Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Право на брань

Ведущие кинематографисты хотят внести поправки в закон о запрете мата в кино
Владимир Лактанов
2 мин
Кадр из фильма «Жмурки». Источник: Кинокомпания «СТВ»
Внести поправки в действующий с 1 июля 2014 года закон о запрете ненормативной лексики в кино попросили в своем письме на имя премьер-министра Дмитрия Медведева кинематографисты Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Федор Бондарчук, Владимир Хотиненко и Олег Табаков. Они считают, что нельзя лишать прокатных удостоверений картины, художественный замысел которых предполагает использование мата. Авторы письма предлагают допускать на экраны эти фильмы с возрастным ограничением «18+», рассказал ТАСС актер и режиссер Федор Бондарчук. 
Закон о запрете мата, который инициировала группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по культуре Станиславом Говорухиным, распространяется не только на кино. Нецензурная лексика запрещается при публичном исполнении произведений литературы и искусства, народного творчества, в театральных постановках, на концертах и других зрелищно-развлекательных мероприятиях, в СМИ. Печатную и аудиовизуальную продукцию, кроме СМИ, содержащую нецензурные выражения, теперь можно продавать только в специальной упаковке с наклейкой «Содержит нецензурную брань». Продукция, выпущенная до вступления закона в силу, под это ограничение не попадает. Для нарушителей закона предусмотрены штрафы: рядовые граждане заплатят от 2 до 2,5 тысячи рублей, юридические лица — от 40 до 50 тысяч рублей. За показ кино с матом штраф составляет от 50 до 100 тысяч рублей, при повторном нарушении штраф будет увеличен вдвое или же прокатная деятельность будет приостановлена до трех месяцев.
При этом утвержденного перечня нецензурных слов в стране нет. Закон доверяет определять их независимой экспертизе.
Станислав Говорухин уже отреагировал на письмо кинематографистов. Он заявил агентству «Интерфакс», что не поддерживает их просьбу и надеется не получить в своем комитете поправок в закон. По словам Говорухина, никакими возрастными ограничениями вопрос с нецензурной лексикой в фильмах не отрегулировать.
Для одного из «подписантов» письма, Федора Бондарчука, тема отмены запрета мата в кино животрепещуща потому, что скоро в прокат должна выйти подвергнутая цензуре картина Валерии Гай Германики «Да и да», которую Бондарчук продюсировал и в которой мат присутствовал в огромном количестве. Только три дня, с 28 по 30 июня прошлого года, фильм выходил в прокат в оригинальной озвучке, а потом вступил в силу «запретный» закон. Но и отсутствие нецензурной ругани в переозвученном фильме не скажется на его художественных качествах и ее художественной целостности, заявил Федор Бондарчук агентству ТАСС.  
Кадр из фильма «Да и да» Валерии Гай Германики. Источник: Кинокомпания «Арт Пикчерс Студия»
Нецензурная лексика звучит и в «Левиафане» Андрея Звягинцева. Но в версии «Левиафана» для кинотеатров, в которых он появится в феврале, бранные слова будут «запипиканы».
«Обращение деятелей кино к премьер-министру вполне обоснованно», — сказал «Русской планете» киновед и культуролог Кирилл Разлогов. «Я об этой проблеме писал и до и после принятия закона. Мне кажется, что такие запреты наносят значительный ущерб культуре людей — как тех, кто создает кинопроизведения, так и тех, кто их смотрит. Ограничения возможны только на телевидении, причем на общедоступных каналах, а не на платных или спутниковых. Главный вопрос — кто будет судить, выдавать фильму разрешение на прокат или нет. Самоцензура у художников была и будет, и в случае принятия поправок хотя бы появится рациональное начало при оценке фильмов».
Несколько иное мнение у другого собеседника «Русской планеты» — кинокритика, доцента факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета Сергея Ильченко:
«Надо к каждому фильму подходить индивидуально. Если, скажем, нецензурные слова звучат в картине о детском садике, то там им не место, а если лента про зону, то без них трудно передать правдивую атмосферу. Действительно, использовать такую лексику можно, только если это художественно оправдано. Хотя вопрос, материться или нет, в широком смысле напоминает вопрос к «Шарли Эбдо» — можно ли тиражировать похабщину?»
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин