Преступление без наказания
3 мин чтения
Преступление без наказания

Новая концепция кодекса предполагает более лояльный подход к правонарушителям

Мольбы юристов со всей Росси оказались, наконец услышаны — концепция обновлённого Кодекса об административных правонарушениях наконец-то появилась на сайте Правительства. Дело осталось за малым: коллективным разумом правоведов новые предложения как следует «отполировать» стилистически и вписать в этот системный документ.

Разговор о том, что нынешний административный кодекс требует серьёзной переработки, зашёл не вчера. Обвешанный неподъёмным грузом поправок разной степени полезности и адекватности он стал крайне неудобным в работе, на что главе Правительства Дмитрию Медведеву неоднократно указывали на профильных совещаниях представители Минюста. Сам премьер с доводами коллег-юристов согласился, назвав нынешний КоАП «практически неприменимым» и давно нуждающимся в том, чтобы стать «компактным, чётким и логичным».

Понять и (почти) простить

Составить концепт нового административного кодекса Медведев поручил Минюсту и Минэкомразвития в конце марта нынешнего года. На их базы была создана рабочая группа, в которую вошли представители обеих палат парламента, а также судьи Верховного суда и юристы-теоретики.

Опубликованный на сайте Правительства документ к настоящему времени получил преимущественно позитивные отзывы правоведов, ведь теперь назначение того или иного наказания за административный поступок предполагается назначать с оглядкой на его реальную общественную опасность, а не слепо «по букве закона».

В частности, документ предполагает максимальную либерализацию наказания за первое лёгкое нарушение закона — обязательное предупреждение. Меняется и сам механизм расчёта штрафов, которые теперь предлагается назначать по широкой «вилке» в зависимости от наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств

Иными словами, теперь судебные заседания по административным делам обещают быть куда более интересными, ведь помимо самой фабулы правонарушения служитель Фемиды должен будет с участием сторон исследовать ещё и контекст правонарушения.

Например, справил нужду в общественном месте многодетный отец семейства, который по медицинским показаниям долго терпеть не может, а спасительной кабинки в округе не оказалось — каждый такой довод будет играть на уменьшение штрафа, тогда как до сих пор судью нужно было очень сильно убедить выйти за довольно узкие рамки возможного решения

Более того, в новый вариант КоАП разработчики предложили ввести важную норму, когда в случае предпринятых нарушителем действий против вредных последствий своего проступки или добровольного возмещении ущерба штраф может и вовсе не назначаться, тогда привлекаемый  ограничится тем же предупреждением.

Важный реверанс в концепции сделан и в сторону предпринимателей и юридических лиц. Приостанавливать их коммерческую деятельность теперь смогут только суды, в то время как сейчас такое предписание может выдать и надзорные органы, если в ходе проверки выявят грубые нарушения хозяйственной деятельности.

Заставили? Свободен!

Ещё важный пункт — освобождение от административной ответственности за правонарушение, которое было допущено в результате психологического или физического принуждения — это обстоятельство дополнит уже ныне действующие, которые позволяют полностью избежать наказания: невменяемость, чрезвычайные и непреодолимые обстоятельства и так далее. Кроме того, к обязательным работам теперь не будут привлекать детей-инвалидов, беременных и имеющих тяжёлые диагнозы.

Но даже если ни одного смягчающего обстоятельства за душой у нарушителя нет, и при этом его проступок не нёс угрозу жизни гражданам, то на самом штрафе можно будет здорово сэкономить, оплатив лишь половину от присуждённой суммы в течение первых 20 дней со дня вынесения решения. Заметим, что это позволит экономить практически каждому, имеющему работу с выплатой заработной платы традиционно дважды в месяц

Уравновесить лояльность новой концепции авторы, однако,  решили введением особой нормы наказания для несовершеннолетних правонарушителей:

«Принимая во внимание увеличивающееся число правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, целесообразно урегулировать особенности административной ответственности несовершеннолетних, которым ко времени совершения правонарушения исполнилось шестнадцать лет, но не исполнилось восемнадцати лет, в специальной главе КоАП», — говорится в опубликованной на сайте правительства РФ концепции нового КоАП.

При назначении наказания этой категории граждан концепция предлагает  учитывать условия их жизни и особенности воспитания, а также уровень психического развития и прочими особенности личности.

«Освобождение несовершеннолетних от административного наказания не должно исключать проведения в отношении них индивидуальной профилактической работы, предусмотренной законодательством Российской Федерации о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», — также указывается в Концепции.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Выплаты вкладчикам «Югры» пройдут без Хотина Далее в рубрике Выплаты вкладчикам «Югры» пройдут без ХотинаБывшему акционеру банка инкриминируют растрату в 7,5 млрд рублей Читайте в рубрике «Общество» Сладкая русская пенсияДемографических проблем не решат. Во что обойдутся россиянам пенсии мигрантам? Сладкая русская пенсия

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»