Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Предатель» Торнике Шенгелия

Грузия обрушилась на баскетболиста, перешедшего в российский клуб
Валерий Бурт
16 сентября, 2020 13:10
1 мин
Ирнике Шенгелия
Фото: Youtube

«Торнике» в переводе с грузинского означает победитель. Игрок с таким именем по фамилии Шенгелия стал игроком баскетбольного ЦСКА, одного из лучших клубов Европы.

28-летний уроженец Тбилиси, капитан сборной Грузии перешел в московский клуб из испанской «Басконии». Игрок он отменный, что уже давно доказал своей игрой. Ранее Шенгелия выступал в Национальной баскетбольной ассоциации, где защищал цвета «Чикаго Буллс» и «Бруклин Нетс». В России Торнике намерен подтвердить свою высокую репутацию. И помочь ЦСКА добиться новых побед.

«Я счастлив присоединиться к действующим чемпионам Евролиги и с нетерпением жду возможности поиграть рядом с потрясающими баскетболистами и под руководством потрясающего тренерского штаба, - сказал Торнике, надев майку знаменитого клуба. - Надеюсь, что вместе с ЦСКА мы добьемся больших успехов в Евролиге и Лиге ВТБ»

Тренеры и игроки армейского клуба также надеются, что новичок усилит команду, в которой, кстати, немало иностранцев. Они говорят на разных языках, но замечательно понимают язык баскетбола.

Казалось, что особенного в том, что Шенгелия переехал из одного европейского города в другой? Так поступают множество игроков в разных видах спорта. Однако, это событие вызвало шумный резонанс. По этому поводу высказалась даже президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Известно, что отношения России и Грузии по известным, причинам оставляют желать лучшего. Но спорт вроде бы должен быть вне политики. И некоторые факты это подтверждают – в российской футбольной Премьер-лиге играют Георгий Джикия («Спартак»), Владимир Кобахидзе («Тамбов»), Георгий Шелия («Ахмат»), Николай Гиоргобиани («Уфа»), Хвича Кварацхелия («Рубин»), Гиа Григалава («Арсенал»). Заявлен за «Ротор» родственник знаменитого Давида Кипиани, игравшего за сборную СССР, Николоз Кипиани.

Они и другие грузины преспокойно играют в России, никто им слова худого не скажет. А вот в адрес Шенгелии, самого статусного и дорогого грузинского баскетболиста полетели громы и молнии. В соцсетях на него буквально обрушились соотчественники-«патриоты». Вот лишь некоторые цитаты:

«Стыдно носить на груди герб российской армии, которая бомбила твою страну»; «Шенгелия сияет в Европе, и мне лично жаль, что он будет в рядах армии. Я хочу разорвать всю Россию так же, как они разрушили мою страну. Мы все еще воюем с Россией»; «Любой спортсмен может поехать куда угодно, но грузинское государство имеет право запретить представителям «клуба русской армии» выступать от его имени»; «Жаль осознавать, что грузинские спортсмены примыкают к «российскому лагерю»

Однако Шенгелия оказался не только хладнокровным игроком, но и человеком, который и вне баскетбольной площадки не теряет самообладания.

В интервью GHN он сказал: «Я просто хочу играть в баскетбол. Обстоятельства не определяют, кем я являюсь. Я - Торнике Шенгелия, носитель духа Грузии в Испании, Америке, России, где бы то ни было. Решение играть в ЦСКА не изменило моего отношения к моему народу, моей родине, и я надеюсь, что отношение людей ко мне тоже не изменится»

Золотые слова! Вроде бы соотечественникам надо понять Шенгелия. И порадоваться за него – теперь маленькая Грузия, благодаря баскетболисту станет известнее в мире. И в том, извините за каламбур, будут порукой искусные руки лохматого, симпатичного бородача.

Не оставила без внимания переход Шенгелии в ЦСКА Федерация баскетбола Грузии. Приятно отметить, что ее заявление было взвешенным и корректным: «Грузинская национальная федерация баскетбола реагирует на переход Торнике Шенгелии в ЦСКА и убеждена, что, как и раньше, независимо от того, в каком клубе он выступает, Торнике всегда защищал и будет защищать достоинство и интересы своей родины и национальной команды. Капитан сборной Грузии еще не раз порадует нас своей успешной спортивной карьерой, а с его участием сборная Грузии непременно одержит важные победы! Удачи, Токо!»

Сказала свое слово и глава страны Саломе Зурабишвили. Увы, не веское - ее голос влился в шумный «патриотический» хор: «Для меня как президента Грузии печально и неприемлемо решение капитана баскетбольной сборной Грузии о переходе в московский ЦСКА», - написала она на своей странице в Facebooк

Вот еще парочка высказываний «патриотов». «Чистым «трехочковым» предательством» назвал поступок спортсмена джазовый пианист Бека Гочиашвили. «Ты мог бы стать примером для всей страны, – обратился к Шенгелии диакон Тамаз Ломидзе. - Но нет, карьера - это самое главное для тебя. Наша родина попала в ад». Вот так – ни больше и ни меньше.

Впрочем, из Грузии слышались и спокойные, взвешенные суждения. К сожалению, их не так много. Но все же… «Токо, ты всегда будешь MVP, в твоем сердце любовь к Грузии, и где бы ты ни хотел играть, я всегда буду фанатом»; «Независимо от того, где вы находитесь, я всегда буду гордиться вашим успехом».

Естественно, близкие Шенгелии огорчены потоком несправедливых обвинений в адрес Торнике. Его отец, Каха Шенгелия посетовал: «К сожалению, мир очень политизирован, и от этого не уйти. Все превращается в политику. Конечно, не могу делать заявлений о президенте Грузии. Жаль, если она так думает. Кто знает, быть может, мы отплатим победой в Евролиге и тем, что грузинский флаг будет взвиваться в России».

Можно не сомневаться, что появления Шенгелии в составе ЦСКА вызовет горячий интерес грузинской диаспоры в Москве. Теперь на играх с участием армейцев будет слышна не только русская, но и грузинская речь. И болеть грузины будет за своего соотечественника, не жалея глоток. И им очень приятно будет видеть в Москве флаг своей родины…

На днях Торнике ответил на слова президента своей страны: «Конечно, я читал комментарии о моем переходе. Я уже успокоился и давно все объяснил грузинским болельщикам. Но я не акцентировал внимание на негативных комментариях в СМИ. Для меня важно, что моя семья, люди, которые меня любят и хорошо знают, оказали мне поддержу. Думаю, что со временем все встанет на свои места».

Наверно, так и будет. Жаль только, что возникают такие истории. Невольно вспоминается время, когда визиты грузинских спортсменов в Москву вызывали огромный интерес. Аншлаг был на матчах футболистов тбилисского «Динамо». Имена Ильи Датунашвили, Муртаза Хурцилавы, Славы Метревели, Михаила Месхи, Владимира Гуцаева и других игроков гремели по всему СССР. Был в команде и однофамилец Торнике Шенгелия – искусный форвард Рамаз Шенгелия. Зрителям, пришедших на матчи с участием этих игроков, был гарантирован настоящий концерт, ибо играли они красиво и непринужденно. Им аплодировали люди многих национальностей.

Об этом сказано-пересказано многократно. А вот баскетболистов тбилисского «Динамо» давно не вспоминали в России. И напрасно - эта команда была одной из сильнейших в Советском Союзе.

Поклонники баскетбола, возможно, помнят имена таких мастеров, как Николай Дерюгин, Леван Мосешвили, Михаил Коркия, Зураб Саканделидзе. Приезд грузинских баскетболистов в Москву тоже становился событием. Случалось, в столице тбилисцы выигрывали даже у ЦСКА.

В такие дни вино лилось рекой. А на другой день на Центральном рынке в Москве можно было по дешевке отхватить дыни, груши, виноград. Для этого надо было, как бы невзначай, но со значением вспомнить победу грузинской команды. Продавцы тут же расплывались в доброй улыбке и открывали свои закрома…

Завтра в Тбилиси состоится встреча второго квалификационного раунда Лиги Европы УЕФА между местным «Локомотивом» и московским «Динамо». Погода в столице Грузии ожидается теплой. Хочется, чтобы такой была обстановке на поле стадиона имени Михаила Месхи.

На трибунах, увы, будет пусто – по условиям турнира матчи проходят без зрителей. А жаль – не будь пандемии, арена наверняка была бы заполнена…

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ