Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Православие в Сети

Кого из лидеров Православной церкви интересно читать в «ВКонтакте»
Владимир Лактанов
3 мин
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Павел Смертин /ТАСС
Свои страницы в российской социальной сети имеют патриарх Кирилл, представители епископата, белого духовенства. За какими аккаунтами стоит следить и почему, выясняла «Русская планета».
Номер первый
Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл завел страницу во «ВКонтакте» в мае 2015 года. Сделано это было, чтобы «нести Слово Божие с использованием наиболее понятных для современников средств коммуникации», объяснил Синодальный информационный отдел.
Там же сделали оговорку: сам патриарх вести страницу не будет, этим займутся его помощники. При этом некоторые вопросы и комментарии будут передаваться Святейшему, и он будет на них отвечать. Сегодня на странице патриарха публикуются его проповеди, толкования Священного Писания, речи и доклады. Комментарии к постам нередко складываются в целые ветки богословских дискуссий, и, по сути, страница патриарха — это ответ всем тем, кто упрекал Православную церковь в непрозрачности и закрытости. Что может быть демократичнее, чем войти в социальную сеть и написать письмо первому человеку в РПЦ?
Композитор и политик
Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) отвечает за внешние связи Русской православной церкви. Выпускник Музыкальной школы имени Гнесиных, он получил вместе с тем блестящее богословское образование: по окончании Московской духовной академии обучался в Оксфордском университете, который закончил со степенью доктора философии. Прекрасно знает сирийский язык.
Митрополит Волоколамский Иларион
Митрополит Волоколамский Иларион. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
В ранге председателя Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Иларион представляет церковь на мировых форумах, где, несмотря на свой интеллигентный бэкграунд, умеет вести себя принципиально и — порой — жестко. Так, в 2007 году он покинул заседание смешанной комиссии по православно-католическому диалогу в Равенне — это было сделано в знак протеста против решения Константинопольского патриархата включить в состав православной делегации членов Эстонской апостольской церкви, которую не признает Московский патриархат.
На сегодняшний день митрополит Иларион — один из самых интересных проповедников в РПЦ. При этом он остается действующим композитором: его произведение «Страсти по Матфею» звучало во многих странах мира.
Светский человек в патриархии
Владимир Легойда проявил себя как талантливый медиаменеджер. Выпускник МГИМО, он в 1996 году создал православный журнал «Фома» — фактически первое издание, пишущее о Церкви простым и понятным языком.
В 2009 году, после избрания патриарха Кирилла, Легойду назначили председателем Синодального информационного отдела РПЦ. Он стал первым человеком в высшем церковном управлении, у которого нет священного сана.
Глава Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда на пресс-конференции, посвященной вопросу продолжения изучения подлинности останков царственных страстотерпцев
Глава Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда на пресс-конференции, посвященной вопросу продолжения изучения подлинности останков царственных страстотерпцев. Фото: Александр Щербак/ТАСС
На своей странице во «ВКонтакте» Владимир Легойда комментирует новости из жизни Церкви, рассказывает про случаи из преподавательской практики, выступает с поддержкой православных инициатив, как правило, связанных с кино.
Монах и литератор
Наместник Сретенского монастыря Тихон (Шевкунов), которого хиротонисали в епископа Егорьевского в октябре 2015 года, собрал немыслимое количество литературных наград за свою книгу «Несвятые святые», сборник рассказов о жизни современных монахов. Суммарный тираж книги составил более миллиона экземпляров, и это неплохой повод задуматься тем, кто говорит о бездуховности России: могла ли в бездуховной стране книга монаха и о монахах возглавить списки бестселлеров?
Наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря, секретарь Патриаршего совета по культуре, архимандрит Тихон
Наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря, секретарь патриаршего совета по культуре, архимандрит Тихон. Фото: Александра Мудрац/ТАСС
Владыку Тихона часто называют духовником президента Путина. Однако сам он (как и президент) на этот счет старается не высказываться. В сообщество во «ВКонтакте» выкладываются записи выступлений владыки, аудиоварианты книги «Несвятые святые», его размышления об истории, о будущем и о предназначении России.
Делатель
Игумен Петр (Еремеев) — один из тех молодых деятелей, которые завтра встанут у руля Церкви. Доктор богословия и юрист, он занимался становлением Хабаровской духовной семинарии, руководит Российским православным университетом им. Иоанна Богослова, является наместником Высоко-Петровского монастыря в Москве, а параллельно несет целый ряд других послушаний. Люди из окружения священнослужителя называют его «человеком-батарейкой» и говорят, что за день игумен Петр успевает сделать столько дел, что обычному человеку хватило бы на год.
Игумен Петр
Игумен Петр. Фото: патриархия.рф
На своей странице он публикует новости из жизни университета, выкладывает видеозаписи своих проповедей и рассказывает истории о святых.
Проповедник
Протоиерея Димитрия Смирнова хорошо знают даже те, кто далек от Церкви. Он активно выступает в общественном пространстве с пропагандой традиционных семейных ценностей, критикует ювенальную юстицию и жестко высказывается за вывод абортов за пределы ОМС.
Протоиерей Димитрий Смирнов
Протоиерей Димитрий Смирнов. Фото: Алексей Совертков/ «Русская планета»
Однако, пожалуй, самый главный дар отца Димитрия — это проповеди, которые он произносит так, что они понятны и 80-летней деревенской бабушке, и столичному неофиту 20 лет. В его сообщество во «ВКонтакте» выкладываются все публичные выступления отца Димитрия, и их так много, что страничке впору именоваться «энциклопедией», а не «сообществом».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин