Православие могут закрепить законодательно
3 мин чтения
Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Фото: Михаил Фомичев / РИА Новости

Депутаты Госдумы готовят поправки в преамбулу главного закона страны

Дискуссия о  роли православия возобновилась в стенах Государственной думы. Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко предложил создать межфракционную группу, чтобы обсудить и подготовить поправки, закрепляющие роль православия как основы национальной и культурной самобытности России в преамбуле Конституции. По мнению парламентария, новая формулировка, объединяющая все эпохи российского государства, необходима именно сейчас, в условиях агрессивной политики Запада против России.

Механизм внесения изменений в главный закон страны еще не прописан, но депутат надеется, что группа найдет решение этой проблемы. Законодатель подчеркнул, что предложение абсолютно обосновано, поскольку в Конституции закреплен государственный суверенитет Российской Федерации, но духовный суверенитет не обозначен.

«Мы все помним, как началась неудачная реализация оранжевого сценария, а именно с массированной атаки на церковь. Но духовное единство россиян недооценили. Сегодня мы должны твердо обозначить наши позиции и наши ценности. Нам нечего стесняться. Наоборот, этот шаг позволит еще сильнее сплотить наш народ и дать достойный ответ современным вызовам. Россия — уникальная страна, и мы должны этим гордиться», — уверен депутат.

Коллеги по Государственной думе неоднозначно отнеслись к инициативе Алексея Диденко. Депутат от фракции КПРФ Сергей Гаврилов пояснил, что парламент должен серьезно подойти к этому вопросу, обсудить его с экспертами, богословами и другими заинтересованными лицами.

«Мы сейчас все разделяем озабоченность сохранением нашего духовного наследия, и я являюсь сторонником того, чтобы наши цивилизационные основы были упомянуты в преамбуле Конституции. К этому вопросу нужно подойти с полной ответственностью. Сейчас многие хотят раскачать ситуацию в стране и навязать нам чуждые ценности, а после трагедии на Украине стало понятно, что все это часть одного большого проекта по разрушению России. Здесь мы должны не только реагировать на внешние вызовы, но и сохранять и развивать наши традиционные основы», — отметил парламентарий.

Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) считает, что выделять в Конституции одну из традиционных религий преждевременно, поскольку могут начать спекулировать на интерпретациях, которые не пойдут на пользу межконфессиональным отношениям.

«Тем не менее мы делаем все, чтобы защитить традиционные религии в России. Государственная дума приняла проект обращения к журналистам России и зарубежных стран о недопустимости разжигания религиозной вражды. У всех есть право на свободу слова и творчества, но нет права на оскорбления. Например, если человек прекрасно знает, что за его действиями последует определенная реакция, то не стоит удивляться, что может наступить и уголовная ответственность», — отметил Ярослав Нилов.

Алексей Диденко

Алексей Диденко. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

По мнению критиков инициативы Алексея Диденко, поправки в Конституции невозможны  из-за того, что Россия — светское государство. Однако во многих других светских государствах роль или наименования традиционных религий отображены в главном законе страны. Например, в Болгарии, Македонии, Лихтенштейне, Монако, Польше, Греции, Норвегии, Испании и ряде других стран есть четкое обозначение религиозной принадлежности государства.

В Конституции Болгарии, например, сказано, что «традиционной религией в Республике Болгария является восточно-православное вероисповедание». В Конституции Норвегии формулировка звучит однозначно: «Евангелическо-лютеранская религия является официальной государственной религией. Исповедующие ее жители обязаны воспитывать в ней своих детей». В Конституции Исландии: «Евангелическо-лютеранская церковь является государственной церковью и как таковая пользуется поддержкой и покровительством государства».  В главном законе Дании: «Евангелическая лютеранская церковь является официальной церковью Дании и как таковая пользуется поддержкой государства».

О предложении законодательно закрепить православие как официальную религию российского государства высказались и представители церкви. Руководитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин считает, что предложенная в Госдуме идея внести в преамбулу Конституции определение роли православия правильная. Между тем протоирей отметил, что  с прагматической точки зрения это вряд ли это вопрос ближайшего времени, поскольку дискуссия наверняка будет продолжаться долго и будет нелегкой.

«Обсуждать эту тему надо, и не случайно об этом сегодня говорят многие. Очевидно, что Россия сформирована именно православием при всем понимании того, что она не состоялась бы как многонациональное государство без признания очень важной роли в ней традиционного ислама, иудаизма, буддизма. Не случайно в год тысячелетия кончины князя Владимира мы говорим о том, что именно он определил характер нашей цивилизации и ее исторический путь.  Диалог с Госдумой, за который как раз отвечает возглавляемое мной учреждение, идет практически каждый день», — заявил Всеволод Чаплин.

Напомним, что с подобной инициативой депутаты выступают уже не в первый раз. В 2013 году с таким предложением выступила депутат Елена Мизулина совместно с межфракционной группой в защиту христианских ценностей. Тогда эту идею поддержали депутаты Сергей Железняк и Михаил Маркелов, а также руководитель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Стоит отметить, что текст преамбулы Конституции не менялся с 1993 года.  В ней изложены основания, послужившие поводом к изданию Конституции, в том числе там есть утверждения  о многонациональном народе Российской Федерации, правах и свободах человека, гражданского мира и согласия, принципах равноправия и самоопределения народов и памяти предков.

Президент Владимир Путин на заседании валдайского форума заявил, что российское руководство считает естественным и правильным отстаивать традиционные христианские и моральные ценности и добавил: «Мы видим, как отказ от идентичности национальной, религиозной, половой, разрушает Европу. Это путь к демографическому и нравственному вымиранию».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Набиуллину нужно гнать взашей» Далее в рубрике «Набиуллину нужно гнать взашей»Работу Банка России назвали вредительством и провокацией Читайте в рубрике СПИД атакует РоссиюВИЧ-инфекцией в стране заражены более 900 тыс. человек. Незарегистрированных больных может быть намного больше СПИД атакует Россию
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
22 апреля 2015, 07:35
Бред. Не стоит начинать обсуждать. Эти лдпровцы только делают себе пиар на громких инициативах, но это не конституационно, и не надо портить главный закон страны , его соблюдать надо
22 апреля 2015, 09:54
Инициатива для галочки. Создать видимость работы. А то ведь скажут, что в Думе одни бездельники сидят! Пусть видят, что они о народе думают!
21 апреля 2015, 22:31
в настоящий момент когда идет идеологическая борьба с Россией, обсуждение данных поправок в Конституцию, уже играет в пользу наших противников, такие вещи нужно обсуждать в спокойные моменты для страны. Сейчас все это может вылиться в непонятно что, и кому это будет в итоге на пользу?
21 апреля 2015, 18:40
А если я не православная, тогда что? Посадят? оштрафуют? У нас многонациональное государство и та же Чечня сплошь мусульманская. Депутатам делать больше нечего, кроме выдумывания глупых инициатив?
23 апреля 2015, 18:38
Действительно, ерунда какая-то получается...
Церковь не должна вмешиваться в государственные дела, а уж тем более так настойчиво, как она это делает сейчас. Религиозные кривотолки очень опасны...!
22 апреля 2015, 09:55
Вот-вот. Лучше бы придумали, как на дорогах и в ЖКХ порядок навести. А то лезут туда, куда их не просят
21 апреля 2015, 18:24
Это не самая срочная и достаточно спорная поправка на мой взгляд. Вообще-то текущую Конституцию перетрясти стоит. Принималась она в сложное время ангажированными Штатами лицами, чья роль в истории СССР и новой России очень неоднозначна.Это с одной стороны. С другой - мусульмане и буддисты не против данной поправки?
22 апреля 2015, 11:26
Я думаю, что такая поправка могла бы быть в том случае, если бы у России была бы собственная Конституция... А не подменялась бы Конституцией РФ...
Бы, бы, да кабы... у всех есть Конституции, а у России нет... Получается - что? Однако!....
23 апреля 2015, 18:37
Справедливое замечание... Я как-то раньше об этом не задумывался, а наверное стоило бы....
22 апреля 2015, 23:05
Любой закон измеряется степенью готовности общества к его исполнению. Наша конституция кстати очень милая, я как то взял и прочитал ее одним махом. Просто ощущение вседозволенности и неприкосновенности)))) Ну а то что на деле не очень все работает, так оно и в Европе поддерживают неонацистов, а в сша сажают людей на электрический стул
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!