Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Приставам предлагают работать за процент

Глава Минюста выступил за то, чтобы сотрудники ФССП стали получать долю от взысканного имущества

Елена Коваленко
18 июня, 2013 17:28
1 мин

Судебный пристав во время рейда по выселению из квартир должников. Фото: Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС

Судебные приставы должны получать прцент от взысканного имущества должника в качестве премии. Такая мера, по мнению руководителя Минюста Александра Коновалова, способна снизить коррупцию в ведомстве. Об этом Коновалов заявил во вторник на заседании президентского совета по правам человека, передает «Интерфакс».
Для того чтобы заинтересовать приставов работой, нужно создать премиальные в виде некоего процента с взысканного, чего категорически не хочет делать Министерство финансов, заявил министр. Коновалов подчеркнул, что кроме этого его ведомству необходимо придать статус правоохранительного органа. «Это категорически отказываются делать много лет коллеги в органах исполнительной власти», – добавил он.
«Можно просто честно сказать, что при таких зарплатах и таком количестве людей эти функции не исполнить, и в каких-то случаях функции ФССП отдавать на частное исполнение, но которое в любом случае нужно регулировать законом», — заявил Коновалов.
К подобным мерам необходимо прибегнуть для того, чтобы как-то защитить социальный статус пристава, средняя зарплата которого на сегодняшний день критически мала и кардинально не увеличивается, сказал Коновалов.
По мнению директора общероссийского движения «За права человека» Льва Пономарева, получение доли от взысканного имущества никак не сможет побороть коррупцию, а будет ее лишь поощрять. «Это взаимоисключающие понятия. Подобные меры вызовут лишь всплеск заказных уголовных дел и рейдерских захватов», — пояснил он «Русской планете». По мнению Пономарева, побороть коррупцию в России сможет лишь кардинальные политические перемены.
Эффективность судебных приставов не должна зависеть от того берут они процент с имущества должника или нет, говорит адвокат, председатель московской коллегии адвокатов, директор компании «Князев и партнеры» Андрей Князев. «Не думаю, что от этого повысится эффективность службы, ведь человек уже идет туда на какую-то определенную зарплату. Ни в одной стране мира не было такого, чтобы введение процента повлияло на эффективность исполнительного производства», — сказал он «Русской планете».
темы
1 мин