Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Презумпция доверия

Любые действия сотрудников органов правопорядка будут априори считаться правомерными?
Елена Коваленко
3 июня, 2017 19:30
4 мин
Министерство внутренних дел поддержало введение в России так называемой «презумпции доверия» к полицейским. Данное понятие предполагает абсолютную лояльность граждан правоохранителям в момент выполнения служебных обязанностей.
1 июня данную мысль озвучил заместитель министра МВД Игорь Зубов, выступая на заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. «Мы ставим вопрос о введении института «презумпции доверия» к сотрудникам полиции. Когда его действия априори считаются правомерными и только потом должны в судебном или ином порядке доказываться, что он поступил неправильно и превысил свои полномочия. А если он предъявляет законные требования - любой гражданин обязан их исполнить. Обязан!» — заявил Зубов.
По его мнению, каждый гражданин должен неукоснительно исполнять требования полицейского, и «это должно быть в крови». «Считаем, что это важный вопрос для системы МВД, потому что он поднимается почти на всех наших встречах с личным составом», — сказал замминистра МВД. При этом Зубов добавил, что полицейский- нарушитель будет привлекаться к повышенной ответственности.
Блок
Дискуссия о «презумпции доверия» поднимается не первый год. Госдума как минимум два раза предлагала внести поправки в Федеральный закон «О полиции». Согласно законопроектам, государство должно гарантировать полицейскому поддержку при выполнении им служебных обязанностей. Тем не менее развернутого определения «презумпции доверия» в законодательстве РФ не существует и ни один из депутатов его не предлагал.
Первый раз данный законопроект под авторством группы депутатов по главе с Ириной Яровой рассматривался в самом начале июля 2015, за несколько дней до окончания весенней сессии. Как правило, такой трюк фракции в Госдуме проворачивают с самыми непопулярными законопроектами. (Очевидно, что в разгар лета внимание россиян усыплено дачей и отдыхом).  
Второй раз вопрос о введении «презумпции доверия» и одновременно о расширении прав полицейских подняли члены комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместитель Эрнест Валеев в апреле 2017 года. Фактически было предложено приравнять полномочия полицейских к компетенциям сотрудников Росгвардии и ФСБ. В частности, предлагалось разрешить работникам МВД:
  • проникать в жилище, дачу и на земельный участок;
  • вскрывать транспортное средство без ведома и разрешения владельца;
  • открывать огонь в местах массового скопления людей;
  • стрелять в представительниц слабого пола, за исключением женщин «с видимыми признаками беременности»;
  • расширить возможности досмотра транспортных средств, граждан и организаций.
Ранее «Русская Планета» разбирала апрельскую инициативу депутатов. Нынешние полномочия полицейских действительно выглядят скромными, а в текущей ситуации приходится действовать молниеносно и право открывать огонь на поражение в толпе по террористу или террористке может спасти жизни десятков граждан. Однако расширение компетенций сотрудника правопорядка должно сопровождаться ростом его профессионализма и добропорядочности и, конечно же, высоким уровнем доверия со стороны общества. Без этого «презумпция доверия» теряет всякий смысл априори.
Зубов этого не отрицает и утверждает, что МВД ведет чистку рядов. Но подобные заявления мы слышим на протяжении четверти века. В 2010 году началась реформа министерства, в ходе которой всех взяточников и непрофессионалом должны были уволить. Что же в итоге получилось? Опросы общественного мнения свидетельствуют о том, что полиции стали больше доверять. Социологи говорят о росте доверия среди примерно 50-60% граждан. Достаточно ли этого?
С одной стороны, в результате реформы МВД раскрываемость преступлений и имидж полицейских действительно улучшились. В годовом докладе всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки» (01 сентября 2015 года — 31 августа 2016 года) говорится о снижении жалоб на органы внутренних дел на 14,1% (с 39,3% до 25,2%).
Реальный уровень коррупции в рядах полиции измерить сложно, но эта проблема никуда не исчезла. Согласно тому же докладу,  полицейские уменьшили размер мелкой взятки и стали более осторожными. «Специалисты отмечают, что снизился размер взятки с нелегальных мигрантов и при задержании лиц в нетрезвом состоянии с 5 000 рублей до 2 000 рублей», — говорится в документе.
«Коррупционные схемы, об использовании которых специалисты приемной сообщали в докладах за прошлые отчетные периоды, по-прежнему остаются актуальными, например, слияние с криминалом, раскрытие оперативных данных криминалу, покровительство нелегальной миграции, покровительство проституции и т.д. В отдельную категорию можно выделить за настоящий отчетный период покровительство полиции различного рода мошенникам, предлагающим услуги колдунов, астрологов, магов и т.д.», — констатировали адвокаты.
«Инициатива вредная»
Как мы видим, наиболее распространенный порок полицейских — это как раз превышение служебных полномочий в корыстных интересах. А теперь представим, что полиция в ее нынешнем виде получила право проникать без санкции суда в жилища, на земельные участки, вскрывать автомобили…
Важно подчеркнуть, что расширение полномочия полицейских, по крайней мере, на первый взгляд, расходится с позицией Президента РФ Владимира Путина. В апреле 2016 года он вывел из подчинения МВД внутренние войска и создал Росгвардию, которая, помимо прочего, (и глава государства это неоднократно говорил) должна выполнять функции силовой поддержки действий полиции.
На практике это выглядит примерно так: МВД необходимо задержать банду опасных преступников в каком-нибудь загородном доме. Оперативник договаривается с должностным лицом Росгвардии о прибытии группы СОБРа или спецназа. Таким образом полиция фактически лишена возможности проводить силовые операции, но законопроект Пискарева-Валеева, по сути, возвращает МВД эту функцию.
Сомнительно смотрится и тезис о повышенной ответственности полицейского за несоблюдение закона постфактум. Во-первых, в ходе внутренней проверки правоохранителя могут прикрыть «свои». Во-вторых, нет надежды, что справедливое решение вынесут судебные органы (судам в России доверяют не больше чем МВД). Совершенно здравая инициатива Зубова, а также депутатов предыдущего и нынешнего созыва не выдерживает критики из-за слабых показателей профессионализма полицейских и отсутствия необходимого уровня доверия к их действиям. 
«Инициатива вредная, и ссылаться на опыт Запада не стоит, так как там, хотя подобные нормы и действуют, но нарушения сотрудников правоохранительных органов не носят такой массовый характер как в России. По данным проекта «Русская Эбола», в отделениях полиции, ИВС и СИЗО России за 2016 год умерло 99 человек, — отметил в беседе с РП адвокат BMS Law Firm Дмитрий Косенко.
«Люди, наделенные властными полномочиями и осуществляющие уголовное преследование, должны нести повышенную ответственность за свои действия, а не становиться «неприкасаемыми» для уголовного закона. МВД своей инициативой преследует, по сути, цель расширения полномочий, поскольку, если сейчас доказать факт нарушения сотрудником полиции прав граждан очень сложно, то с принятием инициативы шансы на это сократятся практически до нуля», — уверен Косенко.
Адвокат Владимир Старинский считает, что законопроект Пискарева-Валеева принят не будет из-за того, что число жалоб на МВД по-прежнему велико: По его мнению, «презумпция доверия» создаст условия, при которых все действия сотрудников полиции априори будут считаться правомерными.
«Фактически, в России принцип доверия полицейским итак действует, поскольку правоохранительная система традиционно защищает своих сотрудников, и привлечь их к ответственности зачастую практически невозможно. Реализация такой инициативы приведет к полицейскому произволу и массовым нарушениям прав граждан», — резюмировал собеседник РП. 
темы
4 мин