимума. Но болезни системы кровообращения, приводящие к смерти 47% умерших россиян, всё молодеют и молодеют. Еще не так давно казалось, что инфаркт и инсульт у людей до 40 лет — сущий нонсенс! А сегодня это чуть ли не «печальная норма».

Молодые мужчины и женщины, которые хотят прожить долго, просто обязаны держать руку на своём пульсе, регулярно проходить обследования, контролировать артериальное давление и холестерин!

Особенно бдительными и грамотными необходимо быть сегодня, когда дорога в поликлинику на диспансеризацию практически закрыта из-за сложной эпидемиологической обстановки. Медикам, мягко говоря, «не до нас». Это повод хорошенько узнать и запомнить симптомы-предвестники беды.

В одной лишь Москве ежегодно происходит 36000 инсультов. Цифра не радует, но еще больше пугает тот факт, что смертность от инсульта в России в четыре раза выше, чем, к примеру, в Канаде!

Можно кивать на уровень нашей медицины. Но только ли дело в нём? Ни для кого не секрет, что любой русский мужчина готов терпеть зубную боль до гангрены челюстей, а боль головную — до потери пульса (не в переносном смысле слова, а, увы, в прямом).

Напрасно! Ведь у человека может стремительно развиваться предынсультное состояние. И, судя по отношению большинства из нас к собственному самочувствию, никто не думает, что инсульт – не насморк и даже не COVID-19. На ногах его переходить невозможно.

Инсульт – путь к потере работы, возможности управлять транспортным средством и самостоятельно ходить. Инсульт — прощание с привычным образом жизни, беспомощность, инвалидность!

Можно играть в «орлянку», а можно «перехватить» заболевание в зародыше, вовремя обратившись к докторам и — не допустив развития страшного патологического процесса (инсульта) — вернуться к нормальной жизни, внеся справедливые коррективы в свою поведенческую модель.

Что такое предынсультное состояние?

Это группа симптомов, которые сигнализируют человеку о том, что до сосудистой катастрофы в его голове остался один шаг. Если этот шаг будет сделан, то пациент, придя в сознание и обнаружив, что половина тела парализована, будет отчаянно искать ответы на вопросы: «Почему я?!».

Инсульт может произойти по многим причинам. Тут вам и наследственный генетический фактор (вы в группе риска, если инсульт пережили мама или папа, бабушка или дед). К инсульту ведут образ жизни, лишний вес, от которого страдают многие из нас, скрытые патологии. Мы не обращаем внимания на тревожные симптомы:

«Болит сердечко? Пройдёт!»

Ну, конечно же, пройдёт. Вопрос только в том, будем ли мы в момент прекращения болей живы?

Какие факторы подводят нас вплотную к предынсультному состоянию?

Мы живём в мире стрессов. Близко к сердцу принимая психотравмирующую ситуацию, выкапываем себе мерной ложечкой могилу. Не следим за нашим артериальным давлением. Привыкаем ходить на работу с давлением 160/120, в то время как норма – 120/80.

Мы питаемся фаст-фудом, кочуя из 48-го размера в 52-й, отшучиваясь по поводу того, что «хорошего человека должно быть много». Это совсем не так. И четверо (несущих гроб) охотно это подтвердят. Неправильное питание и лишний вес убивают людей значительно чаще любых вирусов. Нам безразличен уровень холестерина в крови. Жаркое на ночь? Пожалуйста!

Мы не хотим ограничивать себя в курении и употреблении алкоголя. Зачем? Ведь жизнь и так коротка, а лишать себя «маленьких радостей» глупо. Но никто ведь не говорит нам, что именно «маленькие радости» оборачиваются большой бедой. Отказавшись от алкоголя и сигарет, можно прожить значительно дольше!

Мы привыкли лечить болезненные ощущения таблетками, которые могут приниматься исключительно по назначению врача (даже аспирин становится для кого-то таблеткой-убийцей). Но, чувствуя боли, мы стоим у окошка аптечки, вызывая хейт длиннющей очереди, и просим дать нам что-то от головы, от боли в желудке, от запора, от бессонницы и ещё бог знает от чего. Это медленный медикаментозный суицид!

Мы ходим в сауны и ныряем в рождественские проруби, совершенно не понимая, показаны ли нашему организму радикальные перепады температуры.

И, наконец, мы ведём малоподвижный образ жизни, предпочитая в основной своей массе постоять в пробках, но доехать на личном автомобиле или общественном транспорте три-четыре остановки до работы, чем пройти их пешком, хотя именно кардионагрузка — бег в парке, беговая дорожка в зале, простая ходьба! — многократно снижают риски.

Но, когда нужно показать, на что мы способны, мы подвергаем организм запредельным испытаниям. Удивительно ли, что в нём происходит глобальный сбой в результате спонтанной физической нагрузки? Вовсе нет.

ВРЕМЯ СПАСАТЬСЯ!

По статистике инсульт до 60-ти лет чаще происходит у мужчин, которые могут легко «заработать» его в 40 с небольшим. А после 60-ти – у женщин. Причём, у представительниц лучшей половины человечества процессы реабилитации протекают сложнее. Им тяжелее восстановиться. У них выше шансы оказаться навсегда прикованными к постели.

Ключевые симптомы предынсультного состояния невозможно
перепутать ни с чем!

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Всё может начаться вполне буднично:

· вам уже, безусловно, знакомы боли в груди, но вдруг они становятся постоянными

· накатывает слабость, вы думаете, что переутомились или подхватили вирус

· дыхание становится затруднённым

· часто возникает дискомфорт (не только онемение, но и боли) в лице

· руки и ноги тоже могут предательски неметь

· во рту пересыхает

· вы можете ненадолго потерять сознание.

Человеку всё ещё можно избежать катастрофических последствий. Важно лишь поспешить принять меры, о которых мы расскажем ниже, и вызвать «Скорую помощь»!

Патологический процесс прогрессирует. О том, что до инсульта осталось совсем немного, свидетельствует

· резкая головная боль, вдруг накатившая без особых на то причин

· происходит расстройство дикции, голос становится сиплым, мы тянемся к тонометру

· широко распространено мнение, что давление при инсульте должно обязательно подскочить. Да нет же: оно может, наоборот, упасть!

· у многих в предынсультном состоянии возникают позывы на рвоту

· со зрением начинают происходить «чудеса»: в глазах двоится, вам кажется, что отдельные участки зрительного поля, как бы, недоступны. И вдруг! Вы слепнете на один глаз…

· стакан воды? почему бы нет, но в состоянии, предшествующем инсульту, вам будет трудно сделать глоток, не говоря уже о приёме пищи

· тяжело стоять – вы теряетесь во времени, пространстве, голова кружится всё сильнее и сильнее

· окружающие могут подумать, что у вас приступ никогда ранее не проявлявшейся эпилепсии: у некоторых больных очень похожие на эпилептический приступ судорожные припадки.

В голове этот набор симптомов трудно удержать. Но можно держать в уме аббревиатуру «УЗП». Это экспресс-тест на определение у человека предынсультного состояния. Что такое УЗП?

· Улыбнуться

· Заговорить

· Поднять

Если патологический процесс развивается стремительно, то

· При улыбке один из уголков рта будет, как бы, скошен вниз

· При попытке заговорить получатся нечленораздельные звуки

· Поднять руки одновременно может… не получиться

Как помочь человеку, если есть подозрение на
предынсультное состояние?

· Помогите больному лечь, положите под голову подушку так, чтобы она была не очень сильно приподнята

· Ослабьте узел галстука, расстегните блузку, рубашку – пусть человеку будет легче дышать

· Откройте окна — это обеспечит приток воздуха

· Если больной принимал лекарства от высокого давления, и в данный момент оно зашкаливает, нелишне дать привычные для него препараты в обычной дозе, памятуя о том, что резко сбивать давление ни в коем случае нельзя! В предынсультном состоянии можно понизить АД только на 30%. Если медикаменты больной не принимал, не рискуйте: дайте 2 таблетки безвредного глицина под язык. Препарат показан даже грудничкам

· Начинается рвота? Осторожно поверните голову больного на бок, не пытаясь транспортировать человека в санузел.

Важно снизить кровяной тонус! Для этого рекомендуют наложить на большой палец левой руки маленький жгут (резинка или шнурок от обуви подойдёт) не дольше чем на 5 минут. После чего интенсивно растереть всю кисть, делая массажные движения в сторону

кончиков пальцев

Помните!

Инсульт не лечится на дому! До того, как вы начнёте принимать весь комплекс указанных мер, необходимо набрать телефон 103, сказав два слова: «Симптоматика инсульта». Назовите точный адрес, паспортные данные (ФИО, возраст больного). Ни в коем случае не теряйтесь. От вашего душевного равновесия зависит жизнь человека!

Какова профилактика инсульта?

Если бы те, чью жизнь унёсло кровоизлияние в мозг, придерживались простейших рекомендаций, количество жертв инсульта было бы меньше в разы:

· Ведите здоровый образ жизни, отказавшись полностью от табака и алкоголя, кто бы ни говорил вам о «пользе 50 грамм для сосудов»

· Забудьте про жирное, острое, сладкое, копчёности, консерванты и кофе

· Любой ценой снижайте вес (лечебное голодание и диеты вам в помощь!)

· Поддерживайте физическую форму на стадионе или в спортзале. Нет времени на спорт? Ходите пешком!

· Контролируйте артериальное давление и уровень холестерина в крови. АД должно быть не выше 140/90, если ваш возраст перевалил за 40.

· Не пренебрегайте медикаментами, но (!) принимайте их, только если они назначены специалистами.

Так просто? И так сложно одновременно в мире, где по-прежнему немодно быть здоровым, а все вопросы, касающиеся самочувствия, решаются мимоходом и «на бегу». Должным образом относясь к своему здоровью, вы — верим и знаем! — проживёте долгую, богатую впечатлениями и счастливую жизнь.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
10 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ