Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Беспилотник за 15 минут и другие хорошие новости

Работа спорится на вершине лета

Владимир Лактанов
3 мин

Фото: Замир Усманов/ТАСС

Беспилотник на 3D-принтере
Входящая в «Ростех» Объединенная приборостроительная корпорация (ОПС) представила на выставке «Иннополис-2016» в Екатеринбурге первый российский беспилотник-разведчик, напечатанный на 3D-принтере. Возможности и способ создания этого аппарата погружают нас в мир научной фантастики.
Самолетик, весящий меньше четырех килограммов, с размахом крыла 2,5 метра, способен нести на себе видеоаппаратуру и летать на расстояние 50 км. На изготовление его частей уходит не больше одного дня, а сборка перед полетом занимает 15–20 минут.
Принципиально новое техническое решение применено и в конструкции беспилотника. Обычно винт находится на носу или в хвосте самолета, а здесь он расположен прямо по центру, крепится на осевую балку. Это позволяет улучшить аэродинамические характеристики и маневренность аппарата.
Генеральный директор ОПС Сергей Скоков не скрывает положительных эмоций по поводу новой конструкции. Такие машинки могут быть использованы как в военных, так и в гражданских целях. Легкость изготовления в полевых условиях позволяет принципиально иначе относиться и к сохранности беспилотников.
В перспективе можно будет создавать целые боевые соединения, распечатанные на 3D-принтерах, для выполнения самых разных задач.
У нового беспилотника блестящие коммерческие перспективы. По словам того же Скокова, технологии его изготовления уже сейчас могут заинтересовать не только Россию, но и Индию, Китай, страны Юго-Восточной Азии и др.
Европа для КамАЗов
Четыре камазовских модели получили европейские сертификаты образца «Евро-6». Таким образом, трехосные КамАЗ-43118 и КамАЗ-65115 и двухосные КамАЗ-43502 и КамАЗ-53605 отныне могут производиться и продаваться как в полнокомплектном виде, так и в виде шасси в 28 европейских странах. Сертификаты были получены для сборочного производства КамАЗа в Литве, но у предприятия существуют и более широкие коммерческие планы на перспективу.
По словам начальника конструкторского отдела сертификации Научно-технического центра КамАЗа Юрия Рубинчика, в Европе, где в основном используют одноприводные грузовики, давно уже оценили проходимость и тягловые возможности российских автомобилей. На камазовские шасси может быть установлено самое разное оборудование — пожарное, крановое, для нужд коммунального хозяйства.
Помимо продвижения в Старом Свете, новые сертификаты облегчают доступ КамАЗа на рынки Юго-Восточной и Южной Азии, Африки, Латинской Америки.
Любопытно, что сертификат «Евро-5» КамАЗ уже получал. Это было в 2012 году. Но тогда почти сразу же Европа перешла на «Евро-6». Хочется надеяться, что на сей раз гонка с преследованием закончится успехом.
Интернет на Колыме
На Магаданской торгово-промышленной ярмарке губернатор области Владимир Печеный подписал проект о строительстве телекоммуникационного комплекса по трассе «Колыма». Теперь вдоль всей дороги будет проложено оптовое волокно, и в отдаленные районы Якутии и Магаданской области придет современный широкополосный интернет.
Новая связь имеет принципиальное и в какой-то степени даже символическое значение для Якутии и Магадана. Трасса «Колыма» с ее огромными расстояниями, перепадом температур, сложными переправами, горными перевалами и отсутствием твердого покрытия на сотнях километров гор по праву считается одной из опаснейших и самых интересных дорог в мире. Интернет в этих местах — прежде всего возможность информации, связи с большой землей, способность обеспечить помощь в критической ситуации. В специфических условиях края также трудно переоценить и культурообразующее влияние сети.
Кабель прокладывает НПО «Импульс», которое специализируется на транспортных сетях связи в отдаленных районах. Компания уже проложила тысячи километров оптового волокна в Пермском крае, Республике Коми, Кировской области.
Работы на «Колыме» начались в сентябре 2015 года. В текущем году связисты заходят в Магаданскую область и планируют дать сеть для Сусуманского, Тенькинского и Хасынского округов. В остальные районы интернет придет в 2017-м.
Уверенный рост в Брянске
В январе-июне 2016 года рост промышленного производства в Брянске по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 18,5%. Решающую роль в этих показателях сыграли два самых крупных промышленных предприятия области — Брянский машиностроительный и Брянский автомобильный заводы.
На Брянском машиностроительном заводе (БМЗ), входящем в «Трансмашхолдинг», объем выпускаемой продукции вырос в 1,8 раза: на железные дороги отправились 55 грузовых тепловозов 2ТЭ25КМ и 56 маневренных тепловозов ТЭМ18ДМ. По планам предприятия, всего в 2016 году должно быть изготовлено 104 магистральных тепловоза.
В свою очередь, Брянский автомобильный завод (БАЗ; входит в концерн ВКО «Алмаз — Антей») увеличил производство почти в 2 раза. За первую половину года он передал заказчикам 134 новых уникальных тягача. Только в июне завод построил и отправил по месту назначения 33 машины, из которых 31 была поставлена Министерству обороны в рамках гособоронзаказа.
Новые и безопасные
Российская молодая компания Centeco запустила производство принципиально нового для нашего рынка и абсолютно безопасного средства для посудомоечных машин Oppo Nature. Таблетки не содержат ни фосфатов, ни поверхностно-активных веществ (ПАВ), ни потенциальных аллергенов. Русские во всех отношениях, они изготовлены целиком из отечественного сырья и весьма привлекательны по цене.
С выходом на рынок подобного рода продукции можно говорить о начале экспансии российских производителей. За ниши, которые еще совсем недавно почти полностью занимали импортные товары, теперь разворачивается нешуточная конкурентная борьба.
Всероссийский день поля
14–16 июля на территории крупнейшего Сибирского агропарка в Барнауле состоялась выставка-форум «Всероссийский день поля — 2016». Она стала еще одним подтверждением достаточно динамичного развития сельского хозяйства и перспектив смежных с ним отраслей.
Выставка-форум «Всероссийский день поля»
Выставка-форум «Всероссийский день поля». Фото: agropromsnab.org
Так, к примеру, омские производители все свои машины продали уже в первых день выставки. Почвообрабатывающая техника, техника для уборки и заготовки кормов, зернотоковое оборудование, энергонасыщенные тракторы, посевные агрегаты, животноводческое оборудование, гидравлические агрегаты ушли почти мгновенно.
Тенденцию к резкому увеличению спроса на отечественную сельхозтехнику подтвердил и заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов. Он сообщил, что за первое полугодие 2016 года производство комбайнов увеличилось на 35%, а к концу года этот показатель может достичь 50%.
С ним согласился и министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его мнению, крестьянам нужно закупать по 20–30 тысяч единиц сельскохозяйственной техники в год. Конечно, нам бы хотелось, чтоб в основном речь шла об отечественной технике — и это серьезный вызов для российского производителя.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин