Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Позитив недели: бокал ликерного вина за верные кадровые решения

В России наконец-то начали увольнять вредителей
Владимир Лактанов
3 мин
Здание научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод». Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Нечасто кадровые решения способны оказать непосредственное влияние на критическую ситуацию. Но в данном случае, похоже, это именно так.
Лучше поздно, чем никогда
В Бурятии уволен начальник Республиканского агентства ГО и ЧС Александр Бушуев. Этот прекрасный человек решил «оптимизировать» расходы своего ведомства, сократив 11 пожарных частей в сельских районах в течение будущего, 2017 года. «Взвешенное» решение он принял на фоне масштабных лесных пожаров, бушующих в республике каждый год. И в этом году Бурятия занимает одно из первых мест в России по площади горящего леса.
Хочется надеяться, что теперь, после увольнения Бушуева, «оптимизация» не состоится. Сельские пожарные смогут выполнять свою непростую, а иногда и героическую работу и на некоторое время отдохнут от откровенно конъюнктурных и вредных управленческих решений.
Уникальный станок на Уралвагонзаводе
В начале июля в цеху модельной оснастки на Уралвагонзаводе введен в эксплуатацию новейший пятикоординатный обрабатывающий центр с ЧПУ. Центр оборудован столом длиной 4 и шириной 2,6 м и высокопрецизионной измерительной системой. Он способен держать 18 единиц инструмента, которые автоматически меняются в процессе обработки. У кабины оператора три входа, что позволяет подойти к любому месту стола для крепления детали.
В принципе это станок — но только станок будущего, работа на котором позволяет не просто добиться уникальной точности и производительности, но и изменяет сами подходы к технологическому процессу. Сначала в конструкторском бюро проектируются 3D-модели оснастки, инженер-программист пишет по ним обрабатывающие программы и только потом работает оператор на самом станке.
Внедрение такого оборудования — важнейший знак современного переоснащения производства, при котором программа становится важнее железа.
Катера для спецназа
Концерн «Калашников» поставил Минобороны первые десантные катера БК-16 и штурмовые катера БК-10. Эти суда были разработаны на «Рыбинской верфи», дочернем предприятии концерна, и впервые представлены на Международном военно-морском салоне 2015 года в Петербурге.
Катера могут развивать скорость до 40 узлов и имеют гарантированную дальность плавания 400 миль. Они способны осуществлять различные патрульные, диверсионные и противодиверсионные мероприятия, доставлять десант на берег и обеспечивать ему огневую поддержку.
Ударная группа штурмовых и десантных катеров серии БК разрабатывалась совместно со специалистами ВМФ и других силовых структур. В 2015 году они прошли необходимые испытания и были приняты на вооружение.
Российские катера, созданные «Калашниковым», ни в чем не уступают зарубежным аналогам, а по многим параметрам, и в первую очередь по цене, имеют очевидные конкурентные преимущества.
Новые промышленные кластеры
В начале июля в реестр Минпромторга было включено четыре новых промышленных кластера: «Фрязино» в Московской области, «Липецкмаш» в Липецкой области, «Волоконная оптика и оптоэлектроника» в Мордовии и «Национальный аэрозольный кластер» в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии.
При этом два кластера представили проекты, претендующие на субсидии, которые в этом годы предоставляет Минпромторг. Так, «Фрязино» предусматривает проектирование, разработку и организацию серийного производства газотурбинных установок серии «МиГ» (по аналогу с авиационными) для потребностей энергетического машиностроения и электротехнической промышленности. В свою очередь, «Липецкмаш» собирается развернуть выпуск низковольтных электродвигателей, которые до сих пор приобретались исключительно за рубежом.
Наши в Индии
Совместная компания, созданная «Мосметростроем» и строительной Hindustan Construction Company (HCC), выиграла тендер на строительство участка новой ветки метро в крупнейшем городе Индии Мумбаи (Бомбее). Общая стоимость проекта — 374 млн долларов.
Контракт предусматривает прокладку семикилометрового тоннеля и постройку четырех подземных станций — вокзала «Чхатрапати-Шиваджи», «Калбадеви», «Гиргаон» и «Грант-Роад». Работы должны быть завершены менее чем за четыре года.
Новая — третья — ветка мумбайского метро почти полностью пройдет под землей. Она протянется на 33,5 км, и только одна из 27 станций будет расположена на поверхности. «Мосметрострой» был привлечен именно как компания, имеющая большой и продуктивный опыт тоннельных работ.
Молоко из моногородов
Фонд развития моногородов (ФРМ) порадовал в начале июля перспективами появления на потребительском рынке российского молока высшего качества. Десять производителей молочной продукции из моногородов заявили о готовности вложить 26 млрд рублей в развитие и расширение собственного производства. По словам директора ФРМ Ильи Криворогова, проект имеет двойное социальное значение. С одной стороны, он способствует улучшению ситуации в самих моногородах, появлению там новых производств и, соответственно, рабочих мест. С другой — он помогает восполнить дефицит гарантированно качественного молока на прилавках наших магазинов.
Новое вино в юбилей
8 июля знаменитая крымская винодельческая компания «Массандра» отметила свое 80-летие. В этот день коллекция предприятия пополнилась новым вином премиум-класса, названным «Юбилейным». Оно изготовлено из винограда автохтонного сорта «кефесия», он же «эким кара», «черный доктор». Сорт выведен в Крыму в середине прошлого века и почти погиб в годы горбачевской антиалкогольной кампании.
Винодельческий комбинат «Массандра» в Крыму
Винодельческий комбинат «Массандра» в Крыму. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
В настоящее время виноградники «кефесия» возрождены на небольших площадях, по преимуществу в Судакском районе Крыма.
В ХХ веке знаменитое ликерное вино «Черный доктор» было одним из самых популярных в СССР.
Сухое вино из винограда этого сорта уникально и обещает блестящие перспективы. Всего в коллекцию заложено 800 бутылок «Юбилейного».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин