Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Приставам предлагают работать за процент

Судебный пристав во время рейда по выселению из квартир должников. Фото: Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС

Глава Минюста выступил за то, чтобы сотрудники ФССП стали получать долю от взысканного имущества

Елена Коваленко
18 июня, 2013 17:28
1 мин
Судебные приставы должны получать прцент от взысканного имущества должника в качестве премии. Такая мера, по мнению руководителя Минюста Александра Коновалова, способна снизить коррупцию в ведомстве. Об этом Коновалов заявил во вторник на заседании президентского совета по правам человека, передает «Интерфакс».
Для того чтобы заинтересовать приставов работой, нужно создать премиальные в виде некоего процента с взысканного, чего категорически не хочет делать Министерство финансов, заявил министр. Коновалов подчеркнул, что кроме этого его ведомству необходимо придать статус правоохранительного органа. «Это категорически отказываются делать много лет коллеги в органах исполнительной власти», – добавил он.
«Можно просто честно сказать, что при таких зарплатах и таком количестве людей эти функции не исполнить, и в каких-то случаях функции ФССП отдавать на частное исполнение, но которое в любом случае нужно регулировать законом», — заявил Коновалов.
К подобным мерам необходимо прибегнуть для того, чтобы как-то защитить социальный статус пристава, средняя зарплата которого на сегодняшний день критически мала и кардинально не увеличивается, сказал Коновалов.
По мнению директора общероссийского движения «За права человека» Льва Пономарева, получение доли от взысканного имущества никак не сможет побороть коррупцию, а будет ее лишь поощрять. «Это взаимоисключающие понятия. Подобные меры вызовут лишь всплеск заказных уголовных дел и рейдерских захватов», — пояснил он «Русской планете». По мнению Пономарева, побороть коррупцию в России сможет лишь кардинальные политические перемены.
Эффективность судебных приставов не должна зависеть от того берут они процент с имущества должника или нет, говорит адвокат, председатель московской коллегии адвокатов, директор компании «Князев и партнеры» Андрей Князев. «Не думаю, что от этого повысится эффективность службы, ведь человек уже идет туда на какую-то определенную зарплату. Ни в одной стране мира не было такого, чтобы введение процента повлияло на эффективность исполнительного производства», — сказал он «Русской планете».
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ