Новости – Люди
Люди
«Правый сектор» по-белорусски
Фото: Zuma/ ТАСС
Из Донбасса в Белоруссию прибыли десятки тысяч беженцев, а в обратном направлении, в том числе и в карательные силы АТО, поехали добровольцы. Некоторые уже стали возвращаться назад. И живыми, и мертвыми
21 декабря, 2015 11:00
9 мин
Боевик в запарке
26 ноября на вокзале в Минске милиция задержала жителя Новополоцка (Витебская область), облаченного в бронежилет. При молодом человеке были обнаружены пистолет, граната, маска с прорезями для глаз, флаг Украинской повстанческой армии, два паспорта и справка о том, что он числится в отдельной тактической группе военизированного корпуса «Правого сектора».
Первоначально часть интернет-сообщества отреагировала на новость скептически, иные заподозрили инсценировку со стороны белорусских силовиков. Слишком уж анекдотично выглядело сообщение об армейском «бронике», откровенно торчавшем из-под куртки. Неправдоподобным некоторым показалось и сообщение о том, что задержанный спокойно перешел белорусско-украинскую границу, имея при себе оружие. Однако неофициальные источники подтверждают: данный субъект действительно официально пересек государственную границу на переходе «Новые Яриловичи», имея при себе весь свой арсенал. Личный досмотр ему не делали, рамки металлодетектора он не проходил. Задержать экстремиста помог случай: на вокзале плотно экипированному боевику стало жарко, и он расстегнул куртку. Только поэтому проходивший мимо наряд милиции заметил имевшееся под верхней одеждой военное снаряжение.
Пистолет типа ПМ оказался травматическим, а вот взрывное устройство — переделанная граната к автоматическому гранатомету — вполне готовым к применению. С какой целью бывший участник боевых действий и член «Правого сектора» привез в Белоруссию самодельное взрывное устройство, должно выяснить следствие.
По данным МВД республики, сегодня по обе стороны конфликта на Украине воюют около 100 человек из Белоруссии. Трое из них погибли. Член УНА-УНСО Михаил Жизневский из Гомеля при невыясненных обстоятельствах стал первой жертвой на Майдане в феврале 2014-го. Экс-председатель Брестской организации оргкомитета «Белорусской христианской демократии» 33-летний Алексей Черкашин получил смертельные ранения в составе добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» в августе 2015-го. 40-летний житель города Осиповичи Сергей Стебихов (позывной «Варяг») воевал в интернациональном коммунистическом отряде механизированной бригады «Призрак» в ЛНР и погиб в апреле 2015 года, подорвавшись на фугасе.
Алексей Черкашин у памятника Михаилу Жизневскому в Киеве. Фото: facebook.com
Алексей Черкашин у памятника Михаилу Жизневскому в Киеве. Фото: facebook.com
Белорусский джихад
Если участие белорусов в АТО можно объяснить деятельностью западных фондов и националистических организаций, проповедующих среди них русофобию и «европейские ценности», то совершенно экзотичными для республики выглядят добровольцы в ИГИЛ. Но и они тоже есть.
В начале декабря с подачи информационного ресурса «Курдиш Дэйли Ньюс» стало известно о гибели в иракской провинции Синджар (Шангал) гражданина Белоруссии Дениса Васильева. Как сообщалось, Васильев воевал в ИГИЛ и принимал участие в печально известной резне мирных курдов-езидов в Синджаре в 2014 году, признанной в ООН «попыткой геноцида». Только одним из эпизодов трагедии стало уничтожение 500 женщин и детей, часть из которых закопали в землю заживо. Васильев был убит в бою с курдскими ополченцами при взятии стратегической высоты Колык. Курдские журналисты выложили в Интернете фотографию тела и документы погибшего, свидетельствующие, что он прибыл в Сирию и Ирак через Турцию.
Денису Васильеву было 33 года, он родился в Гродно, после развода родителей переехал с матерью в небольшой райцентр Чечерск в Гомельской области. Был единственным сыном в семье, во время учебы в школе ничем не выделялся среди других. По свидетельству учителей и одноклассников, был добрым и послушным мальчиком. Работал грузчиком на рынке, потом мигрировал в Австрию. Но ислам принял, скорее всего, на родине.
Как сообщает МВД, сегодня в составе ИГИЛ воюют 10 граждан Белоруссии. Даниил Ляшук, в прошлом правый радикал и рэп-исполнитель из Бреста, уехал в зону АТО. На Украине он стал исламским радикалом под именем Даниял Аль-Такбир и объявил себя сторонником ИГИЛ. По его словам, постоянно носил на себе пояс шахида. Ныне привлечен на Украине к уголовной ответственности по обвинению в пытках и изнасилованиях по делу распущенного территориального батальона МВД «Торнадо».
«Все они наемники»
16 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание с руководителями силового блока. Вспоминая эпизод с задержанием «непонятного человека» на минском вокзале, он сказал: «Нам нельзя упускать ситуацию с Украиной».
Особое внимание на совещании было уделено белорусско-украинской границе. Помимо проникновения боевиков и оружия, с той стороны может ожидаться и транспортировка товаров из ЕС с нулевой пошлиной, что представляет угрозу экономической безопасности России, Белоруссии и Казахстана.
По недавним сообщениям, Следственный комитет республики завел 12 уголовных дел на участников боевых действий на Украине. Сколько из них ополченцев, а сколько членов «Правого сектора» и добровольческих батальонов, не указывается. Официальные лица в Белоруссии неоднократно заявляли, что не делают различий между защитниками ДНР и ЛНР и участниками вооруженных киевских формирований и что деятельность тех и других будет квалифицироваться как наемничество на основе соответствующих статей (132 и 133) УК РБ.
«Ваяр» хочет воевать?
Тем временем военизированные националистические формирования открыто создаются уже в самой Белоруссии. Об учреждении одного из них недавно было заявлено руководителями «Молодого фронта» (МФ), зарегистрированного в Чехии, но действующего на белорусской земле.
Буквально накануне последних выборов президента РБ «Молодой фронт» сформировал «спортивно-патриотическое крыло» «Ваяр» («Воин»). Его целью официально объявлено «воспитание белорусских парней и девушек в здоровом национальном духе».
Фото: vk.com
Фото: vk.com
Лидеры «Ваяра» утверждают: «Перед лицом внешних угроз недостаточно знать белорусский язык или носить "вышиванку". Нужно также уметь постоять за свой край и его территориальную целостность». Для этого члены организации будут заниматься физической и начальной военной подготовкой. Страйкбольное оружие в их руках никого не должно вводить в заблуждение. МФ — организация с сильным налетом религиозного фундаментализма. Девизом «Ваяра» выбраны слова, отдающие Средневековьем: «На дьявола — крест, на врага — меч!»
Несколько месяцев назад МФ распространил черный список «пророссийских» лиц и организаций в Белоруссии, а также призыв к своим сторонникам доносить органам власти на всех, замеченных в «антибелорусской» деятельности. В числе «очагов войны и кремлевской агрессии» было указано и несколько клубов допризывной подготовки. В отличие от них «Ваяр» не имеет официальной регистрации, но все равно действует вполне открыто. В интернете свободно размещаются объявления о проведении семинаров и тренингов организации.
Например, 5 декабря 20 человек приняли участие в «вышколе» (полевом выходе) «Ваяра». Как сообщается на сайте «Молодого фронта», под руководством бывшего спецназовца они изучали действия диверсионно-разведывательных групп и приемы рукопашного боя. Подготовка проходила на импровизированном «полигоне», обложенном покрышками. Не забывали и про идеологию — дружно кричали «Слава Украине!», а все мероприятие называлось не иначе, как «ответ российским оккупантам и их приспешникам».
А какова же официальная реакция властей на эту активность? Безусловно, она не осталась незамеченной. Но пока счет 2:1, и, скорее, в пользу националистов. На государственном белорусском телевидении недавно даже состоялось обсуждение деятельности «ваяров». Их, конечно, осудили. Но при этом вынесли порицание и детским летним лагерям казачьих объединений, действующих в полном соответствии с законодательством РБ.
«Неутешительными» итогами расследования казачьих «летников» поделился с аудиторией сам главный редактор официальной газеты № 1 в Белоруссии Павел Якубович. Более того, председатель государственной Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, рассуждая о деятельности молодых националистов, изучающих специфику диверсионной деятельности, заявил: «У меня нет сомнения, что они любят Родину. Они любят Беларусь так же, как многие государственные чиновники». Представители «Молодого фронта» не могли скрыть удовлетворения по поводу слов высокого чиновника и признались, что они их «очень взволновали».
Кроме «Ваяра», по утверждению самих радикальных националистов, в Белоруссии действуют и другие подобные «национальные клубы». Смогут ли они стать белорусским аналогом «Правого сектора»? При стечении определенных обстоятельств — да. Но пока они выполняют более скромную функцию — пытаются потеснить в республике лояльные и не настроенные агрессивно по отношению к России и советскому прошлому военно-патриотические организации. Причем делают это отнюдь не с помощью страйкбольных пугачей, а посредством апелляций, а то и откровенных доносов в адрес столь нелюбимой ими власти.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости