Суд решил по «Европейскому»
1 мин чтения
Участники драки у академии Маймонида. Кадр: Youtube

Участники драки у академии Маймонида. Кадр: Youtube

Осуждены участники массовой драки у торгового центра в Москве

Сразу два приговора по резонансным уголовным делам, возбужденным после драки болельщиков и выходцев из Чечни у ТЦ «Европейский» 5 июня 2012 года, вынесены сегодня московскими судами. 

Московский городской суд на основании вердикта присяжных признал участника массовой драки у «Европейского» Бекхана Ризванова виновным в убийстве болельщика Андрея Усачева и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима (прокурор просил 14 лет). По версии следствия, Ризванов нанес Усачеву два ножевых ранения в грудь и спину.

Ранее Ризванов признал свою вину в нанесении тяжкого вреда здоровью Усачева, но не в покушении на его убийство. Болельщики начали стрелять первыми, настаивал обвиняемый. По этому делу также проходит бывший судебный пристав Магомед Эльдиев, находящийся сейчас в международном розыске. Следствие считает, что он и Ризванов действовали в составе группы.

Ранее в понедельник Солнцевский районный суд Москвы приговорил к году и двум месяцам лишения свободы Майрбека Исламова, одного из участников драки с ОМОНом у общежития академии имени Маймонида, куда полицейские приехали в поисках участников событий у ТЦ «Европейский». Исламов осужден за применение насилия, опасного для здоровья, в отношении представителя власти (часть 2-я статьи 318 УК РФ)

Омоновцы прибыли к общежитию Государственной классической академии имени Маймонида 8 июня 2012 года, чтобы доставить Ризванова и других подозреваемых по делу о драке у «Европейского» на допрос, однако встретили неожиданное сопротивление. Между  полицейскими и студентами завязалась потасовка. Троих из ее участников  - Майрбека Исламова, Алхазура Магамаева и Хабиба Ибрагимова - полиция задержала. Магамаев и Ибрагимов были осуждены в феврале 2013 года. Магамаев получил два года колонии по части 2-й 318-й статьи УК. Ибрагимова приговорили к одному году лишения свободы по части первой той же статьи (применение к представителю власти насилия, не опасного для здоровья).

Практика применения 318-й статьи УК радикально варьируется от случая к случаю. Так, 24 апреля 2013 года жительница Чебоксар была осуждена по ч. 1 ст. 318. Ее приговорили к штрафу в размере семи тысяч рублей за то, что в ходе бытового конфликта с мужем она бросила тапком в лицо вызванному им сотруднику полиции.

По той же части 318-й статьи в ноябре 2012 года, несмотря на заключенную сделку со следствием, был осужден на два года лишения свободы участник Марша миллионов; 6 мая 2012 года Максим Лузянин. Еще 3,5 года он получил по обвинению в участии в массовых беспорядках; при сложении общий срок заключения уменьшился до 4,5 лет.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!