Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Позитив недели: зарплаты стали выше не только на бумаге

«Русская Планета» продолжает вести еженедельный обзор хороших экономических новостей

Владимир Лактанов
3 мин

Фото: Интерпресс/ТАСС

Согласно данным Росстата, в марте текущего года реальная зарплата россиян была в среднем на 1,6% больше, чем в марте 2015-го. Рост — пусть и небольшой — наблюдается уже второй месяц подряд (в феврале он составил 0,6%).
До этого размер оплаты труда в нашей стране неуклонно снижался, начиная с ноября 2014-го, и многочисленные «оракулы» от экономики предсказывали, что негативная тенденция в этом году сохранится. Цифры показали, что пессимисты ошибались. И это не единственная приятная неожиданность, преподнесенная россиянам на минувшей неделе.
Зарплаты растут
Вместе с реальной подросла, как ни странно, и номинальная зарплата. Здесь цифры куда более ощутимые — 9% (до 35 570 рублей) в среднем по стране. Таким образом, за последний месяц рост зарплат начал понемногу обгонять рост цен. Хочется верить, что это не просто «магия статистики», а действительно позитивные изменения,  которые все мы почувствуем уже в самое ближайшее время.
СПРАВКА: Реальная зарплата исчисляется количеством материальных благ, которое можно приобрести за полученные деньги; номинальная — количеством самих этих денег.
АЭС строятся
Государственная корпорация «Росатом» собирается значительно увеличить портфель десятилетних заказов из-за рубежа. Сейчас его размер составляет 110 млрд долларов.  «Планируем еще его нарастить миллиардов на 20», — сообщил первый замглавы корпорации Александр Локшин. Речь при этом идет не только о строительстве новых блоков АЭС, но и поставках топлива и обогащении урана.
На сегодняшний день за пределами России «Росатом» строит 21 блок АЭС. Уже в этом году их число может увеличиться до 34. А к 2030 году компания планирует возводить по всему миру 80 блоков атомных электростанций.
Урожай увеличивается
В нынешнем году Россия и Канада обгонят США по экспорту пшеницы. Это, как пишет агентство Bloomberg, пришлось признать и самим американцам. Они винят в своих неудачах мягкую зиму, сильный доллар, а также ссылаются на избыток предложения и общее падение цен на зерно, которое стало рекордным с 2010 года.
Россия тем временем, согласно данным Федеральной таможенной службы и Министерства сельского хозяйства, в нынешнем сельскохозяйственном году (2015/2016) уже продала на внешних рынках почти 26 млн тонн зерновых. При этом темпы экспорта зерна превысили прошлогодние на 3,2%. В целом по итогам года экспорт может составить 30 млн тонн, а в 2017-м увеличиться до 33 млн тонн.  По словам министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, в перспективе Россия сможет продавать на внешних рынках до 50 млн тонн зерна ежегодно.
Коррупционеров «прижимают»
По исследованию корпорации Ernst & Young, в России значительно улучшился бизнес-климат, особенно в плане влияния коррупции на деловую активность. По этому показателю мы догнали такие страны, как США и Польша.
Ernst & Young обследовала больше пятидесяти российских компаний. При этом только в 34% из них назвали коррупцию распространенным явлением, с которым им приходится сталкиваться в своей повседневной деятельности. Это на 5 пунктов ниже, чем в среднем по миру. По мнению составителей рейтинга, благотворное влияние на бизнес-климат России оказали уголовные дела против губернаторов и высокопоставленных лиц, уличенных в коррупции, а также ужесточение требований к чиновникам, обязанным теперь более тщательно и документированно отчитываться о своих доходах.
СПРАВКА: Недавно Минэкономразвития предложило автоматически проверять представителей властей в регионах на связь с господрядчиками. Эксперты не сомневаются, что, если это предложение примут, будет возбуждено еще множество коррупционных дел.
Производство развивается
В Ставрополье, на площадке бывшего завода «Автоприцеп-КамАЗ», создается новый индустриальный парк «Мастер», предназначенный для поддержки малого и среднего бизнеса. Строительство проходило в сжатые сроки, и уже сейчас «Мастеру»  есть что показать. Выступая на открытии первой очереди парка, генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин подчеркнул: «"Мастер" может делать любые вещи, полезные людям. И я думаю, что наш объект станет домом для талантливых, способных людей Ставрополья… Мы вместе с властью упрощаем работу предпринимателей, им не надо думать об охране, сервисе, содержании зданий. Говорим им: вы выбрали свое призвание, занимайтесь своей работой, а мы вам все условия обеспечим. И сегодня открыта первая очередь парка. 150 миллионов мы вложили в реконструкцию площадей, будем идти дальше».
Специализация предприятий, работающих в парке, достаточно широка. Здесь и переоборудование, и ремонт прицепной техники, металлообработка, вторичная переработка пластмасс и вторсырья, а также разработка и производство патентованных ветрогенераторов. Последнее предприятие особенно заинтересовало руководство края и менеджеров КамАЗа. По словам Когогина, «ставропольский бизнес превзошел все ожидания. На территории парка мы уже увидели высокоинтеллектуальное производство. Можно быть уверенным, что этот индустриальный парк будет приносить доходы учредителям, налоги в краевую казну и обеспечивать всем необходимым для работы людей с активной жизненной позицией, заинтересованных в производстве».
Почта пошла в рост
«Почта России», долгое время пребывавшая в глубоком кризисе, демонстрирует отменные показатели роста. По словам заместителя гендиректора компании Ольги Осиной, ее чистая выручка увеличилась по итогам прошлого года почти на 28% и составила 1,6 млрд рублей.
При этом в прошлом году «наша почта» обработала 128 млн международных почтовых отправлений с товарными вложениями (посылки, мелкие пакеты и EMS совокупно на импорт, экспорт и транзит), что на 64% больше, чем в 2014-м. А вот производственные затраты компании за тот же период, наоборот, сократились —  с 27,5 до 26,6 млрд руб.
И это далеко не предел. Остается надеяться, что повышение эффективности работы почты коснется не только ее финансового оборота, но и качества и сроков доставки обычных писем и посылок между российскими адресатами.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин