Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Сбродвей-шоу

Администрация сети «ВКонтакте» заблокировала сообщество «Оккупай-геронтофиляй»; на его основателей массово пишут заявления в СК

Елена Коваленко
15 июля, 2013 20:35
6 мин

Филипп Разинский. Фото: личная страница «ВКонтакте»

«Мы ловим тех, кто занимается детской проституцией»
Социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала «в связи с возможным нарушением правил сайта» сообщество «Оккупай-геронтофиляй». Основатели этой группы выкладывали видеоролики, на которых разные подростки подвергались унижениям. Активисты находили героев для своих роликов в социальной сети. Представляясь взрослыми мужчинами, они приглашали подростков на интимные встречи, а затем встречали их на свиданиях с видеокамерой наперевес и заставляли признаваться в своей гомосексуальности. Некоторые подростки на видео признавались, что они геи, другие же отнекивались.
Основал сообщество 16-летний ультраправый активист Филипп Дениц. Дениц – не настоящая фамилия Филиппа Разинского: этот псевдоним он взял в честь командующего во времена Второй мировой войны германскими ВМС Карла Деница. Раньше он помогал неонацисту Максиму Марцинкевичу ловить педофилов, а потом основал свое движение.
«Вы, наверное, напишете, что мы над геями издеваемся, а мы ловим тех, кто занимается детской проституцией», — заявил в беседе с «Русской планетой» Разинский.
В этом году он закончил 9 классов в школе 1195. Там его помнят как ученика с удовлетворительной успеваемостью.
«По поведению он, конечно, никакой был, но занятия посещал», — рассказала «Русской планете» исполняющая обязанности школьного директора Евгения Воронина. В школе Разинского говорят, что в курсе того, какие ролики он снимал, но повлиять на него никак не могут — после окончания 9 класса подросток ушел из школы.
Родители молодого человека не критикуют его за скандальные ролики. «Они не против. Главное, чтобы не было проблем», — рассказывает Разинский.
Подросток не скрывает своих ультраправых взглядов. Он носит одежду популярного среди неонацистов бренда Thor Steinar, а его страничка в сети «ВКонтакте» носит название «restrukt_88» (88 – закодированное нацистское приветствие, которое используется по всему миру).
«Родители твои знают, что ты гей?» — спрашивает на одном из видео Разинский напуганного полного парня в очках по имени Даниил.
«Да», — робко отвечает подросток, окруженный несколькими агрессивными молодыми праворадикалами, то и дело предлагающими выключить камеру или отвести Даниила за дом, чтобы их не увидели прохожие.
Признания школьника участникам проекта «Оккупай-геронтофиляй» мало. Они отбирают у Даниила телефон и звонят его брату.
«Дмитрий? Вы брат Даниила? Мы сейчас его задержали, он приехал на встречу к взрослому мужчине заняться сексом за 11 тысяч рублей. Говорит, что все его родители, братья, сестры знают, что он гей и что он этим занимается», — деловито рассказывает Разинский и договаривается с братом пойманного подростка о том, что тот приедет забирать Даниила к станции метро «Крылатское».
— Ну и что тебе будет? — ехидно спрашивают ребенка участники «охоты».
— Плохо будет, — вздыхает жертва.
Кадр из видеоролика сообщества «Оккупай-геронтофиляй», Максим Марцинкевич и Филипп Разинский
Кадр из видеоролика сообщества «Оккупай-геронтофиляй»
На другом видео Разинский предложил отпустить ребенка и удалить видео с издевательствами, если мальчик согласится заняться сексом с одним из участников проекта «Оккупай-геронтофиляй».
«Я понимаю, что ты не хочешь, но это единственный вариант – или ролик попадает в интернет, твои друзья сто процентов увидят, родители», — уговаривает ребенка неонацист. В данный момент видеоролик удален из сети «ВКонтакте».
Именно этот ролик вызвал волну возмущения пользователей интернета. В воскресенье он попал в ЛГБТ-сообщество в «Живом журнале» «Антидогма», откуда разошелся по сети.
«Нацист Филипп Разинский из движения “Оккупай Геронтофиляй” выложил сегодня очередное видео с издевательствами над подростком-геем», — комментировал автор записи.
Многие пользователи сети попросили администрацию «ВКонтакте» заблокировать сообщество Разинского. Вечером в воскресенье доступ к сообществу был приостановлен.
«Все подобные сообщества живут только до жалоб непосредственно от пострадавших. В данном случае жалобы действительно были, поэтому сообщество уже заблокировано», — ответили в службе поддержки «ВКонтакте» на письмо журналиста Романа Федосеева с вопросом о судьбе странички.
Пользователи сети наперебой начали написать заявления на Разинского.
«Это статья 133 УК РФ – понуждение к действиям сексуального характера. Часть вторая – то же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего. До пяти лет лишения свободы. Шестнадцатилетние подлежат уголовной ответственности, так что Филипп или как там его попадает под эту статью», — пишет в Facebook журналист Елена Шмараева. В беседе с «Русской планетой» она рассказала, что написала заявления по поводу публикации роликов в Следственный комитет и ГУ МВД по Москве.
Сам Разинский уверен, что уголовное дело возбуждать на него не будут — нет состава преступления. «Какое растление? — удивляется Разинский, — он мой ровесник, даже на год старше меня. Что я, не могу ему предложить оральным сексом заняться?». С момента создания на «Оккупай-геронтофиляй» на него постоянно поступали жалобы в прокуратуру и Следственный комитет, однако на них не было ответной реакции. Разинский убежден, что его действия не подпадают под статьи УК. «Единственное, что мне можно предъявить — разглашение личных данных несовершеннолетних. Тот же Максим Марцинкевич себя жестче ведет с педофилами, которых ловит», — говорит Разинский.
Между тем видеоролики, аналогичные тем, которые выкладывает молодой ультраправый, снятые в Тамбове, уже привлекли внимание правоохранительных органов. Тамбовские полицейские начали проверку по поводу публикации в сети «ВКонтакте» видеозаписи, на которой двое молодых людей лет 15-16 издеваются над 12-летним мальчиком, обвиняя его в гомосексуальности и торговле собственным телом за деньги. Те видео снимали последователи Разинского, которые также причисляют себя к «Оккупай-геронтофиляй». Через некоторое время после публикации ролики, как и личные страницы их авторов, были удалены, а один из основателей тамбовского филиала последователей Разинского даже попросил у разгневанных пользователей «ВКонтакте» комментаторов прощения за свой поступок, пишет «Новый Тамбов». Однако это не помешало началу доследственной проверки.
«Сотрудники полиции успели скачать запись. В настоящий момент она передана в комиссию по делам несовершеннолетних. По факту случившегося проводится проверка. Устанавливается личность подозреваемых», — сообщили в пресс-службе УМВД по Тамбовской области.
Сообщество «Оккупай-геронтофиляй» появилось в подражание сообществу «Оккупай-педофиляй», которое основал Максим Марцинкевич, известный в ультраправой среде под кличкой Тесак.
Отсидевший тюремный срок за разжигание национальной розни неонацист сейчас занимается тем, что ловит взрослых мужчин, которые якобы договаривались в социальной сети «ВКонтакте» с подростками об интимной близости.
Пойманных «педофилов» Тесак унижает на камеру, и эти ролики выкладывает в интернет.
Движение Тесака очень популярно и имеет филиалы во многих городах России и СНГ, причем участники филиалов нередко становятся героями криминальной хроники. Так, в мае 2013 года активист «Оккупай-педофиляй» Роман Матвеенко был задержан в Алма-Ате за вымогательство. Вместе с ним задержали еще трех человек, в том числе одну девушку.
Максим Марцинкевич и Филипп Разинский. Фото: личная страница Филиппа Разинского «ВКонтакте»
Максим Марцинкевич и Филипп Разинский. Фото: личная страница Разинского «ВКонтакте»
Удивительно однообразная деятельность задержанных заключалась в том, что они знакомились в социальных сетях с геями, заманивали их в квартиру и заставляли их признаваться в своей сексуальной ориентации перед камерой. Затем, угрожая распространением этого видео в интернете, молодые люди вымогали у потерпевших деньги, сообщает казахстанский портал Tengrinews.kz. Вымогателей задержали с поличным при передаче $200 и 10 тысяч тенге (чуть больше 2 тысяч рублей – РП).
В России уголовное дело возбуждено на «борцов с педофилами» из Кирова. 1 марта сотрудники кировской полиции задержали пятерых человек. По данным правоохранительных органов, злоумышленники создавали на сайте знакомств фальшивый профиль девушки 19-20 лет, заводили переписку с молодыми людьми и назначали им встречу. На саму встречу приходила 14-летняя девушка, которая провожала жертву до ближайшей подворотни.
«На “встречу” приходили от 4 до 10 членов группы, с собой имели пневматический пистолет, клюшку, баллончик с краской, нож. Некоторых жертв избивали, в том числе ногами. Забирали деньги, сотовые телефоны», — говорится в сообщении кировской полиции.
Сам Тесак в поле зрения правоохранительных органов в «геронтофильском» контексте пока не попадал. О проекте своего протеже Разинского он отзывается положительно.
«Эти детишки, которые соглашаются на встречу со взрослыми дядями за деньги, по закону не могут быть наказаны никак, только общественное порицание», — сказал Марцинкевич в интервью LifeNews.
Сам Разинский пытается разблокировать свое популярное сообщество.
«Пишите в раздел “помощь”, просите разблокировать сообщество. Культурно. Без агрессии. Старайтесь объяснить агентам поддержки причину, по которой они должны нас разблокировать», — призывает ультраправый активист на своей страничке в сети «ВКонтакте».
Пока его попытки вернуть контроль над скандальным сообществом безуспешны. Не помогает даже разъяснение перед каждым видео о том, что ролики, дескать, являются постановочными: в своих интервью Разинский признавал, что издевается над настоящими людьми.
Популярность движений «Оккупай-педофиляй» и «Оккупай-геронтофиляй» обусловлена тем, что зрители воспринимают их как веселую игру, объясняет директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.
«Такие видео могут привлечь кого-то вне неонацистской среды и вполне вписываются в общий тренд борьбы за нравственность», — говорит он «Русской планете».
Тесак достаточно аккуратно действует, и кроме эпизодического насилия типа пинка ногой в его роликах ничего нет, поэтому без заявления потерпевших, которые вряд ли собираются их писать, дело открывать не будут, рассуждает Верховский.
«Что касается роликов с детьми, это еще и безопасно, потому что требует заявления родителей, которые подавать их не спешат», — считает эксперт.
темы
6 мин