Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Победа навсегда!

9 Мая все время будет оставаться главным праздником страны
Владимир Лактанов
3 мин
Ветеран Великой Отечественной войны Иван Бакаушин во время празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Безусловно, 9 Мая — самый главный праздник в России. Среди светских он, как Пасха у православных: праздник праздников.
Чем больше времени проходит с того грандиозного, радостного, звенящего в атмосфере колоссального напряжения, горя, дикой усталости, лишений дня 9 мая 1945 года, тем яснее видится его смысл и суть. И, думается, этот процесс осмысления продолжится и впредь. 9 мая не забудется в грядущих поколениях, как об этом мечтают враги России. Из него не сделать дня покаяния или чего-нибудь в том же духе.
Это единственный случай в отечественной истории, когда высшая власть утвердила новый государственный праздник ДО наступления фактического события, которому он посвящен. Празднование Дня Победы было введено указом Президиума Верховного совета СССР от 8 мая 1945 года. И в этом тоже заключается большой символический смысл. Этим указом 9 мая объявлялось выходным днем.
А в 1947 году советская власть, оставив сам праздник в календаре, выходной день перенесла на празднование Нового года. Светскую Пасху решили заменить аналогом советского Рождества. Только в 1965 году дню 9 мая вернули статус выходного. Потому что для людей это было не важно, они и без всякого нерабочего дня продолжали отмечать день своего Освобождения. Отмена выходного дня в 1947 году обнаружила главное — страх большевистской верхушки перед народом-победителем.
О роли Сталина в достижении победы можно много говорить и спорить. Мы не будем сегодня этого делать. Отметим лишь две вещи: обращение лидера нации к народу прозвучало лишь 3 июля 1941 года, и впервые, что было просто немыслимо, Сталин назвал соотечественников «братьями и сестрами». Вот эти братья и сестры и выиграли войну, положив на алтарь Отчества жертвы немыслимые, страшные, огромнейшие, часто неоправданные из-за тщеславных желаний некоторых полководцев взять какой-либо город к той или иной дате либо обратить на себя внимание главнокомандующего. Но всякая жертва приближала Победу. И бессмысленных жертв не было — настолько велики и страшны были ставки в том безумном котле пылающего адского огня, подожженного Гитлером.
Россия пережила множество кровавых и страшных войн. Императора Александра III назвали Миротворцем только за то, что в короткий, 13-летний период его правления не случилось войн. Вдумайтесь: на всю более чем тысячелетнюю русскую историю только при одном государе не было войн. Трудно даже подсчитать, сколько раз Москва и русские города подвергались полному разорению, пожарам, разграблению, уводу жителей в рабство. Сколько сильных, умных воинов и талантливых полководцев сложили свои головы для победы. Но Россия всегда умела восстанавливаться, она всегда воскресала!
Шли годы, гремели другие брани, и в народной памяти стали стираться отдельные войны, превращаясь в единый эпос. Пожалуй, никогда не забудутся как отдельные события только битвы при Калке, на Чудском озере, на Куликовом поле и — отдельно — Отечественная 1812 года и Первая мировая война. И только Великая Отечественная не забывается, несмотря на все старания врагов России.
Участники парада Победы бросают к подножию Мавзолея В. И. Ленина немецкие знамена
Участники парада Победы бросают к подножию Мавзолея В. И. Ленина немецкие знамена. Фото: Сергей Лоскутов/РИА Новости
Великая Отечественная — ристалище особое. Нет ни одной семьи, которую она бы не задела — потерями близких, горем, тяжелейшими несчастьями. Нет другой такой войны, где бы люди в тылу из-за чрезвычайного напряжения падали бы замертво, как и на фронте, только не от пули, а от изнеможения у станка или в поле. И нет другой такой войны, где советские люди разных национальностей не проявили бы такую беспрецедентную солидарность. Делились последним куском хлеба, чтобы не умер слабейший. Да что там говорить: подкармливали и пленных, тех, кто еще вчера убивал твоих соотечественников.
Великая Отечественная война была единственной, которую враг вел, если можно так выразиться, двумя фронтами. После передовых частей вермахта и люфтваффе шли войска СС, устанавливая не столько оккупационный порядок, сколько ад на земле, без всякого стеснения и оглядок на кого бы то ни было. Бога у фашистов не было, а был так называемый долг перед Рейхом и фюрером — die Schuld, который еще имел коннотации «виновности» и «обязательства». Сейчас вы практически не услышите этого слова в Германии — ни в официальной, ни в народной речи. И этот «долг» заставлял совершать те зверства, который испытали на себе все народы нашей страны, и прежде всего русские. Зверства, не имевшие никакой практической надобности, кроме установления порядка преисподней. И мы вышли из этого кошмара победителями.
Но самое главное — русские завоевали себе в этой страшной войне Свободу. Не в европейско-либеральном смысле, а в нашем, исконном. Мы завоевали себе право именоваться личностями. Мы спасли Сталина, спасли систему, но вернули себе достоинство. И посмотрите, как изменилась после войны внешняя и внутренняя политика СССР. Уже никакой мировой пролетарской революции, если соревнование с капиталистами, то только на экономическом ристалище. Инициативы по сокращению вооружений, которые хоть и были вытащены из архивов Николая II, но какая разница… Далее: Хельсинки, активное участие в предотвращении ядерной войны и, наконец, «новое мышление» для всего мира. Кардинальные изменения, практически революция во внутренней политике, трудовых отношениях, культуре, общественной деятельности.
Другое дело, что в конце 1980-х — начале 1990-х мы, думая, что добытая нашей кровью свобода лишь расцветет и станет по-настоящему созидательной, отдали часть ее проходимцам и обманщикам, устроившим просто-напросто воровской беспредел. Это им, демократизаторам-либералам в первую очередь не нравится День Победы, это они хотят, чтобы русские в чем-то там покаялись. День Победы мешает им. 9 Мая — монумент, воздвигнутый всеми народами страны, и он ох как мешает поработить нас врагам и внешним, и внутренним.
После окончания Великой Отечественной прошел 71 год. Больше тотальных, крупных войн Россия не вела. Дай Бог, чтобы так было и впредь. Но пока День Победы — это тот рубеж тысячелетнего бытия России, за который мало кто решится зайти. 9 Мая — это не только поклон и благодарность погибшим в Великой Отечественной войне, это монумент всем защитникам Родины. Это символ нашей Свободы. Вот почему не забудется этот праздник никогда. Даже когда из жизни уйдут те, кто только слышал о войне, придут другие. И они приходят. Просто посмотрите, сколько молодых надевают георгиевские ленточки в эти дни и приходят на праздничные мероприятия! И это не дань моде или эффект всеобщего массового порыва. Это действие сознательное.
9 Мая каждого года мы, павшие и живые, становимся в один победоносный строй свободных людей.
Хоть списали нас военкоматы,
Но недругу придется взять в расчет,
Что в бой пойдут и мертвые солдаты,
Когда живых тревога призовет.
(Расул Гамзатов)
Редакция РП поздравляет всех ветеранов и всех россиян с праздником Победы!
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин