Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

ЕдРо навяжет праймериз всем

Идею либералов о предвыборном отборе кандидатов закрепят в законе
Владимир Лактанов
3 мин
Предварительное голосование за кандидатов от партии «Единая Россия», выдвигаемых на выборы в Госдуму. Фото: Василий Батанов/ТАСС
Заимствованная в США технология предварительного отбора кандидатов на выборы — праймериз — имеет все шансы прижиться на российском политическом поле. Из маргинального явления, каковым подобная внутрипартийная селекция выглядела в исполнении отечественных либералов, праймериз вот-вот превратятся в политический мейнстрим. Это произойдет после того, как по предложению «Единой России» будет изменен закон и норма станет обязательной для всех партий. Очевидно, эксперимент по созданию конкурентной политической среды, проведенный единороссами в этом году, признан удачным. При этом усложнение избирательного законодательства даст преимущество уже состоявшимся парламентским партиям.
Фундаментальная для российской политики новация будет введена в практику в два этапа. Сначала норму включат в предвыборную программу «Единой России», затем на этом основании будут подготовлены поправки в избирательное законодательство, принять которые предстоит уже новому составу Госдумы. Сомнений в том, что они будут приняты, нет. Партия власти располагает в парламенте большинством, и ничто не указывает на то, что ее доля после сентябрьских выборов может существенно сократиться. Кроме того, это выгодно их «коллегам» по Думе. И КПРФ, и СР, и ЛДПР располагают развитой инфраструктурой и легко справятся с громоздкой процедурой. А вот их конкурентам — десяткам новых партий, зарегистрированных после либерализации закона в 2011 году, — предстоит попотеть.
Пункт об обязательности праймериз для всех партий будет включен в предвыборную программу «Единой России» 27 июня, во второй день проходящего в Москве съезда. Об этом сообщила депутат Госдумы уходящего созыва Ольга Тимофеева: «Мы хотим, чтобы все партии страны проходили через то же сито, через которое проходила "Единая Россия"». Анонс прозвучал на дискуссионной площадке «Развитие гражданского общества» в первый день форума. Именно на таких площадках обсуждаются социально-политические инициативы перед их формальным закреплением в партийных документах. Политическая практика партии власти не оставляет сомнений в том, что решение об обязательных для всех праймериз уже принято и речь идет лишь о презентации.
Процедура праймериз «Единой России» проходила весной. Ее арифметика впечатляет: всего выдвинулись 3,2 тысячи кандидатов, из которых только 2 тысячи человек были членами партии власти. Остальные — пришлые, со стороны. Формально любой гражданин, даже беспартийный, имел возможность попробовать себя в политике. Это, очевидно, заставило побеспокоиться «забронзовевших» депутатов Госдумы, привыкших обеспечивать себе места с помощью кулуарных договоренностей. Теперь и рядовые единороссы из регионов, и политические авантюристы всех мастей могли отобрать у них место под солнцем. Что и случилось в ряде случаев. Например, не смог выиграть праймериз такой известный действующий депутат, как Александр Хинштейн.
Изначально идею праймериз популяризировали либералы. Не столько собственным примером, сколько разговорами о них. Присущий им комплекс неполноценности и традиционное почитание иной, нероссийской политической практики заставляли их мечтать о внедрении в стране чужих, в частности американских, политических стандартов. Со временем праймериз стали идеей фикс либеральных партий. В 2016 году мечта наконец почти сбылась — на основе праймериз было решено формировать список Демократической коалиции, чьими основными участниками стали ПАРНАС и ФБК Навального. Однако достойно провести процедуру либералы оказались не в состоянии. Избиратели банально не регистрировались — не желали участвовать в процедуре отбора. В результате инициативу демократизации политической системы перехватил Кремль, развернув столь весомый аргумент против самой либеральной оппозиции. За что боролись, на то и напоролись.
Инициатором внедрения новой системы в партии власти называют замглавы администрации президента Вячеслава Володина. Фактически речь идет о принудительном — сверху —  создании конкурентной среды если не во всей российской политике, то как минимум в ее парламентском сегменте. Сначала конкурировать вынудили депутатов партии власти —  этого добиться проще. Заведомо лоялистский характер структуры позволил быстро обкатать  механизм селекции и, только убедившись в его относительной эффективности, предложить новую процедуру всей стране. Одним из мощных аргументов в пользу праймериз может стать реакция избирателей. По данным партии, в предварительном голосовании участвовали миллионы человек. Даже с учетом возможного использования административного ресурса это неожиданно много.
Поняв, что времена изменились и теперь с этим придется жить, парламентские партии наверняка предпочтут не сопротивляться переменам, а возглавить процесс, тем более что, несмотря на соперничество в стенах Госдумы, корпоративный депутатский интерес они всегда понимали хорошо. Так, на предстоящих выборах они впервые намерены согласовывать выдвижение кандидатов по одномандатным округам. Там, где будут баллотироваться «профессиональные кандидаты от других парламентских партий», ЕдРо своих кандидатов выдвигать не будет, сообщил источник ТАСС. По его словам, эти действия направлены «на сохранение профессионализма и работоспособности Госдумы». Ничего подобного ранее не было. Уверенная в своей мощи «Единая Россия» выдвигала кандидатов во всех 225 округах, выкручивая руки более слабым конкурентам. Теперь будет применяться более изощренная тактика.
Возможно, все эти неожиданные новации и стали причиной своеобразного поощрения «Единой России» со стороны Владимира Путина. Впервые за последние четыре года он лично посетит партийный форум. Не секрет, что президент является главным политическим ресурсом партии власти, даже несмотря на то что не имеет в ней формального членства. Поэтому его присутствие должно взбодрить партийцев. Кроме того, Кремль создал потенциальную альтернативу «Единой России» в лице «Общероссийского народного фронта». Эти обстоятельства призваны постоянно напоминать единороссам об их зависимой роли и держать их в должной форме. Готовность, пусть и без особого желания участвовать в праймериз, символизирует покорность народных избранников и их намерение действовать в политике по установленным сверху «западным» правилам. До тех пор пока им на смену не придут люди новой формации.
темы
Дума
Единая Россия
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин