Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Работа удаленная
Фото: Pvsm.ru

Прекрасное далеко. Вернутся ли сотрудники в офисы в 2021 году?

«Русская планета» поговорила с директором базы удаленной работы Zlaker Сергеем Ивановым
Дмитрий Степнов
21 декабря, 2020 14:05
7 мин

Удаленная работа стала одним из главных трендов непростого 2020 года.

Сохранит ли она свою актуальность в наступающем году или потеряет популярность по мере того, как мир оправится от пандемии?

Сергей Иванов, директор по продукту платформы для удаленной работы Zlaker:

«2020 год с разразившейся пандемией COVID-19 существенно перераспределил баланс между офисной и дистанционной работой. Это произошло во всем мире, и Россия не стала исключением. Минтруд заявил, что количество удаленных работников в стране за год выросло в 110 раз – с 30 тысяч до 3,5 млн человек, до 6,5% трудоспособного населения.

А с 1 января следующего года в России заработает закон об удаленной работе, в результате чего в правовом поле появятся три новые формы занятости: дистанционная работа (когда человек работает так постоянно), временная дистанционная работа (на срок не более полугода) и комбинированная удаленная работа (когда «удаленка» чередуется с посещением офиса). Значит ли это, что мир уже не будет прежним? Или после победы над пандемией все вернется на круги своя, и все снова займут привычные рабочие места?

Прежде всего, оговоримся, что определить долю удаленных сотрудников крайне сложно и, скорее всего, официальные цифры разительно отличаются от реального положения дел. Большинство «удаленщиков» ранее просто не фиксировались. И даже сейчас их много больше, чем обнаруженные государством 6,5%. Например, по данным рекрутингового ресурса HeadHunter их доля среди соискателей уже в 2019 году достигала внушительного 31%, из которых 14% были фрилансерами, а 17% трудились в штате компаний

Некий компромиссный вариант продемонстрировало наше исследование, проведенное в ноябре этого года. Из 1,5 тыс. людей, опрошенных на платформе для удаленной работы Zlakerпо всей России, 29,2% заявили, что они трудились дистанционно весной, в период жесткой самоизоляции. Однако после того, как ограничения смягчились, доля таких сотрудников сократилась до 13,9%. При этом в Москве она оказалась выше – 18,1%. Это связано с тем, что в столице больше вакансий в интеллектуальных профессиях, не требующих личного присутствия. Кроме того, работодатели, да и сами люди серьезнее относятся к коронавирусу, так как риск заразиться в мегаполисе выше, чем в менее крупных городах.

Несмотря на призывы эпидемиологов и властей, «удаленка» слабо затронула водителей, продавцов, нефтяников, строителей и прочих представителей рабочих специальностей. Однако примечательно, что почти половина опрошенных нами россиян – 47,4% – отметили, что хотели бы работать дистанционно или чередуя подобный формат работы с офисной. В Москве процент подобных людей оказался еще выше – 51,4% от числа респондентов.

Среди наиболее важных преимуществ удаленной работы люди называли меньший риск заразиться коронавирусом – 60,5% ответов. Но были и другие весомые причины. Так, 44,4% россиян ценят удаленную работу за экономию времени на дорогу, 22,3% – за меньшие траты на еду вне дома, а 16,2% – за возможность взять больше подработок. Примерно по 13% видят преимущества в том, что их меньше контролирует начальство и не отвлекают коллеги. Все это – причины постоянные, не зависящие от текущего пандемического фона

Выражаясь языком экономики, налицо колоссальный разрыв между спросом (то есть желанием людей работать удаленно) и предложением (вакансиями). Подобный дисбаланс создает возможности, которыми могут воспользоваться и квалифицированные специалисты, и продвинутые работодатели. Не случайно такие ИТ-гиганты, как Google и Microsoft, разрешили сотрудникам работать из дома минимум до конца года, а Facebook, Coinbase и Twitter намерены сохранить эту практику и после пандемии.

Подобные инициативы встречаются и среди российских компаний, благо режим самоизоляции позволил обкатать дистанционные механизмы управления – от совещаний в Zoomдо специализированных онлайн-сервисов для ведения проектов. Он также доказал на первый взгляд парадоксальный факт: когда начальство «не дышит в затылок», многие люди чувствуют большую ответственность и мотивацию. Граница между работой и отдыхом размывается, и сотрудники готовы решать производственные задачи в том числе и во внеурочные часы.

Согласно недавнему исследованию компании Visa, 38% владельцев и руководителей российских компаний малого и среднего бизнеса планируют сохранить режим удаленной работы для своих сотрудников. В этом есть чисто экономический интерес: 58% опрошенных признались, что собираются сократить расходы в течение ближайшего полугодия. 52% намерены сделать это за счет аренды, то есть отказа от офисов, а 24% – за счет персонала

Дистанционные формы сотрудничества позволяют сэкономить, поскольку многие сотрудники действительно ценят свободу посещений и готовы идти ради этого на дисконт. Таких людей много и среди состоявшихся профессионалов, и среди молодых специалистов. Представители поколения Z уже давно не воспринимают работу в офисе как символ успеха. Что важно – доля этих людей среди экономически активного населения будет совершенно естественным образом увеличиваться.

Неудивительно, что активно развиваются различные фриланс-биржи или площадки для поиска удаленных работников под решение актуальных задач, подобные Workleили Zlaker. Отношения между работодателями и сотрудниками здесь менее формальные, от последних не требуется соблюдать 8-часовой график и уж тем более посещать офис. С другой стороны, и платит компания только за выполненное задание, за результат.

У бизнеса и специалистов слишком много стимулов для соблюдения продуктивной дистанции, чтобы возвращаться на уровень до пандемии COVID-19. Не думаю, что в 2021 году нас ждет такая же взрывная динамика, о которой Минтруд отчитался в этом году. Рост количества удаленных работников будет, конечно, не в сотню и не в десятки раз. Но он точно будет. Хотя бы потому, что многие сферы занятости, где востребованы удаленные сотрудники, оказываются гораздо перспективнее, чем отрасли традиционной экономики».

Поделиться
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ