Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Правда и миф о продуктовой блокаде Подмосковья

Фото: Krasnodar.grainboard.ru
«Русская планета» провела инспекцию торговых сетей Московской области
Дмитрий Степнов
6 апреля, 2020 17:28
5 мин

Корреспонденты «Русской планеты» выясняли ситуацию с теорией ограничения поставок продуктов в торговые сети Подмосковья из-за эпидемии коронавируса и обвала курса рубля.

О еде

Мы проехались по некоторым городам Московской области, и провели инспекцию магазинов и рынков на предмет отсутствия привычных продуктовых товаров, вроде гречки, сахара и риса.

Нами были проинспектированы торговые сети «Пятерочка», «Дикси», «Билла», «Перекресток», «Ашан-Атак», местные магазины продуктов, не относящиеся к сетевым гигантам, и некоторые рынки, которые местами продолжали свою работу на открытом воздухе.

Фото: Русская планета/Сергей Рыжик

Так, в городах Талдом, Дубна, Дмитров, Икша, Истра, Снегири, Дедовск, Волоколамск, Красногорск, Звенигород, Голицыно и Одинцово – отсутствия некоторых круп были замечены частично, и только в крупных торговых сетях. Поставки при этом возобновлялись каждую неделю, иногда и день, и голодающего Поволжья СССР в первой половине XX века на полках обнаружено не было.

Дмитровский молочный завод по-прежнему поставляет в регионы, и, в первую очередь, сам Дмитров, и прилегающие города и села, свою молочную продукцию, перебоев с ней нет. Равно как и у их конкурентов – полки полны молоком, кефиром, сметаной, маслом, майонезом, йогуртами и другими подобными продуктами.

Фото: Русская планета/Сергей Рыжик

В небольших магазинах, не сетевых, действительно встречалось отсутствие гречки, и некоторых круп, иногда – сахара. Но никакой катастрофы никто из местных жителей в этом не видел. К тому же, предприимчивые граждане сделали запасы заранее, благоразумно не отдавая предпочтение одной гречке, а прикупив консервов, макарон, риса, геркулеса и нескоропортящихся овощей впрок. На всякий случай.

Кстати, с консервами в Подмосковье проблем тоже нет. Единственное, на что мы обратили внимание – отсутствие печени трески в банках. Впрочем, этот продукт к товарам первой необходимости не отнесешь, да и к продуктам эконом-класса тоже.

Фото: Русская планета/Сергей Рыжик

Сайра, сардина, килька, бычки, кальмары, скумбрия в консервированном виде – все это в магазинах лежит свободно, а отсутствие чего-либо из вышеперечисленного списка зачастую зависит от поставок, которые рождает сам спрос. Не берут люди ту же печень трески, ее и магазины заказывает реже и ограниченно.

Рынки в некоторых городах тоже приглашают покупать привезенную из других регионов России и стран СНГ соленья и маринады, мороженое мясо, рыбу, колбасы, и прочие продукты. Конечно, спрос там практически никакой, однако местами люди встречались небольшими стайками, покупая продукты на рынках. Продавцы предсказуемо жаловались ни пропажу покупателя, но отдавали себе отчет, что примерно подобный сценарий распространится на весь апрель.

Фото: Русская планета/Сергей Рыжик

О безопасности

Корреспонденты «Русской планеты» единогласно отметили, что в области к карантину относятся совсем иначе. Пожилые люди спокойно прогуливаются по улицам, ходят в магазины самостоятельно, или с внуками.

Метровую дистанцию практически никто не соблюдает, магазины полны народу, половина которого вообще не носят никаких масок, в лучшем случае – резиновые перчатки.

На расстоянии приблизительно в 30 км от МКАД картина дополняется заполненными детскими площадками, которые открыты в свободном доступе. Местами все же встречались площадки, огражденные специальной пленкой-скотчем. Однако перемещение граждан спокойное, свободное, люди катаются на велосипедах.

Фото: Русская планета/Сергей Рыжик

Некоторые нюансы торговых центров Подмосковья

В области в крупных торговых центрах, где, как правило, на первых этажах располагаются продуктовые сетевые площади, в отличие от столицы, не закрыты маленькие лавочки, продающие чай, табак, цветы, алкоголь, посуду, электротовары и прочие мелочи.

Некоторые маленькие магазины поступили хитрее – они вывешивают на своих дверях телефон для заказов онлайн, осуществляя таким образом доставку товаров, и стараются не прогореть в сложное время, закрыв помещение самого магазина.

Некоторые собирают клиентуру по заказам по телефону в течение дня, а вечером к дверям магазина приезжают заказчики и производят самовывоз.

Читайте в скором времени наш материал о ситуации в регионах России.

Фото: Русская планета/Сергей Рыжик
Поделиться
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ