Новости – Люди












Люди
«Предприниматели — не революционеры, они не пойдут на баррикады»

Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Торговцы направили Путину письмо, в котором рассказали, что одобренный Госдумой новый сбор с бизнеса приведет к росту цен и разорению компаний
18 ноября, 2014 16:50
10 мин
Во вторник, 18 ноября, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) попросила Владимира Путина наложить вето на закон о новом сборе с торгового бизнеса, из-за драконовских ставок которого бизнес может разориться, а цены на продукты — существенно вырасти.
«Предпринимательское сообщество сильно взбудоражено данным законопроектом. Многие компании пересматривают планы по развитию бизнеса, а некоторые уже сейчас рассматривают варианты по закрытию целых направлений деловой активности. Очевидно, что часть бизнеса в силу высоких ставок сбора и отсутствия экономических возможностей по их уплате будет вынуждена уйти в тень, а другая — повысить розничные цены, что неблагоприятно скажется на конечных потребителях», — говорится в письме, подписанном главой АКОРТа Ильей Якубсоном.
Законопроект обсуждается бизнесом и СМИ весь ноябрь, хотя он даже не вводит новый платеж, а только позволяет его ввести, и вдобавок документ был серьезно смягчен по ходу рассмотрения. Первоначально документ, предложенный депутатом Андреем Макаровым в начале месяца, должен был обложить сборами от шести тысяч до 600 тысяч рублей в квартал автосервисы, парикмахерские, салоны красоты, химчистки, торговые точки и платные туалеты (всего 22 вида деятельности). В таком виде законопроект вызвал скандал из-за огромных платежей. После совещания 14 ноября правительство попросило депутатов смягчить документ.
В сильно отредактированном виде Госдума приняла законопроект 18 ноября во втором чтении. В последней редакции документ предлагает ввести «торговый сбор». С 1 июля 2015 года власти городов федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут самостоятельно решать — вводить или не вводить этот сбор, а также регулировать его величину.
Новый сбор организация или индивидуальный предприниматель должны платить раз в квартал, если они занимаются торговлей стационарной или нестационарной (то есть c лотков, тонаров и т. п.), со складов (это значит, например, что московский интернет-магазин, везущий товар с подмосковного склада, не облагается сбором. — РП) и на розничных рынках. Остальные виды предпринимательской деятельности в этой редакции закона от сбора освобождены.
Также от него избавлены те, кто применяет патентную систему налогообложения, при которой надо раз в месяц платить государству определенную сумму независимо от того, сколько ты заработал и заработал ли вообще (используется обычно мелким бизнесом вроде торговли или такси).
Мэрия может самостоятельно определять ставки, в том числе снизить их до нуля, но депутаты ограничили величину сборов сверху. Ставка сбора не может превышать сумму, которую плательщик отдавал бы налоговикам, если бы использовал патентную систему налогообложения взамен основной. Например, в Москве для помещения площадью 49 квадратных метров (это распространенный вариант) патент розничному торговцу обойдется в 120 тысяч рублей в год, пояснил «Русской планете» Владлен Максимов, вице-президент общественной организации малого бизнеса «Опора России».
Проще говоря, на первый взгляд для типичного торговца платеж выглядит приемлемым — не более 10 тысяч рублей в месяц. Вдобавок предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ) смогут вычитать из своего подоходного налога сумму нового сбора. Юрлица тоже смогут вычитать новый сбор из той части налога на прибыль, которая идет в региональный бюджет.
Почему — несмотря на многочисленные послабления по сравнению с первоначальным вариантом — закон вызвал такое единодушное противодействие бизнесменов вплоть до письма Путину? Ограничения на размер сбора — кажущиеся. Ведь стоимость патента, выше которого нельзя поднимать сбор, устанавливают сами местные власти, согласно разъяснению Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ. Поэтому мэрия может повысить цену патента, увеличив тем самым ставки нового сбора. Местные власти «будут иметь неограниченные возможности по их повышению», утверждает АКОРТ в своем письме.

Андрей Макаров на пленарном заседании нижней палаты российского парламента, 18 ноября 2014 года. Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости
Андрей Макаров на пленарном заседании нижней палаты российского парламента, 18 ноября 2014 года. Фото: Сергей Кузнецов / РИА Новости
Основная причина возмущения предпринимателей — власти с ними вообще не обсуждали свою инициативу и слабо ее обосновали. «Очень заинтересовал меня вопрос общей экономики проекта. К сожалению, не предоставлены расчеты затрат государства на подобное нововведение. Сколько будет стоить "собрать сборы", кто будет этим заниматься, сколько затратят города федерального значения и (если эксперимент будет удачным) другие регионы России на администрирование нового сбора, и как в процентном соотношении будут выглядеть затраты к фактической собираемости?» — интересуется в разговоре с РП Марина Зайкова, председатель комитета по налогам общественной организации среднего бизнеса «Деловая Россия».
Сторонники нового сбора (например директор Центра налоговой политики экономфака МГУ Кирилл Никитин в колонке для Slon. ru) говорят, что поскольку он вычитается из налога на прибыль, пострадают в основном нечестные предприниматели, которые выводят деньги по «серым» схемам, показывая в «белой» бухгалтерии малую, почти нулевую прибыль или убыток. Владлен Максимов не согласен с такой трактовкой и полагает, что честные бизнесмены пострадают тоже: «Розничная торговля по Росстату имеет доходность 2,2%. Кроме того, многие пересдают торговые павильоны в "неторговый сезон" с убытком, чтобы просто сохранить его».
Еще одна претензия к властям в том, что мало придумать новый сбор — надо суметь его собрать. Он не будет взиматься инспекторами ФНС так же, как не взимаются другие налоги, потому что проблема вовсе не в том, что власти не знают о существовании торговых площадей или фирм, а в том, что эти фирмы состоят в сговоре с нечестными чиновниками. В качестве примера Максимов рассказывает о жалобах московских автоперевозчиков, которых тоже хотели обложить сбором в первом варианте законопроекта: «В столице существуют десятки нелегальных маршрутов, на которых работают маршрутные такси. Легальные предприниматели каждый год пишут доклад на имя главы департамента транспорта Москвы с номерами этих маршрутов. Результат — ноль».
Максимов удивляется, почему решено увеличить нагрузку именно на торговый бизнес. Этому же удивляется и АКОРТ. «Законопроектом фактически нарушается сформулированное Вами мнение о нецелесообразности повышения налоговой нагрузки на несырьевые сектора экономики до 2018 года. В законопроекте нарушаются базовые принципы государственной налоговой политики, когда предприниматели будут вынуждены оплачивать сборы еще до получения первой прибыли», — говорится в открытом письме Путину.
Зайкова обращает внимание на то, что новый сбор будут засчитывать в счет налога на прибыль, а эта процедура, по опыту бизнесменов, которые занимаются зачетом налога на добавленную стоимость, «долгая, чрезвычайно трудозатратная и переменно успешная».
Все вместе может привести к тому, что малый бизнес с 1 июля 2015 года не увеличит налоги, а, наоборот, уйдет в теневую экономику, перестав их платить, либо разорится. «Предприниматели — не революционеры, они не пойдут на баррикады отстаивать капиталистические ценности. Они просто уйдут», — подытоживает Марина Зайкова.
Путин ответил недовольным новым законам во вторник вечером на форуме ОНФ. «Вы знаете, откуда идея сама по себе возникла? А почему она возникла? А потому, что московские власти доложили в правительство и администрацию президента, что за прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов в московский бюджет — знаете, сколько? Все налоги всех торговых сетей оцениваются примерно — сейчас боюсь ошибиться, — но не больше чем в пару десятков миллионов рублей. Вы представляете, что это такое? Это ноль. То есть совсем не платят. Это разве допустимо?» — сказал глава государства.
«Действовать надо крайне аккуратно и самым внимательным образом подойти к реализации на первый взгляд благородных задач, которые первоначально ставили московские власти. Над этим мы еще подумаем», — добавил президент.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости