Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Через старцев Господь дает нам вспоможение…»

О какой войне предупреждали святые отцы, и почему их пророчества начинают сбываться
Елена Горбачева
20 мая, 2016 19:00
6 мин
Старец Паисий Святогорец. Фото: sedmitza.ru
Святой Паисий Святогорец рек: «Константинополь возьмем назад, но не мы сами. Бог устроит так, что другие возьмут Город и отдадут его нам. Будет война между Турцией и Россией. Сначала туркам будет казаться, что они побеждают, но это станет для них катастрофой. Русские одержат победу и возьмут Константинополь».
Недавно Турция и Украина договорились о военном сотрудничестве — фактически о сотрудничестве против РФ. И пророчества старца о будущей великой войне, еще вчера казавшиеся фантастикой, сегодня имеют все шансы стать объективной реальностью.
«Русская планета» разбиралась, как православные пророчества воплощаются в современной геополитике.
Грандиозная цепь событий
После инцидента с российским самолетом греческие СМИ, а вслед за ними и наши вспомнили о пророчествах про грядущую войну между Россией и Турцией, сделанных афонским монахом Паисием Святогорцем.
«Грандиозная цепь событий, о которых предупреждали пророки еще со времен Византии, начинает совершаться буквально на наших глазах. Сейчас мы живем в преддверии масштабных исторических потрясений, — говорит православный публицист и общественный деятель Константин Душенов. — Пророчества святого Паисия просто самые известные из тех, которые касаются непосредственно войны с Турцией».
О будущем конфликте с Турцией говорил не только Паисий. На эту тему высказывался еще Серафим Саровский, говоривший, что «силами России и других народов Константинополь и Иерусалим будут полонены. При разделе Турции она почти вся останется за Россией».
По мнению Душенова, даже в то время, когда отношения России и Турции казались вполне дружественными, в православной среде не забывали о пророчествах святых старцев, что, в свою очередь, даже стало поводом для нападок на православных: вот, мол, посмотрите, в какую чушь они верят! Но в одночасье все изменилось — неожиданно для большинства, но ожидаемо для тех, кто знаком с трудами святых отцов Православной церкви.
Причина для будущего изменения расклада сил на южных рубежах России очевидна. «Для нас проливы Босфор и Дарданеллы в руках врагов — словно штык, приставленный к горлу, как и Украина под контролем Запада. Если ему удастся подмять ее под себя, это будет означать невозможность для России сопротивляться в случае начала сколько-нибудь серьезного конфликта в Европе», — поясняет Душенов. Допустить этого Россия, само собой, не может. А значит, ситуация будет лишь ухудшаться и все, предсказанное святым Паисием, начнет сбываться.
«Историей управляем не мы, а сам Господь Бог. Человек имеет свободу воли, но не стоит путать это со свободой действий, что мы можем делать все, что захотим, — говорит Душенов. — Почему то, что происходит сейчас, так близко соотносится с пророчествами? Потому что нашей историей управляет Господь, а через старцев он дает нам вспоможения, чтобы мы могли одуматься и предусмотреть что-то в своей жизни. Чтобы мы знали, к чему готовиться. Нам надо думать не о том, как избежать или осуществить пророчества, а планировать, как в рамках предопределенного выстроить свою жизнь — личную, общественную, государственную — таким образом, чтобы было легче спасти душу в условиях, когда будут твориться беды и несчастья».
Геополитический прогноз
Паисий Святогорец в своих предсказаниях ясно указал, что Турция исчезнет с политических карт мира.  Такой сценарий вполне вероятен с точки зрения геополитического прогноза, подтверждают эксперты РП.
«Что такое Турция, а ранее Османская империя? Ни один серьезный теоретик от геополитики эту империю к цивилизациям не относил, — считает Леонид Ивашов, военный эксперт, президент Академии геополитических проблем. — По очень простой причине: потому что к цивилизациям относят только те группы народов, которые что-то общеполезное сделали для всего человечества. Турки только и делали, что завоевывали и покоряли народы с одной целью — укрепить свою власть и усилить эксплуатацию завоеванных территорий. Никаких культурных и научных достижений или иных турки не оставили, в том числе и в исламской культуре, в лидеры которой они себя прочат».
По мнению Ивашова, турки не одно столетие постоянно противостояли другим цивилизациям, в частности русской, чьей основой в числе прочих было равноправие народов. Сегодня Турция бросила вызов и исламскому миру, а также по-прежнему противостоит Европе, и в первую очередь славянскому миру.
Геополитика, продолжает Ивашов, объединяет в себе не только научные, материалистические знания, но и религиозные, и даже мистические. И в этом плане пророчества интересны с точки зрения политического анализа.
«То, что Эрдоган сегодня, по сути, подвел Турцию к широкомасштабной внутренней гражданской войне — это факт, — рассуждает эксперт. — С другой стороны, американцы подталкивают турок к войне с Россией, в которой Турция объективно проиграет. А уж как потом будет делиться ее территория, это решат европейские лидеры и исламский мир, которые договорятся, как делить между собой бывшее турецкое наследие».
По мнению Ивашова, пророчества и есть своеобразный закамуфлированный геополитический прогноз: «Вовсе не обязательно, что пророчества в точности исполнятся. Но это очень ясное предупреждение: вот как будут развиваться события, если мы пустим все на самотек. В плане Турции России нужно быть готовой к любому варианту развития событий, продумывать упреждающие намерения и ни в коем случае не покупаться на заверения, что мы с турками братья и друзья».
К сожалению, чиновники, далекие от геополитики, нередко ради выгоды бросаются в объятия наших исторических противников, подменяя систему традиций и духовных ценностей сиюминутным профитом. Пока Россия вовсю торговала с Турцией и устами чиновников и бизнесменов говорила о крепкой дружбе, турки постепенно вытесняли русских с ключевых позиций в регионе, а также создавали внутри страны откровенно мафиозные схемы.
«Было очевидно, что рано или поздно Россия вспомнит о своих интересах в регионе, а также на Кавказе, где Турция также пыталась укрепиться, втягивая наших мусульман в свою орбиту влияния. Да и поддержку чеченских боевиков в годы первой и второй чеченских кампаний российское руководство Турции не простило. Так что было очевидно: эта цепь уступок рано или поздно прервется. Произошло это пусть и поздно, но это лучше, чем никогда. Сегодня турки могут заявлять о себе как о некоей силе, только противодействуя Европе и России и продолжая нести разрушительный потенциал, который они несли на протяжении почти шести столетий. А значит, обострение ситуации не заставит себя долго ждать, и в первую очередь на Черном море. А значит, святой Паисий был прав», — резюмирует Леонид Ивашов.
темы
6 мин