Потерянные миллионы
3 мин чтения
Предварительное голосование в депутаты Госдумы РФ от партии «Единая Россия». Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Предварительное голосование в депутаты Госдумы РФ от партии «Единая Россия». Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Прошедшие по всей России праймериз «Единой России» показали истинный народный рейтинг этой партии

«Единая Россия», как и обещала, отгремела по стране своими праймериз — или, по-русски, внутрипартийными выборами претендентов на работу в следующем думском созыве. Партийные бонзы, если верить их бодрым отчетам, самой этой процедурой с разительно непатриотичным названием остались довольны. Еще бы, вся Россия за последние недели стала невольным свидетелем, а в какой-то своей части — и участником событий любопытной внутрипартийной кухни.

Причем оговорка про невольность тут не случайна. Если какой-то тихой сапой уважаемые законодатели не умудрились внести изменения в Конституцию Российской Федерации, то у нас по-прежнему имеет место многопартийная политическая система без какой-либо отдельно от всех стоящей партии власти.

Что-то пошло не так

Но то, что происходило вокруг «Единой России» в последние недели до «дня Че», а также сами праймериз, никак не ощущалось неким внутрипартийным событием, частным делом одной из нескольких сотен формально равных перед законом партий. И люди недоумевали: что это за выборы такие? «Креативщики» из числа местных элит честно старались всяк как мог, дабы придать событию масштаб куда более широкий, нежели оно того заслуживало по определению. К примеру, в Лобне граждан зазывали к урнам на некое таинственное «народное голосование». Указанные дата и время сомнений не оставили — приглашались лобненцы на какое надо голосование.

И это лишь один из примеров тонкой выдумки старательных муниципальных пиджаков. «Единая Россия» — партия не бедная и на наглядную агитацию для своих кандидатов не поскупилась. Эту нарядно оформленную политическую полиграфию объединяло в стиле много чего, но главный месседж (продолжая игру в новояз) всех этих агитплакатов и обычных объявлений прочитывался однозначно: внутренние выборы «Единой России» — это что-то поистине всенародное. Не поучаствовал — вроде как и не такой уж сознательный гражданин, а то и вовсе либерал какой-нибудь. Как можно было проигнорировать возможность дать дорогу молодым талантливым пассионариям, готовым горы свернуть за благополучие России?

Но предварительные результаты праймериз показали: большие сюрпризы партийные списки ЕдРа минуют — внутрипартийное сито успешно прошли искренне уважаемые и уже обремененные мандатами певец Иосиф Кобзон и борец Александр Карелин. Нужно ли им вообще было участвовать в этой истории с предсказуемым и понятным исходом, вопрос предельно спорный. Это же касается и представителей как партийной элиты, так и региональной — все они по итогам «репетиции выборов» теперь застолбили себе места в партийных списках. Если не случится чего-то вопиюще непредвиденного, то в Думе седьмого созыва, похоже, мы снова увидим и Сергея Нарышкина, и Сергея Неверова, и Ольгу Баталину, и Ирину Яровую, и многих-многих других совершенно новых лиц.

Впрочем, для любителей поерзать на стульях в созерцании интриг и скандалов пища тоже нашлась. Региональные наблюдатели уже пожаловались в аппарат партии на повсеместные нарушения процедуры внутрипартийного плебисцита. Со всем хрестоматийным набором: подкуп и массовый подвоз избирателей, вбросы бюллетеней и прочая политическая акробатика. По понятным юридическим причинам обойдемся здесь без конкретики: президиум партии обещает разобраться — и будет нам, наблюдателям, с этого.

Нам было бы неплохо разобраться с другим — с той самой «народностью» прошедших праймериз, которая себя совсем не оправдала. Скажем прямо, народ к этой заумно названной затее оказался равнодушен. Не то чтобы это стало новостью для мало-мальски думающих нас с вами, но все же цифры явки впечатляют. А уж в сопоставлении с теми данными, которые нам рисуют нынче социологи, и подавно.

Если верить отчету, который озвучил прессе секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов, по предварительным подсчетам, к урнам выбирать своих кандидатов пришли в общей сложности… немногим больше 9 млн человек! Но это же не более 10% от общего числа граждан, имеющих право голоса (если опираться на официальные данные ЦИК РФ и при этом допустить, что с 2011 года число таких граждан могло сократиться). Социологи, конечно, скривят гримасу — дескать, это еще ни о чем не говорит: осенью к избирательными урнам на уже «настоящие выборы» придет куда больше народа, сам же формат праймериз пока только обкатывается.

Чужая процедура

Но все же скажем — показатель это. И еще какой показатель. Это показатель реального интереса людей к «Единой России» как к партии, реально способной представлять их насущные интересы. Это же и достаточно обидное разоблачение тех составителей рейтингов, от которых хотелось бы услышать подробные разъяснения: как объяснить столь разительные отличия в численности «симпатизирующих» партии и тех, кто относится к ней и ее политике серьезно? О чем тогда говорят эти 47,9% народной поддержки партии власти, по версии ВЦИОМ от 15 мая 2016 года? Почему в 2011 году за «Единую Россию» проголосовали 91,62% жителей Мордовии, а в мае 2016-го на внутрипартийные праймериз их пришло лишь 14,13%, и это — по данным Неверова — самый лучший (!) результат по регионам.

Самая высокая явка, как это обычно и бывает, была зафиксирована в Чувашии: на участки пришли более 16,76% избирателей. В Татарстане было зафиксировано 14,96%, в Иркутской области — 5,24%. А вот, например, в Архангельской области на участки пришли 2,76% граждан. В Санкт-Петербурге предварительные данные показывают явку 4,23%, в Московской области — 5,31%.

Может, чего-то мы не понимаем, может быть, весь народ что-то не так понял — вполне может быть. Праймериз в наших краях — штука слишком новая, откровенно вычурная, да к тому же господа либералы уже успели ее опошлить телесами Михаила Касьянова и его соратницы. Решили наши «правящие» показать, что бывает иначе? Тогда сухо констатируем: не вышло. Либералы уже переругались, «единороссы» еще переругаются, можно не сомневаться. Мы же утешимся открывшейся нам новой гранью сказанной Марком Твеном мудрости: есть ложь, есть чудовищная ложь, есть статистика, а есть праймериз, которые от нее камня на камне не оставляют. Вчера мы могли наблюдать реальные цифры поддержки партии власти.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Мулла Мансур убит Далее в рубрике Мулла Мансур убитВ движении «Талибан» подтвердили смерть своего лидера муллы Ахтара Мансура Читайте в рубрике «Политика» Зачем СССР нужна была война с Финляндией. 80 лет назадСоветские вожди не сомневались, что Красная армия раздавит противника Зачем СССР нужна была война с Финляндией. 80 лет назад
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
23 мая 2016, 22:31
Ха. Все как всегда. У кого денег хватит на мандат, тот и в Думе сядет. Вон, в Питере уже сын Боярского возглавил партийный список по результатам праймериз. Денег, значит, хватило))
23 мая 2016, 20:16
и такой бы явки не было, если бы не включили административный ресурс... народ из гос. и муниципальных учреждений загоняли на этот праймериз в приказном порядке... люди выходили с участков и отзванивались своему начальству что проголосовали... клоуны...
31 мая 2016, 15:24
Вот за счет таких "загнанных" едросы и берут свои места. Да еще за счет тех, кто на выборы принципиально не ходит - а таких добрая половина населения. Вот их голоса и присваивают те, кто в данный момент сидит у руля. Поэтому голосовать нужно либо всем, либо никому.
23 мая 2016, 18:37
Как говорят в Единой России, зачем нужны выборы, в которых ты не можешь победить)))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!