Новости – Люди
Люди
Приговор по мандатному делу
Константин Ширшов. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС
Мосгорсуд признал виновным депутата Госдумы Константина Ширшова в попытке продажи места в нижней палате
26 мая, 2014 12:51
11 мин
В понедельник, 26 мая, Мосгорсуд признал виновным в мошенничестве депутата Госдумы от КПРФ Константина Ширшова и приговорил его к пяти годам лишения свободы и штрафу в 700 тысяч рублей. Прокурор запрашивал для обвиняемого шесть лет колонии общего режима. Следователи посчитали мошенничеством попытку Ширшова продать мандат депутата Госдумы. Ширшов в перерыве чтения приговора заявил, что продолжит доказывать свою невиновность, а дело против него — преследование за депутатскую деятельность. Прокурор назвал приговор демонстрацией торжества правосудия.
Эта детективная история началась в мае 2011 года. По данным следствия, руководитель протокольного отдела «Справедливой России» Леонид Карагод предложил своему однопартийцу Андрею Чернякову — советнику гендиректора компании «Уренгойгаздорстройматериалы» — посодействовать с включением на проходное место в список от «Единой России» на выборах в Госдуму шестого созыва. За эту услугу бизнесмен Черняков согласился заплатить 7,5 миллионов евро и вступить в «Народный фронт».
Позже Карагод вместе с Владимиром Мясиным — помощником депутата Госдумы от «Справедливой России» Константина Бесчетнова — познакомил Чернякова с «большим человеком из Кремля», в качестве которого выступил бизнесмен Вадим Гуржий, сообщал ранее «Росбалт». Именно Гуржий должен был уладить все формальности.
О том, что происходило далее, существует несколько версий.
«Кидалы»
По мнению следствия, это была не попытка продать депутатский мандат, а афера, жертву которой, бизнесмена Чернякова, пытались «кинуть» на деньги. Эта версия подкрепляется показаниями Чернякова, данными во время допроса (позже он их сменил), показаниями Карагода и Мясина, полностью признавших свою вину, а также свидетелей — сотрудников ФСБ, участвовавших в операции.
Согласно этой версии, Черняков заподозрил, что его хотят обмануть, и написал заявление в ФСБ. Оперативники поставили телефоны подозреваемых на прослушку, а самого Чернякова использовали как «подсадную утку».
Переговоры длились больше месяца, все разговоры Чернякова с коллегами из «Справедливой России», а также их беседы между собой документировались сотрудниками ФСБ. 6 июля 2011 года на встрече с Мясиным Черняков продемонстрировал ему аванс. Мясин сообщил, что на следующий день на встречу прибудет депутат от КПРФ, который поспособствует избранию Чернякова в Думу. Встреча состоялась в гостинице «Националь», куда Черняков принес 66 миллионов рублей, купюры были помечены. На встрече присутствовал Мясин, Ширшов и сотрудник ФСБ под видом охранника Чернякова. Переговоры записывались спецслужбами, позже расшифровка беседы была частично опубликована в СМИ. Черняков показал Ширшову деньги в сумке, а депутат дал указание отнести ее в машину. После этого в номер вошли сотрудники ФСБ и задержали переговорщиков. Депутата Ширшова отпустили, поскольку он обладал неприкосновенностью. В отношении аферистов возбудили уголовное дело по статьям 30 и 159 УК РФ (покушение на мошенничество).
Владимир Мясин после задержания пошел на сотрудничество и дал показания на Леонида Карагода, которого арестовали 9 июля. Карагод признал себя виновным и следом за Мясиным показал, что они выполняли указания бизнесмена Вадима Гуржия. Его арестовали 25 июля. Дела Мясина и Карагода благодаря сделке с правосудием были рассмотрены в особом порядке. Помощник депутата Мясин получил три года лишения свободы, а его коллега – на полгода меньше. Вадим Гуржий получил также три года.
Затем Генпрокуратура потребовала от Госдумы лишить Ширшова депутатского иммунитета, что и было сделано 13 февраля 2013 года. 371-ю голосами «за» при необходимом минимуме в 226 голосов решение было принято. Сам Ширшов на заседании заявил, что невиновен. 19 апреля ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору»).
Бизнесмен Андрей Черняков проходил по делу как потерпевший. Но через некоторое время был арестован по обвинению в вымогательстве 800 рублей с торговцев на ярмарке выходного дня в Кузьминках в начале 2000-х годов, когда Черняков работал в районе муниципальным депутатом. Это дело в свое время было разбито на несколько эпизодов, по одному из которых уже отсидела бывший редактор кузьминской районной газеты Айгуль Махмутова. За нее тогда вступились правозащитники и президент Дмитрий Медведев, после чего расследование эпизода вымогательства было прекращено за отсутствием состава преступления. Однако после истории с Ширшовым СК возобновил старое дело, а Чернякова поместили в СИЗО. Когда бизнесмен отсидел предельный годичный срок по этому уголовному делу, на него возбудили еще одно — за оскорбление следователя и применение к нему насилия.
«47-я провокация спецслужб»
По версии Константина Ширшова, это была «длительная операция» по его дискредитации. Старый знакомый депутата Владимир Мясин пригласил Ширшова посидеть, выпить кофе и дать совет его знакомому Андрею Чернякову по выдвижению на выборах, а в итоге оказалось, что это провокация.
«Человек, с которым меня познакомили, попросил о разговоре наедине, я согласился. Он пригласил меня к себе в номер, мы поднялись, там он стал меня спрашивать, что ему нужно сделать. Я объяснил ему: сперва надо написать заявление, потом оно будут рассматриваться, ну, и так далее. Он говорит: «Хорошо». Вышел и вернулся с другим человеком, тот несет сумку. Поставил ее и удалился. Тот, кого я консультировал, открыл сумку, говорит: «Вот деньги, пересчитайте». Я отказался, извинился и вышел. Вот и вся история», — рассказывал Ширшов СМИ.
Андрей Черняков. Фото: Виталий Константинов
Андрей Черняков. Фото: Виталий Константинов
Когда депутат вышел, его встретили сотрудники ФСБ и попросили вернуться в номер.
«Я понятия не имел, о чем договаривались эти люди, я честный человек! Денег я не трогал», — так закончил коммунист свою речь во время рассмотрения вопроса о снятии с него неприкосновенности в Госдуме. Соратника поддержали другие депутаты фракции, а лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью заявил, что дело против Ширшова — это 47-я провокация спецслужб против партии.
«На первой стадии мы с ней внимательно разбирались. Все, кто разбирался, согласились, что это была провокация… Я не представляю, как могли собраться представители других фракций и продавать место из списка «Единой России», — сказал Зюганов.
По мнению Ширшова, основные доказательства его вины — прослушка телефона, слежка — незаконны. А показания потерпевшего Андрея Чернякова постоянно менялись и также были получены незаконным путем.
«Потерпевший сам сейчас в СИЗО за совершение тяжких преступлений. Он заявил, что дал показания в ответ на обещание изменить меру пресечения», — отметил Ширшов, выступая в Думе.
В процессе следствия Ширшов заявлял ходатайства о необходимости проведения очных ставок с Черняковым. Однако следствие в удовлетворении этих ходатайств отказывало.
«Основной аргумент следствия, что я был задержан при получении денег, не выдерживает никакой критики. Видеонаблюдение отчетливо зафиксировало, что я отказался получать денежные средства и вышел из помещения, где меня пытались спровоцировать, несмотря на настойчивые уговоры взять деньги и распорядиться ими по собственному желанию», — написал в своем блоге Ширшов.
«Мне дали указание завербовать депутата»
Свои показания бизнесмен Черняков менял несколько раз. Согласно показаниям на допросах, пострадавший полностью подтверждал версию следствия. Однако во время судебных прений он сообщил, что дело против Ширшова «сфабриковано», его подписи в уголовном деле подделаны, очные ставки не были проведены, а он сам не смог в полном объеме ознакомиться с материалами. После чего Черняков заявил ходатайство о возвращении дела прокурору. Ходатайство поддержала сторона защиты, однако судья его отклонил.
Черняков также озвучил свою версию произошедшего. С его слов, он является агентом ФСБ и в 2011 году действовал по легенде, разработанной спецслужбами. Чтобы вскрыть коррупцию в рядах Следственного комитета, Черняков через посредников обратился в ведомство и сообщил, что хочет баллотироваться в Госдуму, а для этого ему надо, чтобы его убрали из федерального розыска. Как рассказали «Русской планете» близкие Чернякова, за эту операцию запросили 1 млн евро.
Именно эти деньги Черняков принес в гостиницу «Националь» депутату Ширшову. Сделано это было для того, чтобы Ширшов «осуществил изобличение должностных лиц СК РФ в их коррупционной деятельности».
Самого же депутата, по словам Чернякова, ему дали указание завербовать.
«Целью встречи было вступление в контакт с Ширшовым, переговоры о дальнейшем сотрудничестве с ФСБ с целью получения оперативной информации для предотвращения готовящихся акций, направленных на свержение конституционного строя РФ», — уточнил в суде Черняков.
Однако операция была остановлена, дело в отношении неустановленного лица из СК РФ не расследовалось, а обвинение, со слов Чернякова, было предъявлено Ширшову.
Преступная группа
Один из оперативников ФСБ, участвовавших в расследовании дела Ширшова, рассказал «Новой газете», что в начале мая 2011 года спецслужбы получили информацию, что преступная группа, в которую предположительно входили Ширшов, Гуржий, Карагод, Мясин и еще несколько «неустановленных лиц», ведут активный поиск бизнесменов, готовых заплатить 5–6 млн евро за депутатское кресло. После этого началась прослушка всех, кроме Ширшова. Но так как он постоянно созванивался с теми, кого прослушивали, его разговоры также попали в уголовное дело. Переговоры о покупке мандата шли с тремя претендентами, одним из которых был Андрей Черняков. После этого с ним была проведена работа, и он согласился принять участие в оперативной игре, разработанной ФСБ с целью разоблачения преступной группы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости