Право на блокировку
3 мин чтения
Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Роскомнадзор хочет бороться с незаконным контентом без участия Генпрокуратуры

Проект приказа Роскомнадзора, расширяющего функции федеральной службы по блокировке сайтов или их отдельных страниц вынесли на общественное обсуждение на портале regulation.gov.ru. Насколько необходимо такое изменение в законодательстве, выясняла «Русская планета».

Сизифов труд

Активные пользователи Рунета знают, что деятельность Роскомнадзора не всегда эффективна. В соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Генпрокуратура РФ направляет экспертам Роскомнадзора требования о блокировке сайтов или страниц, содержащих запрещенные материалы – от призывов к экстремисткой деятельности до детской порнографии и указывает конкретные интернет-ресурсы. Далее Роскомнадзор вносит нарушителя в реестр запрещенных сайтов, уведомляет владельца сайта о блокировании и оповещает хостинг-компанию о том, что есть ресурс-нарушитель.

Проблема в том, что стоит Роскомнадзору заблокировать страницу с запрещенной информацией, как та тут же в сотнях копий расходится по Сети, несмотря на все усилия контролирующих органов.

Согласно текущему проекту приказа Роскомнадзора, кроме конкретного ресурса надзорное ведомство сможет блокировать все копии противозаконной информации. Более того, в проекте прописана новая процедура: теперь сам Роскомнадзор без помощи Генпрокуратуры должен мониторить Рунет с целью выявления всех копий с противозаконным контентом, аналогичным тому, что содержится в требовании Генпрокуратуры.

Роскомсвобода против Роскомнадзора

Исполнительный директор компании «РЕГ.РУ», лидера среди отечественных регистраторов и хостинг-провайдеров, Светлана Лиенко считает нововведение полезным.

«Механика, используемая сегодня Роскомнадзором в борьбе с запрещенным интернет-контентом, уже достаточно эффективна. Сохраняется только одна проблема: операторы связи по-прежнему блокируют не доменное имя, а IP-адрес сайта-нарушителя. В большинстве случаев это наносит вред сотням владельцев интернет-ресурсов, которые расположены на том же сервере хостинг-провайдера, что и сайт с запрещенным контентом. Поэтому в условиях расширения полномочий Роскомнадзора этот дефект технологических процессов необходимо устранить. Дополнение, которое предлагается в документе и обязывает  вместе с оригиналом запрещенной информации блокировать и все его копии, поможет ведомству работать намного продуктивнее», – отмечает эксперт.

С мнением представителя крупнейшего провайдера России не согласен руководитель правозащитного проекта Роскомсвобода Артем Козлюк. «Роскомнадзор после вступления приказа в силу будет иметь не только технические функции по обработке решений Генпрокуратуры, но и сможет сам осуществлять мониторинг Рунета на предмет поиска копий, обозначенных в ее требованиях. Такая деятельность Роскомнадзора носит противоправный характер, так как это ведомство не наделено законным правом внесудебной блокировки сайтов, — утверждает руководитель Роскомсвободы. — Мы все больше и больше приближаемся к китайской модели регулирования сетевого пространства, в котором огромная армия госслужащих отслеживает интернет на предмет выявления запрещенной информации». Но так ли это плохо в современных геополитических условиях?

Мировой опыт

Большинство стран пытаются оградить себя от тех или иных дестабилизирующих факторов: это могут быть и призывы к экстремизму, и пропаганда наркотиков, попытки манипулировать общественным мнением. В эпоху глобализации виртуальные угрозы становятся реальными. Поэтому подстройка законодательства под новые реалии вполне логична.

Некоторые представители интернет-сообщества сочли расширение функций Роскомнадзора по блокировке сайтов ограничением прав и свобод граждан, но нужно учитывать, что пока в сфере регулирования интернет-пространства наша страна отстает от многих государств.

Например, во Франции министерство внутренних дел занимается сетевой безопасностью и контролирует противоправный контент в интернете. Ведомство может потребовать от провайдеров заблокировать сайты с запрещенной информацией, не получая согласие судебных органов. Южная Корея, декларируя принципы открытости, запрещает доступ к северокорейским сайтам. Закон Южной Кореи о национальной безопасности предусматривает даже тюремные сроки за чтение и распространение материалов о КНДР. Следит за своим «интернет-домом» и Китай, где присмотром за «чистотой» Сети занимается специально созданное управление в Госсовете КНР, а на траффик наложена сложная система файерволлов.

Отдельным вопросом остается техническое несовершенство блокировки сайтов с запрещенным контентом. По данным Артема Козлюка, в 25–30% случаев нарушители закона блокируются не по URL, который является единым указателем ресурсов, а по IP-адресу, на котором может находиться до сотни добросовестных ресурсов. И чем раньше эта техническую проблему устранят, тем лучше.

Пока приказ Роскомнадзора находится на стадии проекта, общественное обсуждение закончится только 21 апреля. После анализа поступивших замечаний и предложений, проект приказа либо отправится на рассмотрение Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности, либо будет возвращен в Роскомнадзор.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Банк России заигрался Далее в рубрике Банк России заигралсяМанипулирование ставками заведет экономику в рецессию Читайте в рубрике «Я обязательно свожу тебя в театр»Орловский фронтовик — о своей первой любви, которую ему так и не довелось увидеть живой «Я обязательно свожу тебя в театр»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
10 апреля 2015, 07:44
А как по-вашему робот будет определять запрещенный контент? Посмотрит фото и видео? Современные роботы могут лишь по названию или, опять же, текстовому содержанию сайта могут определить нарушения. Но как мы знаем по истории с ВК название можно написать и другие, например вместо nirvana можно написать "экстаз Будды" и робот никогда не сможет провести аналогию с известной группой.
09 апреля 2015, 19:45
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 апреля 2015, 19:45
Есть откровенно вирусные сайты, которые выдаёт поисковик, их надо блокировать для начала, а у нас погоня не за тем идёт. У нас пытаются незаметно внедрить если не цензуру, то рычаги цензурирования и давления на сайтодержателей.
09 апреля 2015, 21:00
Со временем, я думаю , появиться специальный умный робот, который будет сам чистить рунет от порнухи и всякого запрещенного контента, а не как сейчас -вручную...
09 апреля 2015, 12:36
Согласен, контроль интернета нужен, но не тотальный. Иначе весь смысл мероприятия теряется.
09 апреля 2015, 11:20
Это все замечательно, только когда за пультом управления сидят адекватные люди, а не как у нас - блокирующие по поводу и без повода.
09 апреля 2015, 09:49
Знаю пресс секретаря Жарова - Вадима( Ампела) Ампелонского, учился он когда то ВУМО , вменяемый парень, верю что и Жаров не подведет
09 апреля 2015, 07:19
Все это похоже на фарс для отмывания бюджетных средств. Надо замораживать весь проект и проводить президентскую проверку, другой доверия не будет.
09 апреля 2015, 21:53
а почему только этот давайте все проекты проверим, только кто работать будет, останутся одни проверяющие, и кому это надо и главное зачем, а что с этим делать, вообще никто не знает, и даже разбираться не будут, затеряется в песках времени
Zed
08 апреля 2015, 23:15
Самоуправление - это хорошо, а вот самоуправство - плохо!
08 апреля 2015, 22:03
Вся эта блокировка - полная чушь, так как ее можно обойти буквально в два клика мыши. Зачем тогда, спрашивается, тратятся такие громадные деньги? Для галочки?
10 апреля 2015, 08:01
полностью согласен..!!! конечно не два клика,но, обойти и перешагнуть любую блокировку не сложно,(при имении прямых рук) а куда реальные бабки уходят, думаю тоже не сложно догадаться...
09 апреля 2015, 12:40
Может изложите подробную инструкцию о том как это сделать, а то народ интересуется...))
09 апреля 2015, 16:11
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
08 апреля 2015, 23:11
это вам два клика мышки сделать просто, а 95% пользователей делать этого не будут, они просто пройдут мимо, так и задумано
09 апреля 2015, 09:19
Запретный плод всегда сладок. Если человек ищет какую-то конкретную информацию, он найдет ее, не взирая на запреты. А те, кто проходит мимо, они в любом случае прошли бы мимо, даже если бы не было запрета..
09 апреля 2015, 02:58
Изначально задумана демократия. Экстремисты останутся экстремистами. Педофилы будут искать свое на улице, поскольку роскомпозор все почистит. А люди, которыми можно манипулировать всегда были. РПЦ - тому пример, и далеко не единственный.
09 апреля 2015, 12:46
РПЦ - далеко не самый удачный и яркий пример. Лично я ни чего не имею против официальных конфессий, которые веками занимались делами духовными. Хотя и их "духовная пропаганда" порой начинает напрягать. Всего должно быть в меру.
А вот иеговисты и кришнаиты - вот эти-то как раз пудрят людям мозги "дай божЭ", превращая нормальных людей в какие-то зомбоподобные существа...!
С этими явлениями как раз и нужно бороться в первую очередь!
А духовным наставникам РПЦ, так же как и представителям других распространенных конфессий, хочу посоветовать не быть излишне навязчивыми, дабы люди не начали относится к их проповедям так же как к "сектантскому зомбированию"!
Достаточно нести добро в массы и помогать людям словом и делом!
09 апреля 2015, 20:01
Я ничего не имею против религий, но когда они её пропагандируют... Пример яркий и случался почти с каждым. Когда люди заболевают, довольно глупо лечить симптомы (блокирование сайтов, постов и т.д.) на их место придут другие. Гораздо эффективнее лечить болезнь, отслеживать тех, кто занимается манипуляциями, выкладывает запрещенный контент и т.д., и привлекать их к ответственности за свои действия.
10 апреля 2015, 10:42
Именно. У нас как всегда борятся не с причинами, а с последствиями. Постоянно одна и та же ошибка ((((
09 апреля 2015, 12:04
До конца извращенцев из общества все равно не вычистишь... тут профилактика даже важнее, и работа родителей с детьми....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!