Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Правый вектор

Во вторник Верховный суд решит вопрос о переносе судебного процесса по делу неонацистской группировки БОРН из Москвы в другой регион
Максим Солопов
7 апреля, 2014 23:56
5 мин
Вячеслав Исаев в здании Басманного суда города Москвы. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова обратилась к главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой перенести в другой регион судебный процесс над участниками ультраправой группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН), обвиняемых в серии громких убийств. В письме на имя председателя ВС, оказавшемся в распоряжении «Русской планеты», Егорова обращает внимание, что двое из четырех подсудимых — неонацисты Максим Баклагин и Вячеслав Исаев — обвиняются, в частности, в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, что, по ее мнению, может поставить беспристрастность этого суда под сомнение.
«Принимая во внимание, что с февраля 2008 года вплоть до момента гибели Чувашов являлся судьей Московского городского суда, пользовался заслуженным авторитетом судей и сотрудников суда, со многими из которых был знаком лично, а также учитывая, что некоторые судьи и сотрудники аппарата Московского городского суда выступают в качестве свидетелей по данному уголовному делу (судья Расновский А.В. и начальник отдела компьютерного обеспечения Тузиков М.В.), беспристрастность и незаинтересованность судей Московского городского суда в исходе этого дела могут быть поставлены под сомнение», — пояснила глава горсуда, предположив, что, если суд вынесет обвинительный приговор, его могут расценить как «не отвечающий принципу справедливости».
Обосновывая свою просьбу, Егорова сослалась на пункт 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — основополагающего документа для работы Европейского суда по правам человека и гарантирующего в том числе право на справедливое судебное разбирательство. Нарушение этого пункта дает ЕСПЧ основания отменить приговор и обязать национальный суд пересмотреть дело. 
Баклагин и Исаев вместе с предполагаемыми сообщниками Михаилом Волковым и Юрием Тихомировым первыми среди участников БОРН предстанут перед судом по обвинению в убийствах, хранении оружия и участии в банде. В конце марта заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил соответствующее обвинительное заключение и направил дело в Мосгорсуд.
Расследование в отношении других фигурантов, в том числе экстрадированного из Сербии лидера движения «Русский образ» Ильи Горячева, обвиняемого в создании и руководстве «боевой организации», продолжается.
Максим Баклагин. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ
В Службе по защите конституционного строя ФСБ и центральном аппарате Следственного комитета к расследованию деятельности группировки приступили пять лет назад, после убийства в январе 2009 года адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. 4 ноября того же года за это преступление были задержаны, а позже осуждены праворадикалы Никита Тихонов и Евгения Хасис. На суде они отрицали свою вину, но уже после приговора не только признали свое участие в убийстве, но и стали активно давать показания на своих соратников. В результате были раскрыты сразу несколько резонансных убийств, совершенных участниками вооруженного неонацистского подполья в России в конце предыдущего и начале текущего десятилетия.
По версии следствия, БОРН была основана в середине 2008 года в Москве Горячевым и Тихоновым с целью совершения «преступлений экстремистской направленности и нападений на граждан — убийств по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, а также иных преступлений». Еще один активный участник БОРН неонацист Алексей Коршунов погиб 4 октября 2011 года в Запорожье (Украина), подорвавшись на собственной гранате.
Волкова, Баклагина, Исаева и Тихомирова следователи считают рядовыми участниками банды, которые с 2008 года по март 2011 года совершили серию убийств. Среди приписываемых им преступлений убийство Маркелова и Бабуровой, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, участника группировки «Черные ястребы» Расула Халилова, таксиста Сосо Хачикяна и антифашистов Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского. Им также вменяется покушение на жизнь Рамазана Нуричуева и участкового полицейского ОВД «Гольяново» Гагика Беняминяна.
Последним громким преступлением, совершенным БОРН, стало убийство в апреле 2010 года федерального судьи Эдуарда Чувашова. Неонацисты обвинили его в «русофобии» после того, как в интернет попала аудиозапись его замечания одному из подсудимых на заседании по делу банды несовершеннолетних расистов «Белые волки». После убийства Ольга Егорова побывала на личном приеме у главы СК Александра Бастрыкина и просила о скорейшем расследовании преступления.
Юрист правозащитной ассоциации «Агора» Ильнур Шарапов, представляющий в суде семьи убитых антифашистов, поддерживает идею о переносе процесса из Мосгорсуда в другой регион. «Это абсолютно нормально. Чтобы потом не было разговоров о том, что кого-то засудили  в Мосгорсуде исключительно из-за Чувашова», — сказал он «Русской планете». По мнению юриста, устраивающим всех вариантом мог бы стать Московский областной суд, удобный и для доставки обвиняемых из СИЗО «Лефортово», и для адвокатов, и для СМИ.
В свою очередь, адвокат Михаила Волкова Денис Зацепин в разговоре с РП назвал вопрос подсудности «непринципиальным» для защиты. Вопрос, поставленный Егоровой, коллегия по уголовным делам Верховного суда рассмотрит 8 апреля в 10:00.
темы
5 мин