Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Пришли за востоковедами

Единственный в России негосударственный вуз, где преподавали востоковедение и африканистику, лишен лицензии по решению Рособрнадзора
Елена Коваленко
4 мин
Фото: официальный сайт Института практического востоковедения
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) приостановила действие лицензии Института практического востоковедения (ИПВ). Как отмечается в заявлении Рособрнадзора, в результате проверок, проведенных в учреждении, были выявлены грубые нарушения лицензионных требований и российского законодательства в сфере образования. Среди основных нарушений указываются ведение образовательной деятельности по нелицензированным программам, отсутствие доступа к электронно-библиотечной системе, выдача недействительных документов об образовании, отсутствие обязательной учебно-методической документации.
Составленный Рособрнадзором акт проверки был направлен в суд, который подтвердил все выявленные нарушения. На институт наложили штраф, а действие лицензии на осуществление образовательной деятельности приостановлено до 20 декабря 2014 года. Приостановка лицензии для Института практического востоковедения означает закрытие на неопределенный срок. Руководство вуза уже оспорило решение Рособрнадзора в суде.
Институт практического востоковедения был создан в 1993 году на базе крупнейшего в России центра по исследованию Востока — Института стран Азии и Африки МГУ (ИСАА). Заведение имеет негосударственный статус и предоставляет образовательные услуги на коммерческой основе. Считалось, что люди, не прошедшие по конкурсу в ИСАА, но желающие заниматься изучением азиатских языков, смогут сделать это в Институте практического востоковедения, где соответствующие дисциплины преподавали специалисты из ИСАА. Студенты изучали китайский, японский, турецкий, арабский, фарси, вьетнамский, хинди, малазийский, корейский и индонезийский языки. Кроме этого — географию, искусствоведение, экономику, историю и литературу стран, где говорят на выбранном студентами языке.  
На сайте Института приводится статистика, объясняющая, почему выпускники-востоковеды пользуются стабильным спросом на рынке труда: «В России ежегодно получают дипломы в среднем до 10 000 специалистов с высшим образованием, профессионально владеющих английским, до 200, владеющих китайским, 20 человек, владеющих хинди, и два-три, владеющих, к примеру, бирманским… Как сказал один из руководителей крупного российского коммерческого банка, "научить филолога-вьетнамиста основам банковского дела можно и за полгода, а вот обучить даже опытного банкира вьетнамскому языку за полгода не получится"».
Впервые претензии Рособрнадзора к Институту практического востоковедения были озвучены публично месяц назад: 17 июля на сайте ведомства появилось сообщение о запрете приема обучающихся в шесть негосударственных учебных заведений. Запрет распространялся на Московскую высшую школу экономики — финансовый институт; Институт моды, дизайна и технологий, Институт управления, экономики, права и искусства; Новый гуманитарный институт и Институт практического востоковедения. Заявление было обнародовано в самый разгар приема документов у абитуриентов, что поставило перед коммерческими вузами вопрос о самоокупаемости на ближайший учебный год.
«Осенью 2013 года в нашем вузе Рособрнадзор проводил плановую проверку. Как и положено во время проверок, были выявлены нарушения и составлены протоколы. Мы должны были их исправить до 15 января и сдать в Рособрнадзор все необходимые документы в этот день», — рассказал «Русской планете» ректор Института Андрей Федорин. «Мы с энтузиазмом взялись за исправления, проработали над ними все новогодние праздники. Но сдали в итоге документы не 15 января, а на два дня позже. По законодательству, если Рособрнадзор что-то не устраивает, то он должен об этом сообщить в течение двух месяцев после подачи документов. Когда закончился март, то мы решили, что беспокоиться нам больше не о чем», — отметил Федорин.
Андрей Федорин. Фото: официальный сайт Института практического востоковедения
В июне ректора Института неожиданно вызвали в Рособрнадзор. Чиновники сказали Федорину, что вуз не выполнил предписания, составленные государственной комиссией осенью прошлого года. При этом, отмечает Федорин, сотрудники Рособрнадзора в разговоре с ним подчеркивали, что их претензии адресованы лично ему как ректору и официальному должностному лицу, так как срок официальных претензий Институту истек в марте.
В конце июня состоялся суд, который рассматривал претензии Рособрнадзора к Институту прикладного востоковедения. «Судья, милейшая женщина, сказала мне, что чиновников не интересует, выполнил ли я или не выполнил требования — интересует, выполнил ли я их в срок. А мы сдали документы не 15-го, а 17 января. В итоге на меня наложили штраф в две тысячи рублей. Ну а потом, ровно через полгода после подачи документов, Рособрнадзор опубликовал заявление о запрете нашему вузу принимать новых студентов. Постановление 15 августа приостановило деятельность нашего вуза, и теперь и оставшиеся студенты не могут получить образование», — рассказывает ректор Института.
На сегодняшний момент вузом составлены и поданы заявления в Рособрнадзор и прокуратуру. В этих документах указывается, что суд от 29 июня постановил: ректор должен выплатить штраф; это и было сделано в указанные сроки. Поэтому позднейшие постановления Рособрнадзора входят в противоречие с решением суда.
«Мы — единственный негосударственный вуз в России, который проводит обучение по направлениям востоковедение и африканистика. Теперь Рособрнадзор обязал меня найти место студентам в других вузах, обучающих по такой же специальности. А где я его найду? В ИСАА и на отделении востоковедения НИУ-ВШЭ их никто не ждет. Мне очень интересно, куда я могу пристроить студентов 4-го курса, обучающихся вьетнамистике. Если Ливанов (министр образования и науки. — РП) мне подскажет, то я буду благодарен», — говорит Федорин.   
Сегодня восточным языкам обучают всего в нескольких вузах России. В Москве это ИСАА МГУ и отделение востоковедения на факультете философии НИУ ВШЭ, также кафедры восточных языков есть в МГИМО и РГГУ. Платное обучение в Институте стран Азии и Африки стоит порядка 350 тысяч рублей в год; в НИУ ВШЭ — 300 тысяч рублей. Стоимость обучения в Институте прикладного востоковедения в два раза меньше — 150 тысяч.
Федорин сомневается в том, что удастся отменить решение Рособрнадзора в суде. «Мы, конечно, будем оспаривать это решение. Будем судиться, хотя делать это с государством сложно. Надежды у нас мало. Происходящее — это политика государства. Ни для кого не секрет, что сейчас осуществляется линия на сокращение вузов в России чуть ли не на 80%. Количество преподавателей планируется сократить на 50%. Всех студентов хотят сделать рабочими, которых вроде бы не хватает. У людей в Рособрнадзоре к нам, на самом деле, ничего личного: они нас просто рассматривают как тараканов, которых приказано уничтожить. А в частности они вдаваться не собираются», — сказал «Русской планете» Федорин.
Заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Корнеев считает решение Рособрнадзора несвоевременным. «Институт прикладного востоковедения возник в начале 1990-х годов как попытка удовлетворить возросший спрос на людей, знающих языки народов Азии. Этот спрос полностью не удовлетворялся и до этого, но сейчас, в связи с политической обстановкой, он еще более возрастет. Что касается образования, которое давал Институт, то оно позволяло лучшим выпускникам поступать в магистратуру ИСАА. В общем, он играл полезную функцию», — отметил в разговоре с «Русской планетой» Корнеев.
Рособрнадзор отказался комментировать отзыв лицензии у Института по телефону, сославшись на необходимость письменного запроса по интересующему вопросу. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин