Новости – Люди












Люди
Приватизация ближе к природе

Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС
Депутат ЛДПР Василий Тарасюк предложил изменить Лесной кодекс; экологи считают, что страна лишится леса
18 июня, 2014 18:07
6 мин
Депутат Василий Тарасюк от ЛДПР внес в Госдуму законопроект о приватизации части лесов, переданных в рекреационную аренду, то есть под туристический бизнес. Если изменения в Лесной кодекс будут внесены, арендатор сможет выкупить землю спустя 15 лет после заключения договора, «за исключением случаев, когда лесной участок расположен на особо охраняемых природных территориях».
Принятие поправок «не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета, не приведет к уменьшению доходов федерального бюджета, а также каких-либо иных изменений финансовых обязательств Российской Федерации», утверждает Тарасюк. Депутат уверен, что закон поможет сохранить природу на приватизированном лесном участке, потому что «у арендатора нет стимула к должному контролю за сохранением ландшафтов, флоры, фауны и почв в долгосрочной перспективе, поскольку договор аренды лесного участка для осуществления рекреационной деятельности является срочным договором».
Согласно Лесному кодексу, территории, оформленные в рекреационную аренду, не огораживаются. Но на самом деле арендаторы берут землю для строительства собственных домов, а участок обносят забором, рассказал «Русской планете» руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.
«Рекреационная аренда в России характерна для густонаселенных районов или там, где богатая дорогая земля. Это города-миллионники, их окрестности или ближние территории Кавказа. В регионах европейского севера страны рекреационная аренда вообще не развита, есть единичные случаи на крупный лесной регион», — рассказал эколог.
Эксперт уверен, что изменения в Лесной кодекс не примут. «Люди начинают понимать, что аренда грозит потерей доступа в леса; общественность реагирует сердито. Может потеряться весь лесопарковый пояс Москвы, — отмечает сотрудник Гринписа. — Комитет лесного хозяйства Московской области вынужден публиковать информацию о захватах земель, у них есть целый реестр, где уже около 500 официальных случаев нарушения рекреационной аренды».

Вид с моря на так называемую дачу Ткачева. Источник: Suren Gazaryan / wikimedia.org
Вид с моря на так называемую дачу Ткачева. Источник: Suren Gazaryan / wikimedia.org
Среди самых громких случаев нарушения рекреационной аренды — так называемая дача губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В 2011 году члены Экологической вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко и Сурен Газарян выяснили, что территории, которое арендовал краснодарский глава, обнесены забором, на участке вырублены десятки деревьев, в том числе занесенные в Красную книгу, а береговая полоса Черного моря перекрыта бетонной стеной. Экологическая вахта передала результаты проверки президенту Владимиру Путину. Позже в отношении активистов было заведено уголовное дело. По версии следствия, Витишко и Газарян написали на заборе дачи «Саня — вор!», чем якобы нанесли ущерб в 119 тысяч рублей.
В 2012 году Витишко и Газарян получили условные сроки. 20 декабря 2013 года суд удовлетворил ходатайство уголовно-исполнительной инспекции о замене условного срока Витишко на реальный в связи с тем, что тот якобы покинул Туапсе, чем нарушил условия отбывания наказания. В мае стало известно, что прокуратура Краснодарского края собирается пересмотреть дело против членов Экологической вахты.
В 2010 году выяснилось, что федеральный бюджет не досчитался 300 млн рублей от аренды лесных участков в Подмосковье в 2007—2009 годах. В декабре 2007 года состоялся аукцион, инициатором которого выступил Рослесхоз, а организатором — Мослесхоз. На торги выставили 69 лесных участков площадью 991 гектар со стартовой ценой от 600 рублей до 1 тысячи рублей за сотку при рыночной стоимости аренды лесного массива в $5—10 тысяч.
В марте 2008 года Виктор Зубков, занимавший на тот момент пост главы правительства, поручил министру природных ресурсов Юрию Трутневу разобраться в ситуации. Служебное расследование закончилось в апреле 2008 года: главу Мослесхоза Сергея Сопина отправили в отставку, бывшему руководителю Рослесхоза Валерию Рощупкину объявили выговор. Счетная палата выяснила, что за два года было проведено семь аукционов по продаже права аренды на лесные участки. Документов по этим аукционам не было, как и данных о количестве, местоположении и площади лесов в Московской области. Информация о площади в государственной статистической отчетности о земле, по данным Счетной палаты, в разные годы отличалась от 3 до 32 тысяч гектаров.
В апреле 2014 года Счетная палата обнаружила перерасход средств в компании «Курорты Северного Кавказа», которая в 2012—2013 годах получила уставной капитал на создание и развитие туристско-рекреационных экономических зон. «Около 800 млн рублей направлено на деятельность, связанную с рекламой туристического кластера в информационном пространстве, операционную деятельность и финансовые вложения в дочернюю отрасль. Зачастую указанные расходы завышены, экономически неэффективны», — говорится в отчете СП. Кроме перерасходов по рекреационной аренде, аудиторы посчитали неэффективными расходы на аренду офисов в центре Москвы за 172,4 млн рублей, содержание служебного автотранспорта за 5,3 млн рублей, аренду квартир для сотрудников на 10,4 млн рублей, а на служебные командировки было потрачено 64,8 млн рублей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости