Присяга на научную верность
2 мин чтения
Присяга на научную верность

Сотрудники МГУ стали лауреатами Премии «За верность науке» 

8 февраля в Министерстве образования и науки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов IV Всероссийской премии «За верность науке».

Победителями Премии стали два конкурсанта из Московского университета: аспирант биологического факультета МГУ Илья Гомыранов и знаменитый антрополог университета - Станислав Добрышевский.  

Всероссийская премия «За верность науке» была учреждена Министерством образования и науки Российской Федерации в 2014 году с целью поощрения журналистов, ученых и представителей бизнеса, сделавших важный вклад в развитие российской науки и ее освещение.

В 2018 году партнерами Премии стали Российская академия наук и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Для участия в IV Всероссийской премии поступило более 300 заявок, что вдвое превысило показатели прошлых лет. Экспертный совет Премии, в состав которого вошли ведущие ученые, представители деловых кругов и журналистского сообщества, оценивал поступившие работы по 10 номинациям, охватывающим все направления популяризации достижений отечественной науки.

В этом году в церемонии вручения Премии приняли участие Министр образования и науки РФ Ольга Васильева,  президент Российской академии наук Александр Сергеев, а также ректор МГУ,  сопредседатель Экспертного совета Премии, академик Виктор Садовничий.

По его убеждению -  популяризация науки и распространение научного знания - одна из основных миссий Московского университета со дня его основания.

«Наши ученые и выпускники Университета всегда понимали, что наука не должна оставаться вещью в себе. Поэтому они всегда активно рассказывают о своих научных достижениях, пишут книги, снимают научное кино, записывают онлайн лекции — используют самые современные форматы для донесения научной картины мира до разной целевой аудитории, от маленького ребенка до людей старшего поколения.

Научная деятельность всегда способствует привлечению к исследовательскому поиску талантливой молодежи, помогает формировать устойчивый интерес к знаниям, повышает престиж науки, престиж труда ученого и преподавателя, способствует укреплению связей науки и образования, науки и бизнеса.

Московский университет всегда поддерживал и продолжает поддерживать подобные инициативы», - прокомментировал  ректор.

Доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ Станислав Дробышевский, ставший победителем в специальной номинации «Популяризатор науки – 2017», является научным редактором портала об эволюции человека antropogenez.ru.

В мае 2017 года вышел его двухтомник «Достающее звено», в котором была изложена современная научная концепция о формировании современного человека как вида.

В номинации «Лучшая фоторабота о науке» победил проект аспиранта биологического факультета МГУ «Дикая природа в объективе Ильи Гомыранова».

Илья путешествует по миру как самостоятельно, так и в составе научных экспедиций, чтобы заснять сцены из дикой природы и жизни людей в отдаленных уголках планеты. Его работы опубликованы в ведущих отечественных научно-популярных изданиях.

В течение 2017 года Илья читал лекции о природе Узбекистана и Курил; фотодневник из его поездки на Кунашир был также опубликован на портале «Кот Шредингера».

Каждый лауреат IV Всероссийской премии «За верность науке» получил памятную статуэтку в форме звезды и 100 000 рублей от благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

Было отмечено, что в этом году фонд, выступающий партнером Премии уже третий год, учредил специальный приз «Особый взгляд» за активную позицию в области научной журналистики.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Из Лондона пора валить Далее в рубрике Из Лондона пора валитьСмогут ли вернуться в Россию опальные бизнесмены? Читайте в рубрике Российские биофизики учатся копировать сердцаСпециалисты Московского физико-технического института изучают возможность создания копии сердца человека на основе полимерного шаблона. Российские биофизики учатся копировать сердца
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!