Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Предков пернатых здесь еще не откапывали»

Томские ученые рассказали об обнаружении уникальных останков древних птиц в Кемеровской области
Юлия Старинова
30 января, 2016 17:00
5 мин
Реконструкция древней птицы группы энанциорнис. Рисунок: dinosaurs.ucoz.ru
Во время экспедиции на площадках Шестаково-1 и Шестаково-3 в Кемеровской области ученые-палеонтологи Томского государственного университета и их коллеги из Санкт-Петербурга обнаружили останки древнейших в мире птиц, возраст которых оценивается примерно в 100–120 млн лет. Открытие ученые сделали еще летом прошлого года, но широкой публике заявили об этом только сейчас. «Русская планета» встретилась со Степаном Иванцовым, сотрудником кафедры палеонтологии и исторической геологии ТГУ, кандидатом геолого-минералогических наук и участником экспедиции.
Степан Валерьевич, как были обнаружены останки древних птиц? Можно ли назвать находку случайной?
— Не совсем так. На площадках Шестаково 1, 2 и 3 в Кузбассе останки древнейших животных находят, начиная с 1953 года, деревню Шестаково даже называют иногда родиной сибирских динозавров. Собственно, именно поэтому там проходит ежегодная полевая практика наших студентов. Параллельно и мы ведем раскопочные работы. Так и были найдены останки древнейших птиц: мистиорниса, возраст которого составляет порядка 100 млн лет, и евгенагиса — ему около 120 млн лет. Сейчас останки находятся в Санкт-Петербурге, идет их изучение, первые материалы по находкам уже подготовлены и опубликованы.
— Понятно, что факт обнаружения таких объектов сам по себе замечателен. Что даст науке эта находка?
—  Она позволит по-новому взглянуть на эволюцию птиц. Надо сказать, что материал этот ценен не только из-за своего возраста как такового. Дело в том, что останки предков птиц, обитавших в мезозойский период, чрезвычайная редкость, и не только в России, а вообще в мире: кости птиц хрупки и практически нигде не сохранились. Прежде исследователи находили останки древних птиц того семейства, к которому принадлежал евгенавис — не тот вид, который мы нашли, но обнаружены они были только в Китае.
Наша находка является единственной в России: никогда ранее останки мезозойских птиц на территории нашей страны не находили. А для Западной Сибири это, в принципе, первые экземпляры такого рода: предков пернатых здесь еще не откапывали. Но главное, повторюсь, в том, что, в отличие от прежних находок, эти сравнительно неплохо сохранились, так что наука получает свежий, интересный материал для изучения.
Кости древних пернатых
Кости древних пернатых. Фото: www.tsu.ru
—  Мы сможем увидеть, как, например, выглядели евгенавис и мистиорнис? Можно ли воссоздать их внешний облик?
—  Кое-что науке в этом плане уже известно: например, что очень дальние «родственники» мистиорниса имели зубы, а птицы той группы, к которой относится и наш евгенавис, были первыми, как мы предполагаем, имевшими клюв. То есть, некие представления на этот счет существуют. Но не надо обольщаться: внешний облик найденных нами птиц восстановить практически нереально — если под этим подразумевается, скажем, оперение. Самая крупная найденная часть скелета — это цевка, то есть то же, что стопа у человека. Мы можем говорить лишь о размерах этих птиц: тот, кого нашел лично я, размером с ворону примерно, второй — с воробья. Естественно, имеющийся материал позволяет провести, например, генетические исследования. Но особой экспозиционной ценности находки не имеют: выставить в музее, чтобы люди приходили и смотрели, там по большому счету нечего.
—  Как именно будут изучаться древние пернатые?
—  В прошлом году я был в командировке в Санкт-Петербургском университете и Зоологическом институте РАН. Мы с нашими петербургскими коллегами сотрудничаем более 20 лет и именно вместе с ними обнаружили этих древнейших птиц и ведем их изучение. Так вот, там была разработана методика, благодаря которой можно с высокой степенью точности определить вид древних животных. Собственно, эту методику я и изучал.
Вообще, на территории Сибири мы собрали солидную коллекцию останков древнейших животных, живших здесь более 100 млн лет назад. В частности, в коллекции университета есть зубы и кости древних ящеров эпохи мезозоя и кайнозоя. Но все известные до сих пор методы исследования позволяли отнести их останки к тому или иному семейству, не более того. Новая же методика — апробирована она была как раз на зубах древнейших животных — позволит, если можно так выразиться, сузить область поисков. Пока не было достаточно материала, и мы ее применяли только при идентификации ящеров. Но не исключено, что она же будет использована и при исследовании найденных нами древнейших предков птиц.
—  Сейчас птицы находятся в Санкт-Петербурге. А в Сибирь они вернутся?
—  Да, сейчас наши коллеги проводят свою часть исследований, затем находки вернутся в Томск: они пронумерованы как часть коллекции ТГУ.
темы
5 мин